Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

ЗАО «Сибкабель»

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Сибкабель»)
Здание Сибкабеля. Фото: Максим Вотяков

АО «Сибкабель» — предприятие в Томске, один из ведущих производителей кабельной продукции в России.


Общие сведения

Первоначально — эвакуированный в 1941 году в Томск завод № 631, Томский кабельный завод, завод «Томкабель». Сначала размещался на площадке старинного Шведского кладбища (цеха чуть западнее Белого озера), а с 1951 года значительно расширился, разместившись на территории сносимого Старо-Вознесенского кладбища.


С 1999 года томское предприятие «Сибкабель» входит в ООО «УГМК-Холдинг» (Уральская горно-металлургическая компания). В 2011 года — в ООО «Холдинг Кабельный Альянс», объединяющий кабельные активы «УГМК-Холдинг».

Предприятие ведёт свою историю от эвакуации в 1941 году в Томск после начала Великой Отечественной войны двух московских заводов — «Москабель» и «Электропровод».

В настоящее время на «Сибкабеле» трудятся около 1200 человек. Номенклатура выпускаемых изделий содержит свыше 3 тысяч маркоразмеров кабелей и проводов. Производственная площадь цехов около 60000 м².

Директор «Сибкабеля» — Алексей Иванович Кочетков.

На предприятии издается ежемесячная газета «Томский кабельщик».

Контакты

Вид на «Сибкабель» и НИИ «НИКИ». от перекрёстка улиц Дальне-Ключевской и Пушкина.
Фото: Олег Абрамов

Литература

  • О людях с чистой совестью. Из истории группы томских заводов. / Отв. ред. А.Н. Новосёлов. — М.: Издательство «Пресса», 1992.

Ссылки