Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Улица Октябрьская

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Ул. Октябрьская»)

Улица Октя́брьская — расположена в Октябрьском районе города Томска. Вероятно, одна из самых старинных улиц города — не только по своей истории, но и сохранившемуся облику её домов.


Страницы истории и наименования

Улица получила нынешнее своё наименование по двум последовательным решениям Томского горисполкома от 1925 и затем 1927 годов. Улица в этом виде была образована путём слияния двух ранее существовавших улиц — Воскресенской (была расположена ближе к Воскресенской церкви) и Большой Кирпичной (ныне место близ слияния с улицей Шишкова), граница между которыми проходила в районе современной улицы Ачинской.

Улица появилась при формировании города и его основных транспортных линий (дорог). Город создавался расширением застройки от Острога на Воскресенской горе. Дороги проходили там, где позволял рельеф, а южный мыс Воскресенской горы (нынешняя улица Бакунина) появился в процессе многовековых изменений русла реки Ушайки. Около тысячи лет назад река пыталась смыть холм перед своим устьем при впадении в реку Томь. Но горные породы холма выстояли и русло реки Ушайки со временем отступило, отошло на юг. Прежнее древнее русло стало заболоченным плато (с XIX века этот субрайон города стали называть «Болото»), которое обрыв холма стал окружать по дуге. По этой нагорной дуговой части от улицы Бакунина (на западе) до комплекса Кирпичных улиц (Средне-Кирпичная и Мало-Кирпичная улицы — на востоке) и проходит современная улица Октябрьская.

С начала создания города возникла проблема взвозовтранспортно-гужевых путей от причалов на Томи у базарного места (близ устья р. Ушайки), — к нагорной, острожной части. Со временем появилось несколько гужевых взвозов, но все они отличались весьма крутым подъёмом в гору. Только путь окружного характера, по Обрубу, по приречной части у Ушайки (ныне улица Шишкова) и затем по достаточно пологому склону Большой Кирпичной улицы позволял пусть и дольше, по полукругу, но в более щадящем для лошадей варианте поднять грузы на Воскресенскую гору и в кварталы Белоозёрья.

Первоначально, в XVII и XVIII веках застройка домами жителей Томска развивалась весьма хаотично, но дома строились с разных сторон гужевых дорог, постепенно формируя улицы. Только с начала XIX века город начал развиваться по градостроительным планам, формируемым властями. Часть домов, мешающих улицам, сносились или переносились, улицы стали принимать системный, упорядоченный вид. Ведомство полицмейстера с середины XIX века стало вести реестры улиц с фиксацией их наименований, согласованных с магистратом (позднее — с городской Думой).

Улицы субпространств «Болото», «Воскресенская гора», «Пески», «Кирпичи» и «Белоозёрье» получили свои официальные наименования и планы урбанистического развития. Тогда же окончательно были распланированы низинно-оконтуривающие «Болото» улицы Большая Болотная (ныне ул. Шишкова) и Загорная. В нагорной части, фактически параллельно низинной улице Загорной, в середине XIX века были зарегистрированы улицы Ефремовская, Воскресенская и, выходящая в створ Б. Болотной (Обруба) улица Большая Кирпичная.

Улица Большая Кирпичная и улица Воскресенская были зарегистрированы властями города в 1853 году.

Воскресенская улица пролегла в восточном направлении от Воскресенского храма, от нагорного места стыка (прицерковная площадь) 1-го Воскресенского взвоза, Ефремовской и Иркутской[1] улиц. Её ход — плавная дуга севернее линии обрыва, возвышающегося над Загорной улицей кварталов Болота, спуск куда практически отсутствует. Несколько улиц, пересекающих ул. Воскресенскую, идут в северном направлении к Белому озеру, формируя кварталы Белоозёрья. Только Ачинская имеет характер улицы, огибающей с востока Белое озеро. Известно, что в 1875 году Воскресенская улица по своей нечётной стороне имела дома до 35-го номера включительно, чётная сторона — имела дома до 42 номера включительно. На улице размещалось окружное полицейское управление, в доме № 13 (15) размещалась частная школа купчихи Е.П. Черепановой — «в которой многие годы готовили детей к поступлению в гимназии…». Также на улице располагался винный склад купца О.Л. Фуксмана и далее находилась купеческая контора «Торговый дом „Е. Кухтерин и сыновья“». В 1910 году в купеческих домах улицы были размещены Мужское Воскресенское начальное училище и Женское Воскресенское начальное училище, чуть далее было построено капитальное кирпичное здание Томского городского еврейского приходского училища имени И.Л. Фишера[2].

