Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Пётр Иванович Макушин

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «П. Макушин»)
Перейти к: навигация, поиск
Пётр Макушин в 1898 году
Пётр Макушин

Пётр Ива́нович Маку́шин (31 мая (12 июня) 1844, с. Путино Пермской губернии — 4 июня 1926, Томск) — видный деятель народного просвещения в Сибири, основатель первой в Томске публичной библиотеки, первого в Сибири книжного магазина, один из инициаторов создания первого в Сибири университета и создатель Народного университета.

Биографические сведения

Пётр Иванович Макушин был сыном причетника, учился в Пермской семинарии и Санкт-Петербургской духовной академии. В середине 1860 года Макушин был командирован на Алтай, где занимался организацией «центрального миссионерского училища» для туземных мальчиков из новокрещённых, занимаясь их обучением. В 1867 он организовал такую же школу для девочек и устраивал беседы и чтения с взрослыми.

В 1868 Макушин переехал в Томск смотрителем духовного училища, но скоро оставил службу. В 1873 он открыл первый в Сибири книжный магазин, под фирмой «Михайлова и Макушина». В конце XIX века эта фирма была самой крупной книготорговой фирмой во всей Сибири, имела отделения в Иркутске и некоторых других городах. С 1881 по 1888 годы Макушин издаёт первую частную томскую газету — «Сибирскую газету», она была закрыта совещанием четырех министров «за вредное направление». Значительную роль в закрытии газеты, с которой сотрудничали политические ссыльные, сыграло начало работы Томского Императорского университета, первого вуза в Сибири. П. И. Макушин как основатель оппозиционной «Сибирской газеты» долгое время не мог получить разрешения на открытие нового периодического издания. В 1894 ему удалось основать газету, сначала имевшую узкосправочный характер («Томский справочный листок»), которая затем была преобразована в газету «Томский листок», с 1897 года — в газету «Сибирскую жизнь», которая издавалась до 1918 года. В разные периоды Макушин был также редактором и издателем этих газет. В типографии Макушина отпечатано множество книг томских учёных, книг, относящихся к экономическому и культурному развитию Сибири.

По почину Макушина, избранного в 1875 году гласным думы, при думе была учреждена исполнительная училищная комиссия, избравшая его председателем. В 1869 в Томске существовало лишь 1 училище для мальчиков (98 уч.); в 1888 число училищ достигло 17, число учащихся — 1383. Заведены школьные библиотеки, для учителей основан педагогический музей. Городской бюджет на народное образование увеличился вдвое и возрос до 16000 рублей. В 1882 Макушин положил основание «Обществу попечения о народном образовании» г. Томска, с девизом: «ни одного неграмотного», общество стало создателем бесплатной Народной библиотеки. В 1887 годовой приход общества достигал уже до 12,5 тыс. руб. Позднее Макушин вышел из состава Общества. Одним из главных его дел во время работ в Обществе было учреждение народной бесплатной библиотеки. По его же инициативе в Томске в 1889 положено начало музею прикладных знаний. В 1889 году Санкт-Петербургский комитет грамотности наградил Макушина золотой медалью Императорского вольно-экономического общества за особо выдающиеся труды по народному образованию.

По предложению Макушина и на его средства в Томске в октябре 1912 года был построен «Дом науки»[1], которым вскоре стал распоряжаться созданный Макушиным Народный университет. Этому вузу Макушин передал ещё несколько зданий, а также крупную денежную сумму. В 1919 он приступил к строительству в Томске «Дома искусств», внеся в банк значительные деньги. Планировал Макушин и основание Сибирского литературного фонда. Но Гражданская война и национализация его имущества помешала этим планам. Макушина дважды арестовывали, но не найдя никаких преступлений, выпускали. Макушин на новую власть обиды не держал и по прежнему принимал активное участие в организации книжной торговли в Сибири.

В Томске, по завещанию Макушина, ему был установлен памятник с постоянно горящей электрической лампочкой на верхушке рельса в сквере Дома науки, которому было присвоено его имя. Существует Фонд Петра Макушина. Именем Макушина также назван переулок в Томске.

С 1955 по 1980-е исследователем жизни П.И. Макушина являлся краевед, сотрудник ПО «СибКабель» В.А. Кашин.

Дом Науки им. Макушина в 1977 году

Примечания

  1. Здание в 1940-1990-х являлось «Домом культуры объединения СибКабель». Неоднократно ставился вопрос о включении здания в кампус примыкающего к нему вуза — ныне ТГАСУ. Однако на волне политического популизма в 1990-е здание вначале временно, а затем и насовсем было передано разместившемуся здесь (ввиду аварийности собственного здания) театру кукол «Скоморох».


Ссылки по теме