Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Переулок Путевой

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Пер. Путевой»)
Дом по адресу пер. Путевой, 31.
Фото: Олег Абрамов
Перекрёсток переулка Путевого с пер. Восточным
(вид на южную часть переулка Путевого с пер. Восточного).
Фото: Олег Абрамов
Дом по адресу пер. Путевой, 25.
Фото: Олег Абрамов
Переулок Путевой, как «пер. 1-й Вокзальный», на карте города Томска 1933 года (фрагмент)
Изображение дважды кликабельно
Дом по адресу пер. Путевой, 23.
Фото: Олег Абрамов
Дом по адресу пер. Путевой, 16.
Фото: Олег Абрамов
Перекрёсток переулка Путевого с пер. Железнодорожным (который уходит на восток между домами №№ 69/1 и 67 переулка Путевого).
Фото: Олег Абрамов

Переу́лок Путево́й в Томске — элемент уличной внутриквартальной сети города в Октябрьском районе. Центральная часть посёлка Вокзальный при станции Томск-II.


Переулок сформировался в начале XX века как спроектированный проезд дугообразного типа (радиус — относительно вокзала), проходящий сквозь формируемый тогда новый городской жилой район посёлок Вокзальный, предназначавшийся для городских железнодорожных и путейских рабочих, а также для служащих Томской железной дороги.


Переулок имел наименования:

  • в 1908—1926 годы — 2-й Вокзальный переулок[1];
  • в 1926—1938 годы — 1-й Вокзальный переулок;
  • с 1938 года — Путевой переулок.



Наименование и история

История переулка связана со строительством и открытием в 1898 году станции и вокзала «ТомскЪ», с 1909 года — переименованы в «Томск-II».

С начала XIX века на этой территории образовался гужевой Петропавловский тракт, идущий от городского Белого озера к Петропавловской волости Томского уезда, где по ходу этой дороги сформировалась новая улица, как ответвление от Иркутской улицы: шла непосредственно к строящемуся вокзалу и соответственно, впоследствии названная Вокзальной улицей. Одновременно вдоль неё стал застраиваться жилой посёлок Вокзальный[2] — как пространство улиц и переулков к западу от вокзала.


Современный переулок Путевой первоначально появился как пересекающий Вокзальную улицу, — как 2-й Вокзальный переулок. Но это своё наименование официально он получил не сразу, не с начала своей застройки в 1898 году, а лишь через 10 лет.


В 1908 году власти города Томска официально утвердили новую сеть улиц и переулков, примыкающих к городскому вокзалу. Было утверждено наименование Вокзальной улицы и пяти пересекающих её переулков, предусмотренных планом развития жилого массива «посёлок Вокзальный»:

Наличие нескольких Вокзальных переулков, как и 3-х Вокзальных улиц[3], вносило некоторую путаницу и сложности для горожан.


26 мая 1926 года было принято решение Томского горисполкома о переименовании 1-го Вокзального переулка в переулок Рабочий. Одновременно сменилась нумерация остававшихся «Вокзальных переулков»: бывший в 1908—1926 гг. 2-й Вокзальный переулок становится 1-м Вокзальным переулком, бывший в 1908—1926 гг. 3-й Вокзальный переулок становится 2-м Вокзальным переулком, бывший в 1908—1926 гг. 4-й Вокзальный переулок становится 3-м Вокзальным переулком. Эти переименования внесли ещё большую путаницу для горожан и почтальонов.

8 марта 1938 года было принято решение Томского горисполкома о переименовании «Вокзальных переулков» в наименования, связанные с железнодорожной тематикой:


Переулок Путевой начал отстраиваться как Т-образное ответвление в северо-западном направлении от улицы Железнодорожной. Он немного не дотягивался до Иркутской улицы — чуть южнее его начала в 1909—1941 годах располагались административно-штабные корпуса военного городка «Красные казармы северные», которые в 1941—2010 гг. являлись зданиями дирекции завода ГПЗ-5 е и здесь же была знаменитая заводская «Центральная проходная». Внутриквартальный проезд от улицы Железнодорожной до ул. Пушкина (до «Центральной проходной») не стал южным продолжением переулка Путевого и до сих пор является безымянным проездом.


С момента создания переулок застраивался отдельными домами-пятистенками и в 1941—1960 гг. (прежде всего его северная часть) застраивался щитовыми домами, которые возводили себе рабочие завода ГПЗ-5. С начала 1990-х годов большинство тех домиков оказались перестроены жителями в городские коттеджи. В 1980-е и 1990-е годы, после сноса старых небольших домов в пространстве между улицами Железнодорожной и Вокзальной, здесь были выстроены многоэтажные кирпичные и железобетонные МКД-дома. Основное же пространство бывшего Вокзального посёлка продолжает сохраняться как территория малоэтажной застройки индивидуальными жилыми домами.


Перспективные планы развития территории
В 2000-х годах ряд городских застроительных организаций предложили рассмотреть властям города возможность тотального сноса домов-коттеждей на всём пространстве рабочего посёлка западнее вокзала Томск-II — на территории от станции до микрорайонов Каштака (I, II, III). Эта территория предполагается как плацдарм под выделение этих участков в черте города под высотные жилищно-офисные домостроения в форме так называемого ЖК «Клёны». Нынешнее резидентное население домохозяйств данного городского пространства пока высказалось неодобрительно к инициативам местных томских застроителей.


Характеристики переулка

На своём протяжении переулок имеет структуру изломанных линий, которые складываются в дугообразную форму. Формируемая дуга соответствует радиусу от вокзала, равному в целом 730 метрам[4].


