Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Площадь Ленина

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Пл. Ленина»)



Это статья о центральной площади Томска. Об одноимённой площади в Северске см. статью Площадь Ленина (Северск)


Вид c площади на проспект в 1968 году
Флагшток у администрации губернатора.
Установлен в 2017 году
Вид на здание Администрации Томской области.
Фото: Олег Абрамов

Пло́щадь Ле́нина — центральная площадь города Томска (бывшая городская Базарная площадь), расположена в южной части Ленинского района.

Исторический субрайон «Пески».


История

Старейшая площадь города, жизнь на которой в XVII — XIX веках во-многом бурлила из-за близости реки Томи и причалов на ней.

Краеведы отмечают[1]:

Считается, что здесь стояли лагерем первые томские поселенцы — казаки-первопроходцы. После возведения томского острога здесь возник Нижний посад. В 1630 году на площади был возведён деревянный храм Богоявления, перестроенный в камне в 1777—1784 годах. 6 августа 1804 года в Богоявленском соборе был торжественно оглашён акт об учреждении Томской губернии.

В период 1785—1862 гг. площадь носила наименование Богоявленская площадь по вновь построенному здесь одноимённому кафедральному собору.

В период с 1863 по 1884 гг. площадь в месте от Садово-Миллионной улицы до Ушайки именовалась как Иверская площадь (по Иверской часовне), в месте от Садово-Миллионной до берега Томи — как Торговая Гостино-Дворская площадь (по застройке места комплексом базарных зданий «Гостиный Двор»[2]).

В XIX веке на площади были возведены административные здания — магистрат, городская дума и мещанская управа, главное пожарное депо, городское жандармско-полицейское управление. В 1858 году на площади была возведена православная часовня во имя иконы Иверской Богоматери, — точная копия московской. Часовня была возведена (на благотворительные средства гражданина города С.П. Петрова) в память о солдатах Томского пехотного полка, погибших в Крымскую войну 1853—1856 гг.

На берегу Ушайки фасадом на площадь (на Базар) был выстроен корпус (здание) Мучной биржи.

После 1885 года единая площадь от реки Томи до излучины реки Ушайки (до Каменного моста) стала именоваться сначала как Главная Базарная площадь, затем с 1890-х годов вошла в реестры просто как Базарная площадь[3].

Решением Томского горисполкома от 31 октября 1959 года была переименована в честь лидера партии большевиков Владимира Ленина, в том же году на ней был установлен памятник Ленину — стала называться площадь Ленина. Однако в разговорном быту старых томичей до конца 1980-х гг. её продолжали именовать как «Базар» (говорили: поехали на Базар), «Базарная площадь».

В советское время площадь сохранила свой торговый характер. В зданиях на площади открыли новые учреждения: Рупвод, Шахстрой, контора Махорочной фабрики[4], Горпожар, райвоенкомат, ГОВД (милиция), Ленинский райисполком. Был построен цирк (сгорел, демонтирован). В Биржевом корпусе на территории Базара ряд десятилетий в XX веке работал горхлебокомбинат. В «красном» корпусе Базара располагалась швейная фабрика «Весна». В рядом находившемся (до 1972) корпусе располагались Облсовпроф и Горпрофсовет, Дворец труда, Дом колхозника, клуб рабочей молодёжи. Перед ними вдоль проезжей части проспекта находилось здание магазина Горпродторга «Рыба. Мясо. Молоко» (в разговорном обиходе томичи именовали его как «магазин „Три карася“»). В корпусе Мучной биржи в годы Великой Отечественной войны располагались учебные классы военного училища ТАУ-1, в котором в 1944 году произошёл массовый (более 20 человек погибших) несчастный случай — взрыв во время аудиторного занятия боевой противотанковой мины. Затем здесь с середины XX века и до 1970-х годов действовал Томский универмаг детских и школьных товаров «Детский мир» с торговлей школьными принадлежностями и школьной формой, товарами для дошкольников (коляски и др.), игрушками, детскими и подростковыми велосипедами и др. После создания в 1970-х сразу двух новых больших магазинов «Детский мир» (на Втором микрорайоне Иркутского тракта и на Южной), в здании Мучного корпуса до постперестройки размещались разные коммерческие структуры, в том числе — громкое пребывание в нём в 1993—1994 гг. дилера услуг финансовой пирамиды экс-СССР «МММ» — компании «Сибирский капитал-Р». После скандала и массовых протестов у здания (1994), здание было передано под Торговый дом ВНК-Томскнефть (ЮКОС). В настоящее время в нём располагаются два департамента Администрации Томской области. Чуть южнее Мучного корпуса находилось небольшое, построенное по оригинальному архитектурному проекту здание «светлый корпус», в котором раполагались акционерные общества и концессии. Ныне здесь продолжает витать дух капитализма — в здании располагается офис Сбербанка.

