Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Пётр Михайлович Головачёв

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Головачёв, Пётр Михайлович»)
Перейти к: навигация, поиск
П.М. Головачев. 1890-е гг.

Пётр Михайлович Головачёв (2(14) октября 1861 года, Кузнецк, Кузнецкий уезд, Томская губерния4(17) сентября 1913, Санкт-Петербург) — известный русский историк Сибири, основоположник экономической географии Сибири, общественный деятель, журналист.

Биография

Из купеческой семьи. Брат — публицист Александр Михайлович Головачёв (род. около 1866 года), сотрудник столичной газеты «Русские ведомости»[1].

Пётр Головачёв учился в Кузнецком городском училище (Кузнецкий уезд), затем в Томской классической мужской гимназии[2]. Будучи гимназистом, в конце 1870-х годов являлся одним из видных участников местного кружка самообразования (в нём же участвовал будущий народоволец Б.Д. Оржих). Пётр Головачёв — гимназический товарищ В.С. Осипанова, будущего члена террористической фракции «Народной воли», казнённого вместе с А.И. Ульяновым за подготовку покушения на императора Александра III[1]. Рано начал сотрудничать в сибирских газетах, подписывая свои материалы псевдонимом «Кефалевиус».

Поступил на историко-филологический факультет Московского университета. В студенчестве Головачёв был вынужден зарабатывать средства к существованию уроками.

В декабре 1887 года Пётр Головачёв окончил Московский университет со степенью кандидата[2]. В период учёбы был близок к Н.М. Ядринцеву и Г.Н. Потанину, разделял их областнические взгляды[1].

В 1889—1893 годах преподавал русский и французский языки, педагогику и дидактику в средних учебных заведениях Енисейска. Затем перевёлся в тюменское Александровское реальное училище, где преподавал историю, географию и русский язык[2].

18 сентября 1895 года подал в Тюмени в отставку, переехал в Москву и в том же году сдал при Московском университете магистерский экзамен по русской истории. По сдаче экзамена стал там же приват-доцентом по кафедре русской истории. Первым начал читать курс экономической географии Сибири в обоих столичных городах: Санкт-Петербургском политехническом институте, Московском университете и Московском коммерческом институте[2].

Вследствие знакомства с народовольцем В.С. Осипановым проходил в Департаменте полиции как «неблагонадёжный», что создавало препятствия карьере Головачёва. В 1903 году он хотел занять должность библиотекаря Томского государственного университета, чтобы быть ближе к местным сибирским архивам, однако не получил это место по причине «неблагонадёжности», несмотря на положительную характеристику со стороны В.О. Ключевского[2].

В период 1905—1908 гг. редактировал журнал «Сибирские вопросы» и одноимённый периодический сборник. В 1906—1907 гг. заведовал сибирским подотделом провинциального отдела в газете «Страна» у М.М. Ковалевского. В 1908 году стал одним из учредителей петербургского «Общества изучения Сибири и улучшения её быта» и был избран в состав его правления[2].

В 1910—1912 гг. преподавал испанский язык на Высших женских (Бестужевских) курсах[3] в Санкт-Петербурге. В 1913 году преподавал историческую географию Сибири в Императорском Московском Археологическом институте[2].

Как публицист-областник, П.М. Головачёв участвовал во многих периодических изданиях: газетах «Восточное обозрение» (города издания: Санкт-Петербург и Иркутск), «Сибирская жизнь» (Томск), «Тобольские губернские ведомости», «Сибирь», «Сын Отечества» и «Наши дни» (все — Санкт-Петербург), «Русское слово» и «Русские ведомости» (обе — Москва); журналах — «Русская мысль» (Москва), «Народное хозяйство» и «Русская старина» (оба издания — город Санкт-Петербург) и других.

Зимой 1913-1914 гг. должна была состояться защита его докторской диссертации «Сибирский город в XVII и XVIII вв.»


В сентябре 1913 года скоропостижно скончался в Санкт-Петербурге от кровоизлияния в мозг.


Сын — Мстислав Петрович Головачёв (1893—1956) — русский юрист-международник, идеолог революционного потанинского движения «сибирское областничество», товарищ МИД омского Временного сибирского правительства (1918), руководитель МИД правительства Приамурского земского края, ректор Института святого Владимира в городе Харбине.[4].

Награды и звания

Научное творчество

Проделал большую работу по выявлению и публикации архивных материалов по истории Иркутска, Томска, Тюмени в XVII в., введя в научный оборот дозорные, переписные, верстальные, разборные, окладные, таможенные и прочие книги; послужные спис­ки, росписи торговым людям, челобитные и другие источ­ники. Процесс присоединения и первоначального заселения Сибири он трактовал как чисто «народное предприятие» и поэтому считал, что «вопрос о роли Строгановых и Ермака в завоевании Сибири — совершенно неважный, второстепенный». Сравнивая освоение русскими Повол­жья, юга России и Сибири, Головачёв установил, что в послед­нем случае колонизация в XVII «и даже части XVIII в.» носила вольнонародный характер, пока «петербургское пра­вительство, в интересах централизации, единообразия, внешнего благочиния, не стало подрезать бурные всхо­ды самобытной народной жизни в Сибири и налагать на неё однообразную мертвящую печать».

