Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Николай Иванович Кузьменко

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Н.Ни. Кузьменко, 2013 год (?)


Никола́й Ива́нович Кузьме́нко (23 ноября 1942, село Свидовец, Черниговская область, Укр.ССР — 30 декабря 2013, Северск, Томская область, Российская Федерация) — глава администрации ЗАТО Северск (1991—2005), мэр — председатель думы Cеверска (2005—2010), почётный гражданин города (c 1999 года).

Биография

Родился в украинской крестьянской семье. После окончания средней школы закончил Киевский электромеханический техникум железнодорожного транспорта (1960)[1]. Работал на Сибирском химическом комбинате, куда был принят на работу электромонтёром службы сигнализации и связи железнодорожного цеха[1]. В 1968 году, обучаясь без отрыва от производства, окончил Томский политехнический институт по специальности «автоматика и телемеханика», получив квалификацию инженера-электрика[1]. В 1980 году окончил заочную аспирантуру ТИАСУР[1]. Кандидат технических наук.

Прошёл путь производственной карьеры от рабочего до директора ремонтно-механического завода (РМЗ СХК), работая электромонтёром, затем старшим электротехником; с 1966 года работал начальником службы сигнализации и связи; с 1975 года — начальник железнодорожной службы СХК; в 1978 году был назначен директором РМЗ[1].

В 1984 избран председателем исполкома Совета народных депутатов закрытого города Томск-7 (ныне Северск)[1].

В 1991 году указом Президента РСФСР Бориса Ельцина был назначен главой администрации города Северска[1]. Начиналась непростые, постсоветские 1990-е. В это время Северск, вместе со всей страной, протестовал против невыплат зарплат, строил новые микрорайоны на месте бывших военных городков, обсуждал тему снимать ли статус «ЗАТО» с непроизводственной территории.

В 1996 избран главой администрации ЗАТО Северск[1] подавляющим числом проголосовавших избирателей города — 93 %, переизбран на новый срок в 2000 году[2]. На муниципальных выборах 9 октября 2005 избран главой Северского городского округа, мэром Северска и, одновременно, председателем думы Северска. За него проголосовали 58,8 % избирателей[3]. 21 октября вступил в должность[4].

C 2006 года — член Комиссии по вопросам жизнеобеспечения и безопасности среды обитания «Совет муниципальных образований Томской области» (лобби-структура партии «Единая Россия» для работы в поле общественных экспертных советов, общественных палат и при выборах депутатов областной Думы).

На посту руководителя города признавался как мастер компромисса между северскими политическими группировками «комбинатовские» (интересы топ-менеджмента СХК) и «городские» (интересы структур городского управления хозяйством). На его долю выпала непростая роль — управлять стотысячным городом с самым крупным атомным производством в мире, управлять этим в эпоху глобальных перемен. За время работы Николая Ивановича городское хозяйство Северска отмечено[5], как стабильно функционирующее и устойчиво развивающееся. В городе строилось жильё, сохранена социальная инфраструктура, сфера муниципальной торговли и общественного питания, активно создавались новые предприятия, сохранён строительно-монтажный комплекс. Построено и введено в эксплуатацию более одного миллиона квадратных метров жилой площади, построены театр для детей и юношества, дом-интернат для престарелых и инвалидов «Виола», открыт центр реабилитации детей с ограниченными возможностями, детский дом «Надежда», лечебно-диагностический центр, храм Владимирской иконы Божьей Матери, новое здание школы № 77, построены школа и детский сад в поселке Орловка, десятки километров дорог и коммуникаций. Много усилий прилагалось к тому, чтобы вместе с Северском развивались внегородские территории ЗАТО — посёлки Самусь, Кижирово, Орловка, чтобы в домах сельчан были свет, вода, газ. Большой вклад внесён в развитие объектов социального и хозяйственного назначения Томска и Томской области. Много лет оказывается шефская помощь Кожевниковскому району. По инициативе Николая Ивановича предприятия Северска участвовали в реконструкции взлётно-посадочной полосы в аэропорту «Богашёво» и автодороги от центрального КПП до АРЗа, в строительстве второго коммунального моста через реку Томь и других социально значимых объектов города Томска. Оказывается поддержка Моряковскому детскому дому.

В июле 2010 года отказался баллотироваться на новый срок руководителя города Северска.

С января 2011 по январь 2013 г. — советник генерального директора СХК[6]. Всего он посвятил Сибирскому химическому комбинату более четверти века.

Николай Иванович Кузьменко — автор двух изобретений, ряда научных работ. Действительный член Томского отделения негосударственной общественной Российской инженерной академии (1996)[1]; действительный член негосударственной общественной Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка[1] (2002). Доцент[1] НИЯУ МИФИ СТИ (северский вуз). В 2008 году ему присвоено почётное звание Лауреата Всероссийского проекта «Эффективное управление кадрами» (Москва)[7].


Жена — Елена Леонидовна Кузьменко (Залесова), род. в 1942, по профессии медик. Сын Владислав (1966 г.р.) — один из менеджеров в системе СХК.


Последний месяц жизни Николай Кузьменко провёл в больнице, на новогодние праздники отпросился домой и 30 декабря 2013 года в 5 часов утра его не стало[8]. Похоронен 2 января 2014 года на аллее почётных граждан на Сосновском городском кладбище в Северске[9].

Награды

  • награждён Почётной грамотой Совета Федерации ФС РФ (2009)[1]
  • награждён Почётной грамотой Томской области (2009)[1]

Сочинения

Источники

Примечания

  1. а б в г д е ё ж з и й к л м н о п Главы города — Сайт Администрации ЗАТО Северск
  2. ИА Regions.Ru: Томская область. Николай Кузьменко получил удостоверение градоначальника Северска и принял присягу (29.12.2000).
  3. Портал «Томский обзор»: В Северске состоялись выборы в органы местного самоуправления (10.10.2005).
  4. Сайт Администрации ЗАТО Северск. Инаугурация мэра (21.10.2005).
  5. Сайт Администрации Томской области, 2009.
  6. http://niatomsk.ru/more.php?UID=23646
  7. Портал «Эффективное управление социальными ресурсами», 2008.
  8. Интернет видео: ВГТРК ТВ Томск сообщает: скончался первый мэр Северска Николай Кузьменко (30.12.2013).
  9. РИА Новости: Томичи и северчане простились с экс-мэром Северска Николаем Кузьменко (02.01.2014, фото)
  10. Мэр Северска Н. И. Кузьменко награждён орденом «Е. П. Славский» (24.11.2007)
  11. В отечественных энциклопедиях нет изображения данной награды.
  12. В отечественных энциклопедиях нет изображения данной награды этих лет, нет информации о ведомственной принадлежности знака.

Ссылки