Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Улица Вокзальная

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Ул. Вокзальная»)
Пушкинская развязка. Место начала улицы Вокзальной.
Фото: Олег Абрамов
Улица Вокзальная, вид от вокзала Томск-II.
Фото: Олег Абрамов
Улица Вокзальная у вокзала Томск-II.
Фото: Олег Абрамов
Улица Вокзальная, как «ул. Большая Вокзальная», на карте города Томска 1933 года (фрагмент)
Изображение дважды кликабельно
Паровоз, установленный в 2018 году как памятник в Сквере железнодорожников.
Фото: Олег Абрамов

Улица Вокза́льная расположена в Октябрьском районе города Томска, идущая из города непосредственно к вокзалу Томск-II. Основа посёлка Вокзальный.


Ныне это улица с односторонним автомобильным движением: от вокзала в сторону Телецентра.


История

Первоначально, с конца XVIII и до начала 1890-х гг. была пригородной линией-просекой от Вознесенского кладбища[1] на Иркутской улице к новому вокзалу станции «Томск». Совпадала с началом Чулымского и Петропавловского трактов[2] — дорогой из города (от Белого озера) в Ново-Кусковскуюреки Чулым) и Петропавловскую волости. Следует отместить, что начальная часть Петропавловского тракта в форме Иркутской и Вокзальной улиц, имела весьма важное значение в те годы — как получившаяся основная дорога к строящемуся к северу от города в Сосновом бору пригородного комплекса Всесибирской государственной психолечебницы.

При строительстве в конце XIX века Великого Сибирского железнодорожного пути, была также построена томская ж.д. ветвь от этой магистрали в город Томск. Здесь была построена станция и большие депо, а также главный городской вокзал «Станцiя Томскъ», которая уже в начале XX века станет станцией «Томск-II»[3]. Образовавшийся к вокзалу гужевой тракт сразу же стал обрастать с двух сторон домами железнодорожных служащих и рабочих. Построенный вокзал торжественно открыли 17 июля 1896 года (30 июля по новому стилю). Через пять дней произошли празднования по случаю прибытия на станцию «Томск» первого пассажирского поезда. После праздников город приступил к мощению проезда от Белого озера к новому вокзалу. В те же годы началась застройка по спроектированному к западу от станции Вокзального посёлка.

В начале улицы вдоль линии тракта были выстроены здания «Красных казарм Северного городка» — административные службы и гауптвахта Томского пехотного полка. Здесь же у кладбища, ближе к Каштачному оврагу, была возведена пересыльная тюрьма для узников, следующих на каторгу или в ссылку в глубины Сибири. Вдоль линии улицы от самого кладбища была высажена линейная аллея из тополей.[4], формирующая ход Вокзальной улицы.

В 1896 году слева по ходу тракта у вокзала был построен классический городской сквер, основу которого составили сибирские тополя душистые, культурные кусты жёлтой акации и черёмухи. В северной части сквера была сложена церковь во имя Св.Николая — покровителя путешественников. Здесь в сквере были организованы площадка для духового оркестра, буфет (с разрешением предложения гостям виноводочных напитков), фельдшерский больничный пункт. С правой стороны от вокзала были возведены пункт сортировки почты и грузопассажирский пакгауз, к которым из города прибывали гужевые и автомобильные экипажи.

В 1908 году городские власти официально наименовали Вокзальной улицей сложившуюся от Вознесенского кладбища к «Станции Томск» часть Петропавловского тракта.

Также в сторону вокзала параллельно ей идущие от Иркутской (Пушкинской) улицы образовались ещё 2 улицы (ныне это Железнодорожная и Чулымская улицы соответственно) и в 1915 году центральная среди них была переименована в 1-ю Вокзальную улицу. Эти улицы сформировали к 1908 году посёлок Вокзальный.