На перекрёстке с Ачинской улица Воскресенская упиралась в створ (начало) улицы Большой Кирпичной. Наряду со Средне-Кирпичной и Мало-Кирпичной улицами она стала основой формирования западной части городского субпространства «Кирпичи». Большая Кирпичная, плавно спускаясь к пойме реки Ушайки, огибала с востока субпространство «Болото» и в своей южной части упиралась в створ улицы Большой Болотной. В место их стыка также с юга подходила дорога от Аптекарского моста через Ушайку, там же рядом — уходящая за реку на восток улица Петропавловская. Достопримечательностью места является жилой деревянный старинный дом, ныне он под номером 71, который считается самым древним оригинальной постройки домом города, — он был построен, вероятно, ещё в середине XVIII века.

Главной архитектурной доминантой улицы Б. Кирпичной стал освящённый в 1844 году один из числа главных православных храмов комплекс Свято-Троицкой церкви.

Плавно идущий в гору ход улицы позволил включить её в проект городского электроходного трамвая, который рассматривала городская Дума в самые первые годы начала XX века: предполагалось проложить линию от Базарной площади по Обрубу и данной улице с выходом на горе к Белому озеру, а уже оттуда ход трамвая предполагался до станции Томск-II. Городские власти до Революции 1917 года так и не нашли средств в бюджете для создания трамвая, проект не был реализован. Однако пассажироперевозки по улице всё-таки были в её истории. В период с 1951 по 1998 гг. по улице снизу и до увода на Средне-Кирпичную улицу (поворот вправо на взгорке) ходили городские автобусы общественного (муниципального) транспорта маршрутов №№ 3, 3-А и 6 сообщения «пл. Ленина — мкр Спичфабрика»; здесь последовательно проезжали остановки «Песочный переулок» (самый конец улицы внизу) и «Октябрьская улица» (перед Троицкой церковью) автобусы моделей последовательно «ЗИС-155» (1951—1965), «ЗИЛ/ЛиАЗ-158А» (1961—1974), «ЛиАЗ-677» (1972—1998).


Решением Томского горисполкома от 11 августа 1925 года улица Воскресенская была объявлена упразднённой. Вместо неё образовывалась улица [революционного] Октября с перенумерацией по-новому имевшихся домов, начиная с 1-го дома по нечётной стороне и 2-го — по чётной стороне. Решением Томского горисполкома в 1927 году объявлялась упразднённой улица Большая Кирпичная, а также переименовывалась улица Октября — вместо этих прежних улиц была утверждена единая улица Октябрьская с новым упорядочиванием нумерации домов на ней. Наименование было связано с темой большевистской Российской Октябрьской пролетарской революции 1917 года — в стране бушевала «революционная фразеология», происходил радикальный слом культурной системы и укладов прежней Российской Империи и внедрялась пропаганда новых «священных» (революционно-большевистских) понятий и идеологических ценностей.

Через провластное движение воинствующих большевиков-атеистов «Общество безбожников» в 1920-х гг. были закрыты для нормальных богослужений Воскресенская и Троицкая церкви, в 1930-х гг. была попытка слома Воскресенского храма (не сломали, но здание превратили в хоз.склад). В дальнейшем для бывших церковных приходских общин этих храмов разрешили богослужения в Троицкой церкви. Она и пережила антицерковное лихолетье советского времени.

Данный уголок города удивительным образом сохранился в виде своей купеческой застройки домами второй половины XIX и первых 15 лет XX века. Здесь много зданий, являющихся официально признанными памятниками деревянного русско-сибирского зодчества и культуры.

