Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Томский научно-исследовательский конструкторский институт кабельной промышленности

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «НИКИ»)

ПАО «Научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический кабельный институт (НИКИ) с опытным производством» (ПАО «НИКИ»)

англ.: Scientific and Research, Design-Engineering and Technological Cable Institute Tomsk, NIKI) 


Научно-практическое учреждение, оказывающее услуги по разработке технических условий на кабельные изделия, сертификации и испытаниям.

Учреждение основано в 1952 году, расположено в Томске, входит в структуру холдинга «Уральская горно-металлургическая компания» (ранее — одно из подразделений томского Производственного объединения «СибКабель»).


Деятельность

Институт ведёт проектно-конструкторские и опытные работы по созданию и предпромышленному испытанию кабельно-проводниковой продукции широкого применения — как для для различных отраслей промышленности, так и для дальнейшего использования в промышленных и бытовых электротехнических устройствах.

Институт является основным разработчиком ГОСТ и ТУ на кабельную продукцию и единственным в России, проводящий испытания кабелей для горнорудной промышленности. Эксклюзивно занимается модернизацией шахтных, экскаваторных кабелей, высоковольтных кабелей для передвижных машин и механизмов, используемых в шахтах[1].

Институт оказывает услуги по сертификации и участвует в мероприятиях по выявлению контрафактной кабельной продукции, защищая интересы добросовестных производителей и их клиентов[2].

Разработки

Институтом были разработаны[1].

  • 17 ТУ на кабели с различными видами изоляции и рабочими температурами от 90 до 230 °C для установок погружных электронасосов для нефтяников;
  • совместные разработки кабельных изделий для ОАО «РЖД»;
  • сертификационные испытания по заказу органов сертификации Томска, Кузбасса, Прибайкалья, Алтая;
  • кабели в проволочной броне для прокладки в пучинистых грунтах;
  • нефтепогружные кабели для электронасосов с изоляцией из теплостойкой полимерной композиции[3];
  • универсальные кабели управления, имеющие повышенную помехозащищенность благодаря дополнительному экрану и увеличенной плотности оплетки.

Оборудование

Институт обладает уникальным парком оборудования: универсальная разрывная машина для физико-механических испытаний материалов с камерой тепла и холода, климатическая камера с функциями тепла, холода и влажности, камера для испытаний кабельных изделий на нераспространение горения при прокладке в пучках, испытательная установка для проведения термобарических испытаний нефтекабелей, в которой имитируются условия их эксплуатации, а именно воздействие агрессивной скважинной жидкости при повышенных давлении и температуре, лабораторные приборы для замера сопротивления и токов утечки изоляции кабельных изделий, оборудование для испытания изделий на стойкость к воздействию солнечного излучения и дождя[1], электромеханическая разрывная машина РЭМ-50 для испытания токопроводящей жилы изолированных и неизолированных проводов для воздушных линий электропередачи, систем сигнализаций и блокировки, прочность грузонесущих элементов кабелей для военной промышленности[4].

История создания

1952—1954 гг. Для научно-технического обеспечения развития кабельной промышленности Сибири распоряжением Совета Министров СССР в городе Томске 23 апреля 1952 года создается филиал Московского научно-исследовательского института кабельной промышленности. Численность института — 5 человек.

И.о. директора Томского филиала ВНИИКП назначается главный инженер завода «Томкабель» — Алексей Павлович Сурков. Основные направления работы филиала — разработка шахтных, экскаваторных, морских герметизированных, гибких шланговых кабелей, эмалированных и обмоточных проводов, электроизоляционных трубок и технология их изготовления. Изготовление макетных образцов производится на производственных площадях завода «ТомКабель».

1955—1960 гг. Для создания материально-технической базы филиала по распоряжению Совета Министров СССР от 19.02.54 г № 1615рс начинается строительство лабораторно-производственного корпуса института площадью 6000 м².

На должность директора Томского филиала ВНИИКП назначается Леонард Зиновьевич Реут.

1961—1962 гг. Для отработки технологии изготовления разработанных специалистами института новых видов кабелей на частично готовых площадях лабораторно-производственного корпуса создается Опытный завод. В том числе в кратчайшие сроки организуется на этих же площадях производство теплостойких авиаспецмонтажных проводов с фторопластовой изоляцией для авиакосмической промышленности.