Во время Русско-японской войны с 1 июля 1904 года рядом со станцией Томск-II находился лазарет на Томском переселенческом пункте местного отделения общества Красного креста, где трудились сёстры Общины милосердия под руководством университетского профессора М.Г. Курлова. Сюда привозили раненых и распределяли их по тяжести ранения или заболевания: легко-раненые направлялись в лазарет, тяжело раненные — в госпиталь Красного креста.

К Революции 1917 года на Главной (Большой) 1-й Вокзальной улице имелись 84 домохозяйств (чаще всего это были дома-пятистенки с резным сибирским деревянным декором), колбасная и пивная лавка.

В начале 1920-х гг. улицу переименовали в Большую Вокзальную улицу, так как основное движение к станции происходило именно по ней. С начала 1930-х годов также практиковалось именовать её Главной Вокзальной улицей. Одновременно происходила путаница горожан и гостей Томска между 2-й и 3-й Вокзальными улицами.

С начала 1920-х гг. станция «Томск-II» стала основным центром грузовых железнодорожных перевозок. Здесь действовала инфраструктура поддержки железнодорожного узла — работало крупнейшие в регионе вагонное и паровозное (локомотивное) депо, размещался резервный парк паровозов, грузовой пакгауз, крупнейший в городе склад угля и дров для нужд населения — предприятие «Гортоп», действовали погрузо-разгрузочные площадки. У пересечения с Транспортной улицей в одном из зданий МПС была открыта школа рабочей молодёжи для рабочих-железнодорожников. Здесь же располагался также комитет комсомола ж.д. станции.

В 1923 году в доме № 61 был открыт большой магазин «Деятель» коммерческих кооперативных продовольственных товаров, который был легендарным (до 1980-х гг.) магазином «ТомПО» (Томского потребителько-кооперативного общества).

Улица Вокзальная, вид на здание бывшего знаменитого магазина «ТомПО», постройки 1922 года. Фото: Олег Абрамов

Первый городской автобус сообщения «Томск-IIБазарная площадьТомск-I» открыл пассажирское движение по улице с июня 1926 года. Здесь же случилось первое в истории города дорожно-транспортное происшествие, причём сразу с человеческими жертвами: на перекрёстке с переулком Вокзальным автобус с пассажирами перевернулся на скорости около 50 км/час: водитель пытался избежать столкновения с гужевой повозкой, в которой лошадь ошалела от вида автотранспортного средства.

8 марта 1938 года Томский горисполком принял упорядочение в данном вопросе: Главная (Большая, 1-я) Вокзальная улица была окончательно переименована в Вокзальную улицу, бывшая 2-я стала Железнодорожной улицей, а бывшая 3-я стала Чулымской улицей. С осени 1941 года на улице Вокзальной, а также на соседних улицах и переулках, в добавление к железнодорожникам, поселились рабочие и служащие Томского подшипникового завода ГПЗ-5.

В 1930-е годы, при формировании большой городской следственной тюрьмы НКВД на базе административных зданий северной части Красных казарм, стала формироваться новая развилка улицы Пушкина и Вокзальной улицы, сократившая Вокзальную на 430 метров. Этот комплекс зданий тюрьмы отошёл к адресации по улице Пушкина. При этом жилой кирпичный дом «ул. Пушкина, 50» стал первым на чётной стороне в новой нумерации улицы Вокзальной — домом № 2. В 1980 году этот дом горисполком переведёт из жилищного фонда в фонд административных зданий и здесь будет до 2008 года размещаться Октябрьский райвоенкомат.

В годы Великой Отечественной войны на станции и на площади выгружались и затем вручную рабочими перемещались станки и другое технологическое оборудование для ряда заводов города Томска, особенно героическими стали страницы поздне-осеннего (1941) перемещения эвакуированного в наш город оборудования, которое даст жизнь будущим предприятиям ГПЗ-5 и Сибкабель.

В 1940 и 1950-е году томские путейцы и деповцы содержали свою площадь Вокзальную и парковый сквер на ней в идеальном порядке и аккуратности. Вход на тенистую тополиную аллею для идущих от трамвая ко входу в ДК железнодорожников встречал очаровательный фонтан, близ которого был собран бревенчатый теремок, ставший 4-местной мужской парикмахерской[5]. Фонтан будет убран из сквера в конце 1970-х гг.

