Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Павел Михайлович Недыбин

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Па́вел Михай́лович Неды́бин (род. 4-го мая 1920, деревня Иловка, Зырянская волость, Мариинский уезд, Томская губерния[1]) — ветеран и герой Великой Отечественной войны, кавалер ордена Ленина.


См. также: Недыбины из Зырянского района — фронтовики ВОВ

Биография

Родился в семье крестьянина Михаила Никифоровича Недыбина. Окончил неполную среднюю школу, с ранней юности работал в колхозе по месту жительства родителей (Павловский сельсовет Зырянского района). В 1940 году окончил школу механиков по специальности комбайнёр-тракторист и стал бригадиром тракторного парка. В июне 1941 началась Великая Отечественная война, но лучший молодой тракторист района получил «бронь» от призыва в армию. Павел отказался от брони и добровольцем пошёл в Красную Армию, призван в возрасте 22 лет Зырянским райвоенкоматом Новосибирской области[2] 12-го августа 1942 года. Был направлен на учёбу в Асиновское военное пехотное училище [3]. После окончания пехотно-артиллерийского училища он получил звание «сержант» и должность командира отделения. Курсанты-асиновцы составили костяк 203-го стрелкового красноармейского полка 70-й армии.

Нет информации, в составе каких частей и соединений служил до 1943 года. В 1943 году 70-я армия отличилась в боях развернувшейся Курской битвы. Полк, в котором служил Павел Недыбин отличился в боях под Ольховаткой[4], только за один день бойцы отбили 16 яростных атак гитлеровцев.

…Е.С. Венков « ...В листовке, выпущенной политотделом 13-й армии 9 июля, говорилось: Будем бить врага так, как бьют его бойцы и командиры части тов. Коноваленко, отразившие ряд яростных атак вражеской мотопехоты и танков. За два дня боев (8 и 9 июля) бойцы тов. Коноваленко уничтожили 47 вражеских танков и 4 самолета. Только одна рота тов. Каурова истребила 27 вражеских танков. Герои этих боев — старший сержант Недыбин уничтожил 4 танка, старший сержант Лесин 3 танка, сержант Матвеев 2 танка…» [5]

По уточнённым командованием части данным сержант Павел Недыбин подбил в бою 6-го июня 1943 года 4 средних танка и 2 тяжёлых «Тигра». В бою 9-го июня 1943 года он получил ожёг 3-й степени и был эвакуирован с поля боя в госпиталь. За этот подвиг Павел Недыбин был представлен к званию Героя Советского Союза. Была заполнена анкета, но фронтовой писарь ошибся, написав фамилию Надыбин. В результате боец был награждён высшей наградой героя — орденом Ленина, но без медали Золотая Звезда.

После войны Павел Михайлович вернулся на родину к семье в Сибирь. Закончил Томский лесотехнический техникум, сельскохозяйственную школу механизации, работал участковым механиком в Чердатской МТС.

В настоящее время — на пенсии, живёт в селе Зырянское.

Брат фронтовиков Ивана Недыбина и Петра Недыбина.

Награды

Память

  • Имя Павла Михайловича Недыбина представлено на стенде музея Боевой славы Зырянской средней школы. О других почестях герою или его семье — не известно.

Примечания

  1. В настоящее время это село Иловка Чердатского сельского поселения Зырянского района Томской области.
  2. В то время район входил в состав Томского округа Новосибирской области.
  3. АВПУ — бывшее Киевское пехотное училище, передислоцированное в Асино.
  4. Ольховатка — посёлок в Поныровском районе Курской области
  5. См. информацию на Ольховатка (в эпицентре главного удара).


Ссылки