1963—1970 гг. В связи с ликвидацией Совнархозов филиал института и Опытный завод передаются в ведение Госкомитета по электротехнике при Госплане СССР. Филиал института преобразуется в самостоятельный институт — Томский научно-исследовательский институт кабельной промышленности (ТомНИИКП).

В декабре 1964 года сдается в эксплуатацию лабораторно-производственный корпус. Институт и Опытный завод получают 6000 м² производственных площадей. В институте и на Опытном заводе работают уже 350 человек.

Появляются новые направления работ: кабели специального назначения; провода и шнуры для бытовой электротехники. Впервые в СССР разрабатывается и внедряется на заводах технология одновременного двух и трехслойного наложения резиновых оболочек, разрабатываются и внедряются в производство новые поколения надёжных, безопасных в эксплуатации шахтных экранированных и экскаваторных кабелей с экструдированными экранами. За большой вклад в развитие кабельной техники и технологии большая группа специалистов награждается орденами и медалями.

1971—1994 гг. Приказом Министерства электротехнической промышленности от 04.06.1971 институт и Опытный завод входят в состав образованного на базе кабельных заводов г. Томска и г. Колпашево научно-производственного объединения «Сибкабель». Данное производственное объединение, наряду с Куйбышевским кабельным заводом (ныне — «Самарская кабельная компания») являются головными, лидирующими тогда предприятиями данной продукции в СССР.

На должность директора института в 1977 году назначается главный инженер института Валентин Константинович Кейб.

Увеличиваются производственные площади опытного производства, сдаётся в эксплуатацию корпус экспериментального цеха, строятся объекты производственного и социального назначения (бытовые помещения, столовая, база отдыха, складские помещения, гараж для транспорта). Лаборатории оснащаются современным испытательным оборудованием, на опытном заводе обновляется парк крутильного, оплёточного, экструзионного оборудования, контрольно-измерительных приборов.

На заводах отрасли широко внедряются разработки института: шланговые кабели с поясными экранами и двухслойными шланговыми оболочками, серии армированных шнуров для бытовой электротехники, гидрофобные малогабаритные кабели, технология и оборудование для производства стеклообмоточных проводов со связующим из термопластичных смол. Расширяется номенклатура продукции, выпускаемой опытным заводом.

1994—2015 гг. Создается открытое акционерное общество «Научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический кабельный институт» (НИКИ) с опытным производством».

В 2000 году крупным акционером ОАО «НИКИ г. Томск» становится исторический партнер института — ЗАО «Сибкабель», который уже с 1999 года находится в собственности корпорации УГМК.

С 2011 года ОАО «НИКИ г. Томск» вместе с крупнейшими[5][6]заводами-производителями кабельных изделий — ОАО «ЭКЗ г. Кольчугино», ЗАО «Сибкабель» и ЗАО «Уралкабель» образовало ООО «Холдинг кабельный альянс», который охватывает всю технологическую цепочку по производству кабелей: от разработки ТУ до производства и испытаний готовой продукции[7].

В 2013 ОАО «НИКИ г. Томск» создало обособленное подразделение на ЭКЗ г. Кольчугино — научно-технологический отдел по инновационной кабельной продукции, главной задачей которого является разработка новых современных кабельных конструкций.

с 2015 года 22 мая 2015 года Решением Общего Собрания Акционеров открытое акционерное общество «Научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический кабельный институт (НИКИ) г. Томск с опытным производством» переименовано в публичное акционерное общество «Научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический кабельный институт (НИКИ) г. Томск с опытным производством»[8]

Собственники и руководство

C 2011 года основным владельцем томского производственного объединения «Сибкабель» и НИКИ является ОАО «УГМК», а управляющая организация — ООО «Холдинг кабельный альянс»[9]..

