Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Автобусный маршрут № 25/52

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Автобусный маршрут № 25»)
Маршрутка 25 маршрута на Авангарде. Фото: Максим Вотяков

Автобусный маршрут № 25 (с января 2013 года — реорганизован в кольцевой маршрут, путём соединения конечных остановок и заездом в микрорайон вновь построенной ул. Бирюкова. По часовой стрелке — маршрут № 25, против часовой стрелки — маршрут 52.)

Общие сведения

Основной маршрут проходит через следующие главные остановки: Академгородок — Троллейбусное депо — Дом книги — Краеведческий музей — пер. 1905 года — Телецентр — Иркутский тракт — ул. Суворова — ул. С. Лазо — ОКБ — мкр. Солнечныйул. Бирюковаул. Обручева (на ул. Клюева) — Микрорайон Наукаул. ОсенняяАкадемгородок.

Маршрут проходит по территории Советского, Ленинского (небольшой участок) и Октябрьского районов, длина маршрута от Академгородка до ОКБ — около 18 км, возвращение до кольца на ул. Суворова и далее через улицы Бирюкова и Клюева к Академгородку составляет ещё ок. 11 км. Общая длина маршрута составляет в январе 2013 года ок. 29 км.

Улицы по маршруту движения:

Дублирующие автобусные маршруты:

В мае 2007 года маршрут № 25 был официально заменён на № 52, идущий не через проспект Ленина, а через Комсомольский проспект. По результатам конкурса, проведённого администрацией города, право перевозки по новому маршруту досталось Горавтотрансу. Несогласие с закрытием 25 маршрута стало одной из причин маршрутного конфликта, приведшего к забастовке и приостановлению перевозок во всём городе. 20 июля 2007 года арбитражный суд вынес решение о том, что постановление бывшего и. о. мэра Игоря Шатурного о закрытиии 25-ого маршрута незаконно[1].

Маршрут № 25 продолжал действовать по своей классической схеме до 10 января 2013 года, с 11 января решением мэрии маршрут был закольцован; обратный по кольцу маршрут получил № 52 (№ 25/52).

В 2019 году, ввиду невозможности для предпринимателей, арендующих маршрут у мэрии (ввиду новых отягощающих условий, в том числе по бесплатному провозу льготников и по требованиям провоза по ЕСПБ), маршрутники ушли с маршрута и провоз пассажиров был прекращён.

Структуры мэрии неоднократно пытались завлечь предпринимателей на маршрут, но расчёты показывали его нерентабельность по условиям, выдвигаемым городской администрацией.

Весной 2022 года мэрия вновь объявила, что будет искать предпринимателей, которые осмелились бы работать на данной линии[2].


Примечания