Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Колпашевское медицинское училище

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
(Логотип не разработан)
Здание КМУ (фото с сайта училища, 2013)

Колпа́шевское медици́нское учи́лище — учреждение среднего специального (медицинского) профессионального образования, ссуз, действовавшее в таком статусе до 2014 года.

  • Полное официальное наименование по состоянию на апрель 2013 года: Томское областное государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Колпашевское медицинское училище»
  • Сокращённое наименование: КМУ или ОГБОУ СПО «Колпашевское медучилище»

В настоящее время учебное заведение реорганизовано в Колпашевский филиал учреждения «Томский базовый медицинский колледж» (КФ ОКБОУ «ТБМК»)


История КМУ

Начало системному медицинскому образованию в Нарымском округе и в Колпашевском районе положило создание в 1936 году[1] в рабочем посёлке (селе) Колпашево профессиональной Школы ясельных сестёр Запсибкрайисполкома (КШЯМС). Учреждение готовило медицинский персонал для работы в дошкольных учреждениях (ясли и садики) и в начальных школах Нарымского округа. Обской Север сибирского края постоянно испытывал недостаток в медицинских работниках среднего профессионального звена. Но в те годы проблема дефицита медицинских специалистов усилилась, она была обусловлена резким притоком в бывший Нарымский край новых людей — репрессированных ссыльных и раскрестьяненых спецпереселенцев. Первым директором медшколы был И.В. Манишев, депутат Нарымского окружного совета. Школа занимала небольшой домик на берегу Оби.

Здание, в котором с 1936 по 1939 располагалась КШЯМС, а затем КФАШ (фото с сайта КМУ, 2013)

Через 3 года, в 1939 году школа была реорганизована в новое учебное медицинское учреждение — Колпашевскую фельдшерско-акушерскую школу (КФАШ). Новую Медшколу перевели в восстановленное здание тубдиспансера дореволюционной постройки. КФАШ продолжала работу в той же специализации — подготовка медицинского персонала для работы в дошкольных учреждениях и в начальных школах. Однако и в таком виде учреждение просуществовало не долго. На судьбу учреждения повлияло начало Великой Отечественной войны и поступление сюда в эвакуацию раненых солдат с фронта. Здание медицинской школы было мобилизовано для развёртывания госпиталя и лечения раненых фронтовиков. Школа оказалась закрытой и её работа больше не возобновилась.

Вновь медицинское образование в городе Колпашево появилось после войны, в 1945 году. При Колпашевской центральной районной больнице открываются шестимесячные курсы медицинских сестёр с последующим двухгодичным обучением в вечернее время. Однако проблему кадрового обеспечения Томского Севера это решало лишь частично.

В 1960 году в городе было вновь создано Колпашевское медицинское училище (на правах техникума), получившее сразу статус учебного заведения областного уровня.

Цитата с сайта КМУ[2]:

…Набор состоял из двух групп по 30 человек. Обучались два года и получали профессию медицинской сестры общего профиля. В первые годы существования училища штатных преподавателей почти не было. Занятия проводили врачи Колпашевской городской больницы. Директором училища был И.Я. Расторгуев. Постепенно создавалась материальная и учебная база, оснащались кабинеты. С годами укомплектовался и профессионально рос преподавательский коллектив, накапливался опыт, появились традиции. В 1970—1980-е годы студентов обучали по трём специальностям: сестринская, акушерская и фельдшерская. Ежегодно поступало по 120—150 человек. Штаты средних медицинских работников на севере Томской области укомплектовывались выпускниками Колпашевкого медицинского училища. За весь период деятельности, училище подготовило более трёх тысяч специалистов, сохранив свою уникальность и востребованность для лечебно-профилактических учреждений города и области. Многие из выпускников продолжили обучение в высших учебных заведениях и теперь работают врачами Колпашевской ЦРБ. С годами, история училища стала неотъемлемой частью истории Колпашевского здравоохранения. Теперь уже медицинское училище может гордиться своими медицинскими династиями. Среди них династии: Трубиных, Ушаковых, Роскошных, Чеснович. Глава династии Чеснович — Юрий Васильевич — почётный житель Колпашевского района. Сегодня студенты медицинского училища получают образование по одной специальности «Лечебное дело» (повышенный уровень). Качество подготовки студентов обеспечивается высококвалифицированным преподавательским коллективом, в составе которого: врач—терапевт, выпускница медицинского училища В.Ф. Анисимова, лауреат премии губернатора Томской области, Л.А. Кибардина — заслуженный учитель России, В.С. Бобрус — отличник народного просвещения, С.В. Жданов и Г.А. Кривошениа — отличники здравоохранения. Многие преподаватели награждены почётными грамотами Министерства здравоохранения. В училище всегда уделялось весомое внимание патриотическому и нравственному воспитанию подрастающего поколения, формированию их активной жизненной позиции, развитию их творческих качеств. Студенты принимают самое активное участие в жизни города и района, будь то слёт туристов, конкурс агитбригад или молодёжная акция…

За период 1960—2012 гг. Медицинское училище выпустило более 4-х тысяч молодых специалистов.

Принято считать, что КМУ является правоприемником истории колпашевских медицинских учебных заведений:

2010 — 2014 гг.

До реорганизации 2014 года Училище осуществляло образовательные услуги среднего профессионального образования (СПО) (полное среднее образование и профессиональные компетенции уровня техникума, колледжа) в медицинской специальность 060101 «Лечебное дело», присваиваемая квалификация фельдшер с получением первичной специаллизации «фельдшер ФАП».

Училище сотрудничало с лечебно-профилактическим учреждением города МБУЗ «Колпашевская ЦРБ», с целью адаптировать умения и знания студентов к профессиональным условиям.

В училище проводились последипломное обучение медицинских работников среднего звена. Ежегодно через отделение повышения квалификации проходило до 150 слушателей. Таким образом, училище осуществляло двухступенчатую подготовку специалистов:

  • обучение по специальности среднего профессионального образования (специальность «Лечебное дело», квалификация «фельдшер», углубленная компетентностная подготовка);
  • последипломное обучение (повышение квалификации медработников среднего звена).


Деятельность училища велась в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом третьего поколения, утверждённым Министерством образования РФ (приказ № 472 от 28.10.2009). Под руководством опытных преподавателей студенты участвовали в научной и учебно-исследовательской, спортивно–массовой работе, в молодёжных мероприятиях города и района.

Основное внимание уделось формированию у студентов милосердия и сострадания, привычки вести здоровый образ жизни. В училище функционировали спортивные секции (волейбол, баскетбол, настольный теннис). Для осуществления учебной и внеаудиторной деятельности в училище были созданы: кабинеты клинических и общепрофессиональных дисциплин, библиотека, спортивный зал, актовый зал, компьютерный класс. 95 % выпускников училища работают по специальности — во всех лечебных учреждениях района, а также в других ЛПУ Томской области и ближнего зарубежья.


В 2014 году Колпашевское медицинское училище реорганизовано в Колпашевский филиал учреждения «Томский базовый медицинский колледж» (КФ ОКБОУ «ТБМК»).

Адрес и контактные данные

Знаменитые личности

  • (нет информации)

См. также

Примечания

  1. В «Энциклопедии Томской области» (Т.2, С. 743, изд. 2009 года) ошибочно указан год создания Колпашевской Школы ясельных сестёр (КШЯМС/КШЯС) как 1938, что является опечаткой. В архивных данных ГАТО годом создания КШЯС указывается 1936 год. 1936 год создания КШЯС фигурирует также в исторических справках и на сайте Колпашевского медицинского училища.
  2. Со стилистическими правками для представления на Товики

Ссылки