Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Чулым

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Чулым (река)»)

Чулы́м — река в России, правый приток Оби на территории Красноярского края (исток) и Томской области (основное русло, устье).

Село Батурино Асиновского района на реке Чулым, тайга Причулымья на картосхемах 1950-х годов
Тегульдет на реке Чулым на старых картах СССР 50-х годов XX века


ВНИМАНИЕ! Не путать с одноимённой рекой Чулым, протекающей в Новосибирской области левее реки Оби и впадающей в озеро Малые Чаны. Здесь же расположен город Чулым.



Общие сведения

Чулым — одна из важных рек Томской области и Красноярского края. На томской территории пересекает Чулымскую равнину, носит судоходный характер. На красноярской территории судоходство частичное. Крупные сёла на её берегах, а также города Асино и Ачинск являются пристанями и местами грузовых портов. Основное судоходство осуществляется от Оби до красноярского города Ачинска — на дистанции 1173 км; извилистость и перекаты затрудняют судоходство. По данным государственного водного реестра России относится к Верхнеобскому бассейновому округу.

По ходу реки в Томской области имеется большой капитальный автомобильный мост на магистрали «69К-3» между райцентрами Асино и Первомайское.


Основное питание водотока происходит за счёт снеготаяния и питания из болотно-родниковых водоёмов.


Исток
Река Чулым образуется на территории Республики Хакасия слиянием рек Белый Июс и Чёрный Июс. Протекает далее по территории Красноярского края и районов Томской области:


Города на реке: Назарово (Красноярский край), Ачинск (Красноярский край), Асино (Томская область).


Устье

Река является притоком большой сибирской реки Оби, устье Чулыма находится в нескольких километрах перед обской пристанью с. Игреково (Молчановский район Томской области).


По данным специалистов-гидрологов, по состоянию на вторую половину XX века река Чулым имела следующие показатели:

  • длина реки: 1799 км,
  • площадь бассейна 134 тыс. км²,
  • среднемноголетний годовой сток: 785 м³/c, 24,8 км³/год.


На территории Томской области по берегам реки расположились следующие населённые пункты (в алфавитном порядке):


Основные притоки Чулыма на территории Томской области
Притоками реки Чулым являются малые реки и ручьи, большинство из которых являются несудоходными.

Историко-экономические данные

С древнейших времён река имела особое значения для людей Евразии. Ориентировочно с 5-го до 3-го тысячелетия до нашей эры сформировался так называемый «северный Шёлковый путь» торговых отношений Западной Европы и дальневосточных государств. Путь «держали» купцы — мурманские поморы, которые от узла территории стыка современных стран Голландии, Дании, Швеции и Германии, через мурманские земли, далее санными путями зимой или летом по Ледовитому океану, через Обскую Губу, реку Обь, реки Кеть и Чулым выходили к южной трансграничной территории Забайкалья. Следы этого торгового пути археологи находили на Кеть-Чулымском междуречьи.

При новых мощных миграциях людей от 800 до 600 лет назад, здесь, кроме уже живших потомков скифско-сарматских европеидов и славян, обосновались двигавшиеся с северо-запада финно-угорцы, затем сюда пришли представители племён Алтая, за ними пришли племена тюркских народов периода формирования Великой Золотой орды. Осевшие здесь сибирские (томские) татары, совместно с татарами Барабы и низовьев рек Тобола и Иртыша, к XVI веку сформировали первую государственную систему «Белая, Сибирская орда», которая вступив в союз с Русским московским царём с 1555 года, именовалась как Сибирское царство с пространствами от восточного Урала на западе до земель якутов, иркутов и бурятов на востоке, от Ледовитого океана на севере, до северных отрогов Алтая и Великой Степи. Все народы территории платили ясак верховному хану (князю) Белой орды (Сибирского царства). Перехватив власть в этой земле, ногайский хан Кучум во второй половине XVI века, согласованно с крымским ханом, вступил в войну против Русского государства, но к началу XVII века получил поражение на территории всей Сибири: народы Сибирского царства в массе своей (якуты, ненцы, ханты, мансы, селькупы, остяки, кержаки, все народы сибирских татарских племён, русские семьи на территории, др.) отказались служить Кучуму.

Река Чулым в XVII веке стала границей и линий военных столкновений русских войск из Томского, Кетского, Мелесского и позднее появившегося Кузнецкого острога с остатками кучумовцев — кочевыми племенами енисейских киргизов. Живущие по Чулыму оседлые тюркские племена чулымцев в целом (то есть запад, север и центр реки) были на стороне Русского государства, гарантировавшего им защиту от разбоя кочевников и взымавшего необременительный ясак. Только татары-чулымцы тегульдетского и ачинского Причулымья, а также немногочисленные семьи живших здесь хакасов[1], непосредственно находившиеся под военным прессингом кочевников, вынуждены были участвовать в военных походах енисейских киргизов на Томск и на Ачинский острог. Те драматические события закончились в основном к XVIII веку, когда остатки недобитых воинственных кочевников мигрировали через Алтайские территории к соплеменникам на Иссык-Куль.

Бурное развитие капитализма в Сибири напрямую было связано с рекой Чулым. Томские купцы и золотопромышленники организовали пароходами на Чулыме перемещение добываемых полезных ископаемых и даров природы (металлов, золота, пушнины, орехов и других дикоросов) от западно-енисейских просторов в региональную столицу город Томск. Обработанное золото везли по рекам дальше — в Барнаул и Бийск для маркировки на государевых Горных заводах. Также крупнейшие винокуренные заводы Сибири был построены в Ачинске и продукцию этих заводов везли по реке пароходами и баржами в Томск и Тобольск.

Постепенно река стала также местом сплава строевого леса, максимальная добыча (и сплав) которого пришлась на середину XX века.

Так как построенная Транссибирская железнодорожная магистраль постепенно забрала все основные грузопотоки, транспортная роль реки заметно упала к концу XX века.

В современное время начала XXI века основная жизнь территории всё также теплится в Томском Причулымье (восточная часть Молчановского района, Асиновский, Первомайский, Зырянский и Тегульдетский районы) преимущественно в населённых пунктах по берегам реки Чулым.


В августе 2006 года был открыт автодорожный «Троицкий мост» на магистрали на магистрали «69К-3» сообщения «АсиноПервомайское» через реку, который открыл новые возможности социально-экономического развития томского Причулымья.

Литература


Примечания

  1. Хакаский народ жил и живёт в основном компактно сотни км юго-восточнее верховьев реки Чулым.

Ссылки

См. также