Общие характеристики

Улица начинается от перекрёстка, на котором заканчиваются Октябрьский (Воскресенский) взвоз, ул. Бакунина и начинается улица Пушкина.

Первоначально (от Воскресенской церкви) улица идёт на юго-восток, пересекается с улицей Бакунина, переулком Телевизионным, улицами Кривой, Мамонтова, Белой, Ачинской, Лермонтова, затем поворачивает на юг и юго-запад, пересекается с улицей Загорной, переулком Песочным и заканчивается в месте схождения заречной части улицы Петропавловской, переулка Крестьянского, переулка Песочного и конечного створа улицы Шишкова.


Длина улицы составляет 1,3 км. Неспешным шагом всю улицу можно пройти за 20 минут.

Здание № 6. Дом, где в начале XX века жила семья сибирского просветителя и мецената П.И. Макушина.
Фото: Олег Абрамов
Здание № 8.
Фото: Олег Абрамов
Улица у дома № 10.
Фото: Олег Абрамов
Средняя школа № 5 (главный корпус), ул. Октябрьская, 16.
Фото: Олег Абрамов
Дома №№ 24 и 26.
Фото: Олег Абрамов
Дом № 28.
Фото: Олег Абрамов
Дом № 30.
Фото: Олег Абрамов

Застройка улицы малоэтажная, в основном деревянная XIX—XX вв. На улице расположены в основном жилые дома, а также средняя школа № 5, Свято-Троицкая церковь, Усадьба «Разгуляй» и другие организации.

Почтовый индекс: 634003. Отделение почты № 3 расположено севернее, за Белым озером, — в здании «ул. Партизанская, 3», оно же «ул. Пушкина, 27-В».


Общественный транспорт[3]
Непосредственно по самой улице транспорт городских пассажироперевозок не представлен с 1998 года (ранее такой сервис автобусами маршрутов №№ 3, 3-А и 6 осуществлялся с 1950-х по её восточной половине).
Также в истории было время, когда по Октябрьскому взвозу и улице Пушкина, у самого начала улицы Октябрьской, с 1950-х по 1973 гг. проходили маршруты городских автобусов №№ 1, 18, 40 и 40-Э, а также автобуса № 119 в 1968—1973 гг.

Трамвай
Жители улицы Октябрьской могут воспользоваться трамваем с наиболее близко расположенных остановок:

Троллейбус

Автобус

Достопримечательности

Для культурно-исторической экскурсии предлагается проход по улице, начиная от площади у Воскресенской церкви и далее на восток вниз по улице — к выходу на улицу Шишкова, по которой затем выйти на Обруб к Каменному мосту. На общественном транспорте к Воскресенской церкви рекомендуется проехать до остановки «Архитектурно-Строительный университет» (на пл. Соляной), пройти до здания областного суда, повернуть влево на переулок Макушина, затем после него повернуть направо — пройти 200 метров по ул. Пушкина.

К самым заметным достопримечательностям улицы относятся храмы:

Другие известные объекты:

  • Дом военного коменданта города в XVIII веке Томаса де-Вильнёва, у которого останавливался по пути в сибирскую ссылку и затем при возвращении из неё писатель и общественный деятель А.Н. Радищев (на перекрёстке с ул. Бакунина).
  • Исторические здания 5-й школы, одно из которых (дом № 25) было построено до Революции 1917 года в качестве городского Приходского еврейского училища.
  • Также к достопримечательностям улицы относится памятник-надгробие в ограде Свято-Троицкой церкви на могиле известного сибирского мецената, купца, городского головы, почётного гражданина города Томска Е.И. Королёва.

Дома-достопримечательности:

Литература

Фотогалерея


Примечания

  1. Иркутская улица с 1949 года переименована в ул. Пушкина.
  2. Здание по проекту архитектора Т.Л. Фишеля, ныне один из учебных корпусов городской средней школы № 5 по адресу «ул. Октябрьская, 25».
  3. По состоянию на 2017 год. Возможны изменения в маршрутах.

Ссылки

Информация в масс-медиа о текущих событиях, связанных с данной улицей: