Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Яков Арсентьевич Степичев

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Я.А. Степичев. Фото 1930-х гг.
Ордена Славы I, II и III степеней

Я́ков Арсе́нтьевич Сте́пичев (13 августа 1918, деревня Иловка, Зырянская волость, Мариинский уезд, Томская губерния[1] — 29 ноября 1992, село Зырянское Томской области) — ветеран и герой Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы.

Биография

Родился в крестьянской семье. В 1934 году окончил начальную школу, с ранней юности работал заведующим клубом в местном колхозе. В августе 1939 года, в возрасте 21 года был призван в ряды Красной Армии. В действующей армии на передовой (Степной[2], Воронежский фронты) начавшийся Великой Отечественной войны, красноармеец (в 1943 — гвардии рядовой, наводчик артиллерийского орудия) — с июля 1941.

Осенью 1943 года Я.А. Степичев окончил фронтовую школу младших командиров, получил звание (гвардии) сержанта, назначен на должность командира расчёта артиллерийского орудия. Воевал в составе 130-го гвардейского артиллерийского полка 58-й гвардейской стрелковой дивизии.

58-я гвардейская стрелковая дивизия получила звание гвардейской и статус частей Ставки Верховного Главнокомандующего ещё в ходе боёв 1942 года по защите Сталинграда; действовала на передовой с декабря 1942 по 26 мая 1944 года и с 13 июля 1944 по 11 мая 1945 года. Входила в состав фронтов: во время битвы за СталинградСтепного; затем наступала в составе фронтов 2-го Украинского[3], 3-го Украинского, 1-го Украинского и 4-го Украинского; дивизия участвовала в освобождении Левобережной и Правобережной Украины (в том числе в битве за Днепр), в наступательных операциях Львовско-Сандомирской операции (взятие Львова), Сандомирско-Силезской (освобождение южной части Польши), Нижнесилезской, Верхнесилезской, Берлинской и (после 9-го мая 1945, после падения Берлина) — в Пражской.


За время службы Яков Степичев неоднократно отличился в боях с фашистскими захватчиками, проявил личное мужество, имел боевые ранения[4]. Участвовал в освобождении Украинской ССР, Молдавской ССР, Польши, штурмовал Германию.

После войны в 1946 году был демобилизован из армии, вернулся на родину в Томскую область. Жил сначала в селе Дубровка, затем в селе Зырянском, работал строителем в колхозе.


Умер 29 ноября 1992 года, похоронен в селе Зырянском.

Русский, член ВКП(б) / КПСС с осени 1943.

Подвиги

  • В апреле 1944 командир 76-мм орудия 130-го гвардейского артиллерийского полка 58-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, 3-й Украинский фронт) гвардии сержант Степичев с бойцами артрасчёта в числе первых красноармейцев переправил орудие через реку Днестр в районе села Варница (Молдавская ССР), в бою подавил 5 пулемётных точек и истребил более 15 пехотинцев. Отражая прорвавшегося к опорному пункту неприятеля, Я.А. Степичев, увлекая бойцов расчёта, бросился в рукопашную схватку и лично сразил 5 вражеских пехотинцев. 25-го апреля 1944 был ранен в бою. Командованием части был представлен к награждению орденом Красной Звезды. Фронтовым приказом от 12-го мая 1944 награждён орденом Славы III степени.
  • 11–12 февраля 1945 года в боях в 15 км юго-восточнее города Бреслау (ныне Вроцлав, Польша) в составе того же полка и дивизии, но переподчинённых 5-й гвардейской армии, 1-го Украинского фронта гвардии старший сержант Яков Степичев под пулемётным огнём выкатил орудие на прямую наводку и уничтожил до отделения солдат противника и 2 пулемётные точки. Этим он обеспечил успешное продвижение подразделениям советской армии. 2-го апреля 1945 года был награждён орденом Славы II степени.
  • 2-го мая 1945 года в бою юго-восточнее населенного пункта Риза (Германия) гвардии старший сержант Степичев с расчётом во время отражения контратаки противника подбил танк и уничтожил свыше 10 пехотинцев врага. 15-го мая 1946 года награждён орденом Славы I степени.

Получив в боях 3 звезды солдатской Славы, Яков Арсентьевич Степичев стал солдатом-героем, полным Кавалером Ордена.

Награды

  • нагрудный знак «Отличный артиллерист» (награда 1942 года)

Память

Литература


Примечания

  • Тексты биографий во всех печатных источниках — идентичны.
  1. В настоящее время это село Иловка Чердатского сельского поселения Зырянского района Томской области.
  2. Гвардии красноармеец Я.А. Степичев воевал в составе Степного фронта в период с 13.08.1943 по 10.01.1944 — информация Архива МО РФ (наградные документы на Я.А. Степичева).
  3. Гвардии сержант Я.А. Степичев воевал в составе 2-го Украинского фронта в период с 10.01.1944 по март 1944 — информация Архива ЦАМО РФ (наградные документы на Я.А. Степичева).
  4. В частности, в наградных документах отмечалось ранение в бою 22.04.1944. В те дни 58-я гв.стр.д. 37-й армии вела бои в районе города Тирасполь (Молдавская ССР).
  5. Нагрудный знак-медаль «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» — весьма редкая советская военная награда, которой награждали только один раз, на встрече ветеранов — полных кавалеров ордена Славы в Министерстве Обороны СССР в 1975 году. Эскиз знака станет основой для медали СССР двух степеней «За отличие в воинской службе» (1975). Впоследствии награждённые медалью-знаком «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» были приравнены к награждённым медалью СССР «За отличие в воинской службе» I степени. Награды, кроме надписи на анфасе награды, отличаются и колодкой: знак для кавалеров ордена Славы имеет расцветку ленты Георгиевских кавалеров (отличие в воинской доблести). Колодка более поздней медали обтянута шёлковой муаровой лентой красного цвета с двумя зелёными полосами по сторонам и позолоченной металлической звездой по центру.
  6. Медаль видна на груди Героя, см. снимок.

Ссылки



Текст подготовлен для «Товики» Абрамовым О.К. на основе анализа многочисленных печатных источников о Герое, с перепроверкой данных из прежних официальных биографических публикаций.



Комментарии, добавить

Родственник (двоюродный брат?) героя, Михаил Спиридонович Степичев из того же села Иловка (1911 г.р.), также ушедший на фронт и служивший до 1945 рядовым красноармейцем, погиб в боях в Австрии, похоронен на воинском кладбище советских солдат в местечке Мистельбах. Вот два бойца из одной Иловки для томского Бессмертного полкаOleg K. Abramov (обсуждение) 18:48, 10 декабря 2014 (NOVT)