В 1933 году расположенная на площади часовня во имя Иверской иконы Божией Матери была разрушена в рамках агрессивной общегосударственной кампании общественного движения «Воинствующих большевиков-атеистов (безбожников)». При процессе разрушения часовни пропала чудодейственная икона.

В также закрытом в 1929 году Богоявленском соборе с 1941 года размещались цеха Томского завода резиновой обуви.

В 2002 году утраченная часовня была полностью восстановлена на прежнем месте в первоначальном виде, 26.05.2002 освящена Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. 30 июня 2002 года в часовне был установлен новый список Иверской иконы, написанный в Греции, в православном монастыре на Святой горе Афон.

В 2003 году Богоявленский собор был восстановлен в прежнем (до 1929 года) виде и освящён. В также восстановленном старинном соседнем (с собором) здании ныне находится Православная духовная семинария.

Комплекс зданий Томского Базара с торговыми рядами «Гостиный двор» был взорван в 1968 году для полного демонтажа (за исключением Биржевого корпуса). В начале 1970-х гг. строительными подразделениями Главтомскстроя на этом месте было возведено новое здание Томского областного драматического театра, а также здание Томского обкома КПСС, облисполкома и обкома ВЛКСМ (ныне — здание Администрации Томской области, областной Думы, облизбиркома и областного Совета ветеранов). В 2000-х гг. в здании бывшего Биржевого базарного корпуса расположился учебно-административный комплекс Российского университета правосудия (ЗСФ).

Общие сведения

Вопреки распространённому представлению, площадь Ленина — это отнюдь не только кольцо вокруг памятника Ленину. Территория площади от Набережной реки Томи до западной части Набережной реки Ушайки, от Богоявленского собора до «моста с фонтанарием у BigCity», занимает 19,0 га.

Площадь представляет собой полуостров, с запада ограничивается рекой Томью, с юга и востока — Ушайкой. Сквозь всю площадь с юга на север проходит проспект Ленина.

От площади Ленина сегодня начинаются улицы Набережная реки Томи, Карла Маркса, Розы Люксембург, Бакунина, Обруб, переулок Батенькова. Площадь с востока и юга опоясывается Набережной реки Ушайки.

Транспортный узел

Движение в районе площади осуществляется

Движение автотранспорта[6] по проспекту Ленина в месте площади Ленина хронически, с 1970-х гг. имеет высокий трафик и, как следствие, в периоды «час пик» здесь образуются пробки.

Площадь Ленина в период с 1992 по 2009 годы являлось местом, через которую проходили все действовавшие тогда троллейбусные маршруты (Источник утверждения?).

Здания на площади

На площади расположено большое число исторических зданий, а также культурные и административные учреждения. После полной реконструкции (перезастройки) площади, с конца 1970-х гг. принята ныне действующая нумерация зданий и сооружений на ней. Эта нумерация принята по принципу «круговой нумерации зданий», а не по классической схеме «чётные номера напротив нечётных номеров» (не по кросс-нумерации). При этом и «круговой принцип» полностью соблюдён не был.

Литература


Примечания

  1. История названий томских улиц (Томск, 2012; стр. 148).
  2. Комплекс «Гостиный Двор» практически полностью был снесён взрывами в конце 1960-х гг. для строительства здесь Областного Театра. Из всех его зданий осталось лишь одно, ныне используемое ЗСФ Российского университета правосудия (пл. Ленина, 2).
  3. Список улиц гор. Томска с поименованием домовладельцев и указанием деления на полицейские, мировые и следственные участки. — Томск: Паровая типография П.К. Орловой, 1915. — 128 с., табл. — С. 52 (Базарная площадь). Электронный ресурс: vital.lib.tsu.ru.
  4. Сама Томская махорочная фабрика находилась по улице/проспекту Ленина севернее, между пер. Совпартшкольным и пер. 1905 года.
  5. На самом Каменном мосту организовано двусторонеее движение, так как сюда выходит выезд от площади Батенькова по Пионерскому переулку.
  6. Запрещено движение большегрузного и иного грузового автотранспорта, а также легковых грузовичков в технологически-загрязнённом состоянии.
  7. Во время саммита «Россия—Германия'2006» и визита в Томск бундес-канцлерин ФРГ Ангелы Меркель, здесь были её апартаменты.

Фотогалерея

Ссылки по истории, сути и культуре площади

Информация в масс-медиа о текущих событиях, связанных с площадью