С 1950-х по 1980-е гг. в парке действовала летняя эстрада с оборудованной при ней площадкой для молодёжных танцевальных вечеров.

На 1950 — 1970-е годы приходится наиболее бурная жизнь этого района — вокзал «Томск Второй» работал на все направления из Томска, включая электрички и неэлектрические пригородные поезда. Здесь же, с южной части перекрёстка улиц Вокзальной и Транспортной с 1949 года была сооружена остановка (конечная станция) «Второй Томск» впервые пущенного городского трамвая, который получил наименование «трамвайный маршрут № 2». Движения трамваев к этой остановке осуществлялось по улице Железнодорожной[6].

В 1950-х — 1979-х гг. улица являлась одной из главных городских автомагистралей и здесь у вокзала были остановка и диспетчерский пункт ряда автобусов главных городских маршрутов. В связи со строительством секретного гигантского атомного оборонного предприятия к северу от Томска, с 1949 года начался пик транспортной активности на Вокзальной площади и Вокзальной улице: отсюда на каштаковский областной аэродром был организован рейс автобуса № 119 (до 1971 года), а также сотрудники Пятого Почтового и города при их комбинате, прибывая в Томск (Томск-II) из Москвы, здесь пересаживались на автобусы (№ 40), следующие к секретной территории. Первый городской автобус маршрута № 1 также с 1930-х годов (машины модели FIAT и «АМО-ЗИЛ») шёл к Базарной площади (площадь Ленина) именно по улице Вокзальной с Вокзальной площади. В дальнейшем маршрут автобуса № 1, чья диспетчерская была на данной площади, был продолжен от Лагерного Сада до посёлка Сосновый Бор (с остановкой «Вокзал Томск-II»). Также на площади в 1960-е — 1970-е гг. делал остановку автобус № 18, сообщения «Южная — Лагерный Сад — пл. Ленина — ул. Пушкина — Томск-II — АРЗ — Свечной — пос. Спутник». В 1950-е гг. на южном пятачке Вокзальной площади стояла у диспетчерской стайка автобусов моделей «ЗиС-154», сменившиеся в 1960-е (до 1973) на автобусы моделей «ЛиАЗ-158» («ЗиЛ-158В» (маршруты №№ 1, 18 и 40) и «кругломордые и с горбиком на спине» автобусы ЛАЗ-695Е маршрутов № 119 и 119-Э.

В 1970-е годы на углу переулка Вокзального (в самом начале улицы Вокзальной) произошло строительство кирпичных жилых и административных зданий, которые разрушили линию переулка, но сформировали здесь новую линию улицы 79-й Гвардейской Дивизии, которая от Вокзальной, Т-образным ответвлением, тогда пошла на север — в сторону микрорайонов Каштака.

В 1970-е годы на части нечётной (южной) стороны улицы Вокзальной были построены 8 кирпичных МКД-жилых зданий — на месте сносимых домов-особняков томских рабочих (дома постройки ок. 1900 года).

В 1999 году было построено новое, каменное, по модерн-проекту, здание вокзала и с этого момента началось радикальное преобразование привокзальной части улица. Были подвергнуты сносу 95 процентов зданий постройки в ж.д. стиле 1890-х гг. В 2018 году был уничтожен под корень Железнодорожный сквер, вместо которого администрация Кем.ж.д. попыталась возвести мемориально-кустовой сквер. В его центре был установлен паровоз модели 1950-х гг., работавший на приуральских российских линях, в честь паровозов-трудяг Томской железной дороги времён Великой Отечественной войны (многие из которых продолжали трудиться на станции и её депо ещё до конца 1980-х гг.

