Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Улица Пушкина

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Ул. Пушкина»)
Воскресенская церковь, расположенная по адресу
«ул. Пушкина, дом 2»
Фото: Олег Абрамов
Здания №№ 5 (деревянный дом) и 5-Б
Фото: Олег Абрамов
Институт НИКИ завода «Сибкабель» (ул. Пушкина, 44).
Фото: Олег Абрамов
Улица Пушкина, 46-А: Томский кадетский корпус.
Фото: Олег Абрамов
Улица Пушкина, центральная часть.
Фото: Олег Абрамов

Улица Пу́шкина — одна из основных транспортных магистралей г. Томска, расположена в Октябрьском районе. Современное название улица получила в 1949 году в честь 150-летия со дня рождения Александра Пушкина, до этого она называлась Иркутской, так как была по сути началом Иркутского тракта.


Общие сведения

Длина улицы, от Воскресенской горы до Белого озера, вокруг Белого озера и далее до ж.д. переезда станции Томск-II составляет около 3 километров.

Улица начинается от Октябрьского (Воскресенского) взвоза, идёт на восток к Белому озеру, проходит через Соляную площадь, огибает Белое озеро с севера, далее идёт до перекрёстка с улицами Яковлева и Дальне-Ключевской. Затем, плавной дугой поворота в восточную сторону, продолжается ход улицы до пересечения с улицей Вокзальной и Комсомольским проспектом, и заканчивается на путепроводе через железнодорожную ветку Тайга — Белый Яр, отделяющую улицу Пушкина от Иркутского тракта.

На улице расположены: Воскресенская церковь, Управление Министерства юстиции России по Томской области, Кировский райотдел СУСК России по Томской области, гостиница «Шёлковый путь», Дом науки им. Макушина, ТомскНефтепродукт, кафе «Золотой ключик», Управление Федеральной регистрационной службы по Томской области (сайт), администрация Октябрьского района, Дом Радио, НИКИ (сайт) кабельной промышленности, Сибкабель, детская поликлиника № 1, детская больница № 2, Томский кадетский корпус, СИЗО, УФСИН по Томской области, общежития ТГАСУ, лицей «Лидер», площадка бывшего ОАО «Ролтом» (завод ГПЗ-5), посёлок Северный Городок, управление федеральной службы судебных приставов, гипермаркет «Томь», медсанчасть № 3, стоматологическая поликлиника № 3, Томский экономико-промышленный колледж, развлекательный комплекс «Шарики». Непосредственно рядом с улицей расположены Телецентр и Томский техникум железнодорожного транспорта.

На улице Пушкина в месте её пересечения с Комсомольским проспектом, улицами Вокзальной и 79 Гвардейской Дивизии (район 4-й поликлиники) находится самое проблемное место транспортной системы Томска. Несмотря на реконструкцию перекрёстка, проведённую в 2005 году, здесь по-прежнему образовывались большие пробки. Администрация города предполагала решить проблему пробок путём строительства двухуровневой развязки, при этом начало строительства неоднократно откладывалось. В ноябре 2010 г. был проведён новый конкурс, строительство началось в мае 2011 г. и закончилось в октябре 2012 года.


Страницы истории

При развитии города Томска и общего процесса освоения Сибири Русским Московским государством и затем Российской Империей, образовались два основных переезда через реку Томь на подходах к ней Барнаульского и Шегарского трактов: Южный переезд — в районе Лагерного сада и Базарный — к причалу устью реки Ушайки у городского базара. Основная дорога от Москвы до Иркутска, известный Иркутский (Сибирский) тракт после переправы формировал поток повозок и обозов, почтовых экипажей от Базарной площади вверх по улицам города на Воскресенскую гору, далее шёл огибая с запада Белое озеро и уходил по направлению к волостному селу Семилуженскому. Далее Иркутский тракт, через сёла Турунтаево и Мазалово, шёл к городам Мариинску, Красноярску и Иркутску.

Этот магистральный ход в иркутском направлении от верха Воскресенской горы, по мере застройки вдоль него купеческим жилыми, торговыми и социальными зданиями, стали именовать Иркутской улицей / трактом, что окончательно было закреплено в городских реестрах и уложениях с 1853 года.

Ход улицы от Воскресенской горы, от Белого озера практически до конца XIX века являлся также началом дорог к окрестным томским волостям, здесь было начало не только загородной части Иркутского тракта (граница города до второй половины XIX века была в районе современного Комсомольского проспекта), но и Петропавловского тракта (от Белого озера по данной улице, затем поворот на север к волостному селу Петропавловскому вдоль современной территории станции Томск-II), а также Чулымского тракта (сначала шёл напрямую к посёлку Спичфабрика, затем к деревне Киргизка и далее через Копылово, Конинино, Кусково и волостное село Александровское — к волостному селу Ново-Кусковскому на берегу реки Чулым. После строительства вокзала поперёк прежнего хода Чулымского тракта, поток стал огибать вокзально-станционную территорию через ж.д. переезд чуть южнее и за ним по современным Рабочим улицам возвращался в прежнее русло, по ходу современной улице Мичурина). Ответвление от Иркутской улицы на начало этих двух трактов начиналось от восточной границы Вознесенского кладбища и северными корпусами красных казарм Северного городка. В первые годы XX века это ответвление станет именоваться Вокзальной улицей — по построенному городскому ж.д. вокзалу, в который ответвление упиралось. Со временем в этой части города из обихода полностью вымылись наименования Петропавловского и Чулымского трактов: их линии стали новыми улицами города с новыми наименованиями.

Во второй половине XIX века и самом начале XX века стали чётко различать собственно городскую Иркутскую улицу и загородный (после ж.д. переезда) Иркутский тракт.

30 мая 1949 года, решением Томского горисполкома улица была переименована в имя великого русского поэта Александра Пушкина (1799—1837) — улица Пушкина, что было официально связано с годом его 150-летнего Юбилея. Основанием стало, что его имя советской пропагандой активно воспевалось как поэта, конфликтовавшего с императорской семьёй и за его дружбу с революционерами-декабристами.

При этом было нарушено правило городской топонимики, когда уже существовавший городской Пушкинский сквер, а также Библиотека имени А.С. Пушкина оказались совершенно в других районах города, внося сумятицу для горожан и гостей города. В русской и европейской культуре было принято все одинаковые по наименованию городские объекты, площади, улицы, переулки и проезды иметь в одном месте. Также примыкавшие к бывшей Иркутской улице такие топонимы, как Иркутский переулок и Иркутский проезд оказались совершенно пространственно откинуты от оставшегося в городе Иркутского тракта. В советское время вопросами топонимики занимались совершенно некомпетентные люди, рассуждавшие в вопросах наименований исключительно с позиций партийной агитации и пропаганды.

Литература


Примечания

Ссылки

Фотогалерея