Структура

Научно-технический отдел (НТО) состоит из:

  • Бюро № 1 кабельных изделий и материаловедения, которое занимается разработкой перспективных конструкций гибких силовых, шахтных и экскаваторных кабелей, кабелей для погружных электронасосов; усовершенствованием и модернизацией серийно выпускаемых кабелей с целью повышения надежности, электробезопасности; разработкой, изготовлением и поставкой комплектующих для сервисного обслуживания кабельных изделий; изучение, исследования, разработка и внедрение материалов, применяемых при изготовлении кабельной продукции; разработкой нормативной документации (государственных стандартов, технических условий).
  • Бюро № 2 разработка конструкций и технологии изготовления кабелей для аварийно-спасательных работ, которое занимается разработкой и усовершенствованием конструкций специальных кабелей (в том числе и для военной промышленности): управления многожильные, многопарные экранированные и без экранов торговой марки «НИКИ»; грузонесущих плавучих и неплавучих, комбинированных многофункционального применения, работающих в морской воде при растягивающих нагрузках от 100кгс до 5000кгс; малогабаритных гидрофонных, работающих при растягивающих нагрузках; особо гибких экранированных;
  • радиочастотных многожильных (коаксиальные и симметричные экранированные парной скрутки, компьютерные); гибкие для сейсмических работ; многожильные для сейсмических кос; комплектующих для сейсморазведочных работ; кабели для контроля параметров бурового раствора.

Служба сертификации, стандартизации и испытаний состоит из:

  • Бюро по сертификации и стандартизации;
  • Испытательный центр, который обеспечивает проведение сертификационных, инспекционных, квалификационных, периодических, типовых и других испытаний кабельной продукции.

В составе ИЦ ПАО «НИКИ г. Томск» группа электрических испытаний, группа механических испытаний, группа климатических испытаний, группа физико-механических испытаний материалов, группа испытаний на соответствие требованиям пожарной безопасности.

Лицензии

С 1995 года лаборатория аккредитована в системе ГОСТ Р как испытательная лаборатория кабельных изделий.

С марта 2015 года аккредитован на право проведения испытаний кабельной продукции на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования» ТР ТС 004/2011 и на право проведения испытаний кабельной продукции на соответствие требованиям пожарной безопасности согласно Федеральному закону № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», а также в системе ГОСТ Р[1].

С июля 2016 года институт имеет статус доверенного испытательного центра Проекта «Кабель без опасности» (Ассоциации «Электрокабель», Ассоциации «Честная позиция» и Алюминиевой Ассоциации России, куда входят все ведущие производители и дистрибьюторы КПП)[10].

Область аккредитации определяется более чем 150 ГОСТами, в которых установлены требования по безопасности к кабельной продукции и методы её испытаний[8].

Награды

Коллективу института за долголетнюю работу удалось получить 26 государственных и 15 отраслевых стандартов, 185 технических условий на выпуск продукции, 170 авторских свидетельств на изобретения, 54 свидетельств на промышленные образцы, 10 патентов на изобретения, опубликовать более 1500 статей в различных научно-технических журналах, в соавторстве с другими специалистами издать 3 монографии. 40 сотрудников награждены правительственными орденами и медалями, 157 сотрудников — медалью «Ветеран труда». Кабельная продукция, разработанная коллективом института, сегодня выпускается на 44 кабельных заводах России и стран СНГ. В 2000 году ряд кабельных изделий института удостоены диплома «Сто лучших товаров России»[8].


Примечания

  1. а б в г «РусКабель»: К нам идут потому, что на рынке у нас отличная репутация (21.04.2016).
  2. РИА Томск: Томский НИКИ показал, как выявляют контрафактный кабель (05.10.2016).
  3. РИА Томск: «Сибкабель» и НИКИ разработали нефтепогружной кабель нового типа (28.03.2016).
  4. «РусКабель»: В томском НИКИ установлено новое оборудование для испытания кабелей и проводов (13.09.2016).
  5. «AnalyticResearchGroup»: Основные показатели рынка кабельно-проводниковой продукции // журнал «Электротехнический рынок». — М.: 2013. — № 5—6 (53—54).
  6. Журнал «Электротехнический рынок»: Основные показатели рынка кабельно-проводниковой продукции (23.04.2014)
  7. АО «Сибкабель». Официальный сайт компании
  8. а б в ПАО «НИКИ г.Томск» История компании (официальный сайт компании).
  9. ПАО «НИКИ г. Томск»: Годовой отчёт за 2015 год.
  10. «РИА Томск»: НИКИ стал доверенной организацией проекта «Кабель без опасности» (05.08.2016).

Ссылки




Данная статья впервые была подготовлена сотрудниками НИКИ для публикации в Русской Википедии в сентябре 2016 года