Эпоха расцвета улицы Вокзальной окончательно закончилась. Упадок был связан с комплексом одновременно произошедших городских событий в начале 1970-х гг.: перенос аэропорта с Каштака в Богашёво, развитие микрорайонов в восточной части (по Иркутскому тракту), куда переселились массы заводских рабочих, ранее обитавших в жилых кварталах Второго Томска (люди стали с пригородных поездов стремиться не на трамвай, а в новые микрорайоны), отказ горожан от пользования пригородными поездами в пользу пригородных автобусов. Северские автобусы стали двигаться из центра Томска мимо улицы Вокзальной.

В 2008—2012 гг. прошло масштабное строительство так называемой многоуровневой широкополосной «Пушкинской развязки»: создание прямого скоростного проезда с Комсомольского проспекта на Каштак по ул. 79-й Гвардейской Дивизии, а также ответвления с улицы Пушкина и этой развязки на улицы Железнодорожную и Вокзальную. При этом, в частности, окончательно исчез переулок Вокзальный. Также новое формирование укоротило от начала улицу Вокзальную ещё на 185 метров (включая снос домов первых домов улицы как нечётной, так и чётной сторон) и сделало теперь её уже Т-образным ответвлением от улицы 79-й Гвардейской Дивизии. Железнодорожная улица стала параллельной автодорожной магистралью и с 2013 года по ним организовано одностороннее движение автотранспорта: по улице Вокзальной движение только на юго-запад (от вокзала к улице Пушкина); по Железнодорожной движение в противоположную сторону (на северо-восток).

В 2010-е годы одна из крупных строительных корпораций Томска заявила о проработке планов сноса всего массива домов и коттеджей с северной части улицы Вокзальной и на пространстве до ул. Барнаульской и тотальной застройке этого поля жилым МКД-микрорайоном кирпичных высотных зданий.

Общие данные улицы

Улица с 2008 года начинается Т-образным ответвлением вправо (в северо-восточную сторону) от нового начала улицы 79-й Гвардейской Дивизии, в месте после её развязки с улицами Пушкина, Железнодорожной и Комсомольского проспектаПушкинская развязка»).

Ход улицы прямолинейный, в северо-восточном направлении, улица упирается непосредственно в здание вокзала Томск-II в районе посёлка «улица МПС».

Длина улицы составляет ровно 1 км.

Движение автотранспорта по улице Вокзальной с 2013 года — одностороннее, в юго-западную сторону, от вокзала «Томск-II» к улице Пушкина (к «Пушкинской развязке»).

Нумерация домов, после исторических сокращений начала улицы в XX и начале XXI веков, начинается с дома № 16 (ныне перепричисленный к № 2 по улице Вокзальной) по чётной (северной) стороне. По этой стороне далее следует дом № 18 (здание Ленинского РОВД / ОП УМВД № 2), далее жилые дома №№ 2076, все они из дерева, кроме кирпичного 9-этажного МКД дома № 62. Заканчивается чётная сторона домами №№ 80 и 82, без снесённых уже домов №№ 64…78.
По нечётной (южной) стороне идут дома с 21 номера (сегодня это первый дом на улице) по 71-й. Вокзал имеет на этой улице номер 69. На этой стороне улицы дома №№ 21, 23, 25, 25-Б[7], 27, 35, 41 и 43 являются многоэтажными железобетонными или кирпичными жилыми домами (МКД).

Особенностью улицы является, что домов с номерами 29, 31, 33, 37, 39, 45, 47, 49, 51, 53, 55, 63, 65, 67 — не существует с 1990-х гг., но они имелись в нумерации первых (1908) зданий улицы. Также особенностью является ситуация, что «базовые» дома усадьб административных ж.д. зданий (№№ 63, 63-А, 63-Б, 63-В, 65, 65-А, 65-Б, 65-В, 65-Г, 65-Д, 67) снесены в 2000-х…2010-х гг., но сохранились дома их «дробных» номеров: 63-Г, 63-Д, 65-Ж, 65/1, 67/1, 67/2, 67/3.

