Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Ушайка

Материал из Товики — томской вики

Устье Ушайки: панорамный вид от её Набережной (слева) до Администрации Томской области (здание справа, на Набережной реки Томи), 2018 год.
Фото: Олег Абрамов
Устье Ушайки до 1970-х было естественной гаванью для томских пароходов. XIX век, 1898 год

Уша́йка — небольшая река в Томской области, делящая Томск на южную (Кировский, Советский районы) и северную (Октябрьский, Ленинский районы) части. Правый приток Томи, впадает в Томь в 68 км от устья.


Истоки

В верховьях несколько речек сливаясь, формируют основное русло Ушайки.

Основные истоки (отдельные статьи Товики):


Ушайка, основные сведения

Длина реки 78 км, из них в пределах г. Томска — 22 км. Площадь водосбора — 744 км². Средняя ширина русла: 7 — 15 м в межень, 30 — 50 в паводок. Средняя глубина — от 0,2 м на порогах до 1,2 м на перекатах. Среднегодовой расход в районе Степановки — 4,35 м³/c[1].

Ушайка берёт начало в северных отрогах Кузнецкого Алатау (доходят до Томска), слиянием многих малых рек[2] и речушек (ручьёв) в районе остановочной площадки 41 км железнодорожной линии Тайга — Томск, в треугольнике сёл Басандайка, Межениновка и Сухоречье.

Населённые пункты непосредственно на реке Ушайке — ныне исчезающие деревни Малое Петухово и «Красный Октябрь»; сёла, посёлки микрорайоны пригорода Томска — Аркашево, Большое Протопопово, Малое Протопопово, Мирный, Заварзино.

Нижнее течение реки Ушайки проходит сквозь город Томск, деля его на северную и южную половины.

Крупные притоки:

На территории Томска в Ушайку впадают летом пересыхающие речушки (ручьи) Ларинка (здесь в 1930-х — 1995 имелся пруд, известный как бывшее Учхозовское озеро, ныне здесь улица Обручева) и Хромовка, а также Игуменка, протекающая по большей части по подземным трубам.

Название

Щука
(лат. Esox lucius)
Изображение уменьшено
Гольяны
(лат. Phoxinus)
Изображение увеличено
Хариус
(лат. Thymallus)

По местной легенде название реки Ушайки происходит от имени юноши — князя Ушая, возлюбленного красавицы Томы, которая, в свою очередь, по легенде, дала имя реке Томи[3].

Современное состояние

В настоящее время Ушайка не судоходна, хотя ещё в XIX веке использовалась для перевозки грузов. Летом река сильно мелеет, в половодье же течение быстрое и мощное[4]. В последнее время Ушайка каждую весну подтопляет расположенные рядом с ней жилые районы — Восточный, Степановку[5][6]. Вода в верховьях чистая, ниже сильно загрязнена промышленными и бытовыми стоками[7], имеет 4-й класс загрязнённости, и является самой загрязнённой из рек Томской области. В частности, Ушайка не замерзает даже в самые холодные зимы, в морозы над ней стоит пар, на реке зимуют утки[8]. Благодаря предпринимаемым экологическим мерам и сокращению промышленного производства, в последние годы в Ушайке стали наблюдаться небольшие косяки рыб. По прогнозам экологов, Ушайка может стать достаточно чистой через 7-10 лет.

П.М. Кошаров. Набережная реки Ушайки. 1886
Томск. Ушайка. Весна 1898 года

Место впадения Ушайки в Томь называется «Уржаткой» (от тюркского ур — река, жат — река помельче). Река перед впадением в Томь огибает главную площадь города — площадь Ленина (бывшую Базарную). В начале XXI века в устье были проведены берегоукрепительные работы, обустроена зона отдых для томичей, фонтаны. Здесь расположено здание администрации Томской области, ресторан «Славянский базар» (1888), обеды в котором хвалил ещё Антон Чехов и высокое со шпилем здание Дома Нефти, ранее принадлежавшее компании «Томскнефть», сейчас в нём размещается 7-й арбитражный апелляционный суд. На набережной Ушайки расположены множество исторических зданий постройки XIX — начала XX веков, в частности Второвский пассаж (1904).

Ушайка ниже Аптекарского моста. (см. также зимнее фото)

Украшением набережной Ушайки является Каменный мост (памятник архитектуры федерального значения), построенный в 1916 году по проекту архитектора Константина Лыгина на месте деревянного Думского моста, возведённого ещё в 1819 году по проекту ссыльного декабриста Гавриила Батенькова. Четыре угла моста украшены ростральными колоннами.

Мост пр. Ленина возле устья Ушайки. Фото: Максим Вотяков
Речка Ушайка у посёлка Восточный, южнее ж.д. моста у ул. Каспийской. Июнь 2011 года. Фото: Олег Абрамов
Дикие утки зимуют в незамерзающей части Ушайки у Аптекарского моста, (пер. Аптекарский). Март 2013 года. Фото: Олег Абрамов
Из-за влияния города Ушайка зимой не замерзает. На снимке — место впадения Ушайки в Томь. Температура воздуха −15 °C. Фото: Максим Вотяков

Всего через Ушайку существует больше десятка мостов (в пределах г. Томска — 13 мостов и переходов). Из других мостов можно отметить единственный железнодорожный мост через Ушайку, построенный при прокладке ветки до Томска и прослуживший около века, который совсем недавно был заменён новым. В районе моста весной традиционно проходят соревнования по туристскому многоборью (спасательные работы — водный туризм).

По Ушайке на большей части территории Томска проходит граница между Советским районом по левому берегу реки и Октябрьским и Ленинским по правому. Долина Ушайки делит город на две части, при этом сама заселена очень мало — всего в нескольких сотнях метрах от центра по берегам Ушайки расположены деревянные домики с огородами, загонами для скота и птицы, этакая деревня, со всех сторон окружённая новыми районами.

В середине XIX века в Ушайке добывали золото, на золоте сделали свой начальный капитал некоторые известные томские купцы, в частности Асташев, Горохов, Некрасов, Попов. В 1840-х годах на территории Томской губернии добывали до 20 тонн золота в год. Федеральным бюджетом на 2006 год было выделено 35 миллионов рублей на поиски россыпного золота в бассейне Ушайки. О результах, достигнутых в результате этих поисков, не сообщалось.

В 2007 году было разработан проект увеличения пропускной способности Ушайки, что должно позволить избежать подтоплений. Были начаты работы по расчистке и расширению русла реки, укреплению её берегов.[9] При этом наиболее сложной задачей разработчики проекта считают очистку прибрежной территории от мусора — на 38 существующих здесь крупных свалках находится 3500 м³ мусора. По мнению Николая Николайчука, после проведения всех работ, Ушайка может стать главной рекреационной зоной города.[10] На очистку реки из федерального бюджета было выделено 40 миллионов рублей, кроме того, строительные компании планируют закупить специальную установку, которая будет очищать реку, двигаясь по ней как шагающий экскаватор[11]. За 2008—2009 годы намечено очистить 13 км русла — от моста на Степановке до Каменного моста, очистку ведёт «Спецстрой ТДСК». Возможно, на участке между Степановкой и Академгородком на берегах Ушайки появится коттеджный посёлок[12]. 22 октября 2008 года на реке приступила к работе финская машина по очистке водоёмов «Watermaster Classic III». Предполагается, что машина сможет работать даже зимой[13].

Литература


Примечания

Ссылки



Комментарии, добавить