Вслед за В.И. Семевским (1886) П.М. Головачёв попытался определить специ­фику и основные задачи изучения истории Сибири примени­тельно к условиям начала XX века. По его мнению, «окраин­ная история является ценным, поясняющим вкладом в историю общерусскую», но её достижения и наработки применительно к региону оценивал невысоко («Плуг ис­торика — исследователя провёл до сих пор лишь редкие и неглубокие борозды на поле изучения прошлого Закаменной России»). Среди актуальных направлений на­учного поиска назывался переселенческий, «инородческий» вопросы, ссылка с целью проанализировать адаптацию различных форм русской народной жизни к сибирским условиям и выявить факторы, их обусловившие.

Будучи активным и последовательным сторонником революционной теории сибирского областничества, Пётр Головачёв стоял на позициях естественно-антропологической теории А.П. Щапова, связывая социально-экономическое развитие региона с воздействием «физико-географичес­ких и естественно-исторических условий», приведших к формированию здесь особого этнографического типа русских (си­биряк) и определивших её статус земледельной колонии. Выступал за развитие кустарного производства, сельскохозяйственную специа­лизацию региона и первичную переработку сырья (му­ка, масло). По «инородческому» вопросу Головачёв отстаивал мысль о том, что степень прогрессивного взаимовлияния вновь переселяющихся рус­ских и малых (инородческих) народов Сибири сильно зависела от того, сталкивались ли сибирские обитатели с русскими крестьянами или торговца­ми и промышленниками. В политической сфере отрицал имущественную дифференциацию сибирского социума и предпосылки для классовой борьбы, признавая необходимость созы­ва Сибирской областной думы.


П.М. Головачёв славился и как учёный-лингвист. Он превосходно владел древнегреческим, латинским, французским, немецким, английским, итальянским, испанским и португальским языками. Известны его популярные грамматики итальянского и испанского языков. Им написана первая на русском языке грамматика португальского языка.

Библиография

  • Головачёв П.М. Сибирь: природа, люди, жизнь. — М.: Тип. Ю.И. Базановой, 1902. — 300 с. — 39 л. илл., карт.
  • Томск в XVII веке. Материалы для истории города со вступительной и заключительной статьями П.М. Головачёва и картой окрестностей Томска конца XVII века. Посмертное издание Вл.А. Горохова. Б.г. — СПБ, 1902. — 169 с. — 1 л.карт.
  • Головачёв П.М. Тюмень в XVII столетии. — М.: Типо-литогр. т-ва И.Н. Кушнеревъ и Ко, 1903. — 166 с.
  • Головачёв П.М. Сибирь: Природа. Люди. Жизнь. // 2-е изд. — М.: Тип. И.Д. Сытина, 1905. — 352 с.: илл.
  • Головачёв П.М. Ещё о новом факультете в томском университете. // ж-л «Сибирские вопросы». – СПб.: Типография Альтшулера, 1907. – С. 2–6. – Подпись: L. (об открытии историко-филологического факультета в Томском Императорском университете)
  • Томск в XVII веке. Материалы для истории города со вступительной и заключительной статьями П.М. Головачёва и картой окрестностей Томска конца XVII века. Посмертное издание Вл.А. Горохова. — СПБ, 1912. — 169 с.
  • Головачёв П.М. Экономическая география Сибири. — М.: Тип. И.Д. Сытина, 1914. — 183 с.

Литература о Головачёве П.М.

  • Шейнфельд М.Б. Историография Сибири (конец XIX — начало XX вв.). — Красноярск, 1973.
  • Головачев Петр Михайлович // Деятели революционного движения в России: биобиблиографический словарь: От предшественников декабристов до падения царизма: В 5 т. — М.: Изд-во Всесоюзного общества политических каторжан и ссыльно-поселенцев, 1927—1934.
  • Головачев, Петр Михайлович (1862—1913) // Сибирская советская энциклопедия / Под общ. ред. М. К. Азадовского и др. — 1-е изд. — Новосибирск: Сибирское краевое изд-во, 1929. — Т. 1. А — Ж (Аба — Жуя). — С. 672. — 988 с. — 10 000 экз.
  • Никиенко О.Г. Головачев Пётр Михайлович (1862—1913). Томская областная универсальная научная библиотека имени А.С. Пушкина.


Примечания

  1. а б в Головачёв Пётр Михайлович // Деятели революционного движения в России: биобиблиографический словарь: От предшественников декабристов до падения царизма: В 5 т. — М.: Изд-во Всесоюзного общества политических каторжан и ссыльно-поселенцев, 1927—1934.
  2. а б в г д е ё Никиенко О.Г. Головачев Пётр Михайлович (1862-1913). Томская областная универсальная научная библиотека имени А.С. Пушкина.
  3. Библиотека бестужевских курсов: Профессорско-преподавательский состав С.-Петербургских Высших женских (Бестужевских) курсов (1878—1918).
  4. Кузнецова Т.В. Головачев Мстислав Петрович (1893—1956) // Деятели русского книжного дела в Китае в 1917-1949 гг.: Биографический словарь. — Хабаровск: РИО ДВГНБ, 1998. — С. 24. — 68 с. — 100 экз.

Ссылки