Внимание! Переулок не имеет сквозного прохода от начала к концу: в середине переулок пересекает непроходимая здесь начальная часть Каштачного оврага.


Первые 360 метров длины переулка тянутся по прямой линии в северо-западном направлении — до точки схождения с проездом Путевым и переулком Новым. Затем переулок Путевой поворачивает в северном направлении, создавая дугу по окружности относительно восточнее расположенного вокзала Томск-II.

Через 290 метров от места стыка переулков Нового, Путевого и проезда Путевого, переулок Путевой на 40 метров прерывается восточной оконечностью Каштачного оврага в створе Восточного переулка. Это овражное место представляет собой заросли из диких сорных клёнов. Далее переулок продолжается всё также в северном направлении ещё 300 метров — до перекрёстка с пер. Пролетарским. Затем переулок Путевой плавно поворачивает в северо-восточном направлении и идёт так 675 метров — до примыкания к улице Старо-Деповской в месте схождения с улицей Транспортной и пос. Старо-Деповским.

Общая длина переулка составляет 1650 метров.


Переулок Путевой в целом является пешеходным. Однако в своём северо-восточном конце на пространстве от переулка Железнодорожного до улицы Старо-Деповской: здесь переулок имеет статус внутриквартального проезда.


Переулок Путево́й находится в пространстве следующих объектов городской дорожно-уличной сети (в порядке по его ходу от начала к концу):

Перекрёсток переулка Путевого с пер. Восточным: начало Каштачного оврага.
Фото: Олег Абрамов

Общественный транспорт[5].
На улице Вокзальной, у самого начала переулка, расположена одноимённая ему остановка «Переулок Путевой» маршрутных автобусов №№ 13, 14, 19, 38, 40. На той же Вокзальной улице 730 метров восточнее начала пер. Путевого находится городской вокзал Томск-II, где делают стоянку пассажирские электрички, пригородные неэлектрические поезда, межрегиональные поезда, трансроссийский фирменный поезд «Томск—Москва».

Чуть южнее начала переулка Путевого, на улице Пушкина располагается остановка «4-я поликлиника» троллейбусов №№ 1, 3, 7 и маршрутных автобусов №№ 2, 3, 3-C, 8, 9, 10, 10-А, 13, 14, 18, 20, 23, 24, 25, 26, 27, 29, 30, 33, 38, 52, 60, 60-К, 60-Р, 120, 130, 141, 149, 230, 231.

Западнее начальной части переулка, в 200—300 метров от него на улице 79-й Гвардейской Дивизии, расположена остановка «Улица Вокзальная» (она же — «Улица 79-й Гв. Дивизии») маршрутных автобусов №№ 11, 13, 14, 22, 22-К, 401 и троллейбуса маршрута № 5.

Западнее центральных частей переулка, в 300 метров от него по прямой, находятся остановки «улица Говорова» (она же — «площадь Маршала Жукова») на Каштаке-I и «улица Интернационалистов» на Каштаке-II/Каштаке-III.

На остановке «улица Говорова» останавливаются троллейбусы №№ 4, 5 и маршрутные автобусы №№ 4, 11, 13, 14, 22, 22-К, 401.
На остановке «улица Интернационалистов» останавливаются маршрутные автобусы №№ 4, 11, 13, 14, 19, 22, 22-К, 38, 112.

Возле конца переулка ок. 150 метров южнее на улице Старо-Деповской расположена остановка «Переулок Старо-Деповской», где останавливаются маршрутные автобусы №№ 19, 38, 40.


Почтовые индексы и почтовые отделения:

Литература


Примечания

  1. Список улиц гор. Томска с поименованием домовладельцев и указанием деления на полицейские, мировые и следственные участки. — Томск: Паровая типография П.К. Орловой, 1915. — 128 с., табл. — С. 60 (2-й Вокзальный переулок). Электронный ресурс: vital.lib.tsu.ru.
  2. Упоминаемые здесь наименования, топонимы посёлок Вокзальный и Петропавловский тракт, использовались только до 1910-х … 1920-х гг. и далее в обиходе не остались.
  3. В период 1908 — 1938 гг. существовали (Главная) Вокзальная улица (с 1938 — ул. Вокзальная), 1-я Вокзальная улица (с 1938 — ул. Железнодорожная), 2-я Вокзальная улица (с 1938 — ул. Чулымская).
  4. См. ГИС «Яндекс. Карты», версия на июль 2020 года.
  5. Информация по автобусным маршрутам дана по состоянию на декабрь 2017.
  6. Почтовое отделение № 6 расположено в центре посёлка (жилого микрорайона) микрорайона ГПЗ-5 в здании по адресу «улица Пушкина, 52-Б», рядом с началом переулка Путевого. От домов перед перекрёстком с пер. Восточным до почтового отделения расстояние составляет ок. 650 м. пути в южном направлении по переулку Путевому.
  7. Почтовое отделение № 59 расположено ок. 2 км севернее конца переулка Путевого (двигаться сначала по ул. Старо-Деповской, затем по ул. Смирнова до АРЗа, остановка «Бетонный завод» автобуса № 19) в МКД-здании по адресу «улица Смирнова, 36».

Ссылки




Библиография статьи:
* Абрамов О.К. Переулок Путевой в городе Томске // Товики. — Томск, 2020. — 19 июля. — Электронный ресурс: towiki.ru: Переулок Путевой в Томске.


Теги:
что такое Переулок Путевой
Путевой переулок в Томске