Севернее улицы, параллельно ей проходит улица Чулымская. Восточнее (за ж.д. путями станции Томск-II) проходит улица Рабочая, с которой Вокзальная связана станционным пешеходным надпутевым переходом.
Южнее улицы, параллельно ей проходит улица Железнодорожная.
Западный конец улицы упирается в «Пушкинскую развязку» в месте пересечения улиц 79-й Гвардейской Дивизии и Пушкина.


Улица Вокзальная пересекает или непосредственно стыкуется с улицами и переулками:


Улица Вокзальная соседствует с улицами и переулками:



Почтовый индекс и почтовое отделение: практически все здания улицы, кроме вокзала и зданий ж.д. станции, имеют индекс 634006, который соответствует 6-му отделению Почты России по городу Томску[9].
Железнодорожная станция (в том числе здание вокзала) имеют индекс 634059, который соответствует 59-му отделению Почты России по городу Томску[10].

Природные особенности

У вокзала станции «Томск-II» с 1898 года разбит «Сквер железнодорожников», который радикально реорганизован в 2018 году (снесены тополя, старинные здания на его территории; сделана перепланировка, высажены кустарники и установлен мемориальный паровоз).

Общественный транспорт и остановки

С разных концов улицы имеются значительное количество вариантов общественного транспорта.

Литература


Примечания

  1. Ныне — территория производственного объединения «Сибкабель» на пространстве в восточную сторону от перекрёстка улиц Пушкина и Дальне-Ключевской.
  2. Петропавловским пригородным трактом до первой половины XX века являлась дорога от Белого озера в Томске к вокзалу Томск-II и далее шла дорога на север в направлении сёл Белобородово, Самусь, Петропавловка. При формировании новых северных границ города это стали улицы, известные ныне как Вокзальная, Старо-Деповская, Смирнова, Кутузова, Чекистский тракт и Самусьский тракт.
  3. В 1909 году первую остановочную платформу Томской ж.д. ветви на территории города назовут станцией «Томск-I», а бывшую главную станцию и вокзал «Станцiя Томскъ» переименуют в Томск-II.
  4. Столетняя крепкая тополиная аллея, с деревьями из стволов по 2 с лишним метра в диаметре пенька, была уничтожена при строительстве «Пушкинской развязки» с 2007 года.
  5. Парикмахерскую закроют в 1975 году и вскоре она будет снесена.
  6. При строительстве «Пушкинской развязки» с лета 2012 года трамвайная линия на Второй Томск была демонтирована, рельсы от пл. Дальне-Ключевской по улицам Пушкина и Железнодорожной были демонтированы. По ул. Железнодорожной пущено параллельное ул. Вокзальной автомобильное движение, на месте бывшего трамвайного кольца конечной остановки, с его сквером, создана развязка улиц Транспортной и Вокзальной.
  7. Главным адресом для дома «ул. Вокзальная, 25-Б» является адрес по соседней улице: «ул. Железнодорожная, 30». Дом «ул. Вокзальная, 25-А» — малый гастроном «Томичка».
  8. Комплекс зданий станции Томск-II под единым дробным номером «Вокзальная, 65» хаотичным образом чередуется со зданиями конца переулка Кедрового… и здесь же — зданий улицы Погрузконтора.
  9. Почтовое отделение № 6 расположено 400 метров западнее начала улицы в здании по адресу «улица Пушкина, 52-Б».
  10. Почтовое отделение № 59 расположено 2,2 км севернее конца улицы Вокзальной (двигаться сначала по ул. Старо-Деповской, затем по ул. Смирнова до АРЗа, остановка «Бетонный завод» автобуса № 19) в МКД-здании по адресу «улица Смирнова, 36».

Ссылки




Библиография статьи:
* Абрамов О.К. Улица Вокзальная в городе Томске // Товики. — Томск, 2020. — 12 июля. — Электронный ресурс: towiki.ru: Улица Вокзальная в Томске.


Теги:
что такое Улица Вокзальная
Вокзальная улица в Томске