Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Александровский проезд

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Вид на Александровский проезд со стороны проезжей части проспекта Фрунзе.
Слева — здание № 4 по Александровскому проезду и виден элемент сквера, разбитого на месте снесённого в 2014 году особняка № 2 по этому же проезду. Справа — угол здания № 65 по проспекту Фрунзе.


Вид на Александровский проезд у дома № 18 (слева).
Александровский проезд, дом № 20.

Алекса́ндровский прое́зд — образование уличного типа внутри квартала, ограниченного улицами Тверской, Герцена, Киевской и пр. Фрунзе.

На самом деле проездом не является.

Наименование

Проезд Александровский образован ещё в досоветский период Томской истории, как перпендикулярный от основной улицы Александровской (ныне — ул. Герцена) — к улице Нечаевской (ныне — пр. Фрунзе) и с тех пор наименование не изменилось. Ныне наименование практически не соответствует действительности: рядом нет Александровской улицы (проезд и переулок обычно примыкает к одноимённой улице), проезда, как такового, также нет — сейчас здесь только пешеходная тропинка среди предельно уплотнённой застройки новыми МКД. В связи с этим обстоятельством томская общественность высказывается за переименование улицы или её ликвидацию, так как дома здесь разыскиваются по сопредельным улицам и проспекту.

В 1890 году это был Всеволодо-Королёвский переулок, переименованный так в честь и в знак уважения Города к известному томскому купцу и меценату Всеволоду Ивановичу Королёву (1820—1902). Весной 1918 года Томским совдепом было возвращено прежнее наименование: Александровский проезд. В 1920 году советские власти Томска вновь переименовали — в Герценовский проезд, однако это внесло путаницу в связи с наличием в Томске ещё и Герценовской улицы. Проезду в 1925 было возвращено прежнее наименование: Александровский проезд.

История

Проезд образовался не позднее 1870-х гг. стихийно как соединение улиц Александровской и Нечаевской. При этом с южной стороны Александровской улицы проезд упирался в ограждение Королёвского паркового сада (ныне — территория школы № 41 и вновь построенные «уплотнением» многоэтажки вдоль ул. Герцена). Долгое время жилые дома имелись лишь по «чётной» (восточной) стороне Александровского проезда с номерами от 2 до 22. В основном это были крепкие деревянные дома-особняки в собственности состоятельных горожан, «купеческие дома».

В 1910 году упоминались на проезде и хозяйствующие субъекты: отделение Общественного банка и пивоваренный завод. Затем в 1930-е годы территория квартала, одна сторона которого была западной частью Александровского проезда, была территорией Химического завода «Линоксин», имевшего адрес своих основных зданий как «ул. Тверская, 66» «ул. Тверская, 72»[1]. Завод действовал в период ориентировочно с 1935 по 1965 гг. После закрытия завода его корпуса были снесены и в 1970-х гг. застроены 5-этажными типовыми жилыми многоквартирными домами и объектами соцкультбыта (мед.учреждения, детские учреждения). Окончательно «закрыл» Александровский проезд своим доминированием построенный в 1980-е гг. 9-ти этажный жилой дом, имеющий сегодня адрес как «пр. Фрунзе, 65».

Описание

Александровский проезд — исчезающая улица, давно уже не имеющая своего функционального значения: проезд по ней не возможен. Формально улица начинается от пр. Фрунзе (между новопостроенными МКД-домами №№ 65 и 70[2]), — от дома номер 4 по Александровскому проезду (он же — пр. Фрунзе, 67). Далее проезд прерван вновь построенным кооперативным подземным гаражом и вновь сформировавшимся дворовым пространством 5-этажных домов (1960-е) №№ 65-А и 67/1, приписанных по нумерации к проспекту Фрунзе. Старинные, 120-летние деревянные дома-особняки в целом ещё сохранились по чётной стороне. В 2014 году самый первый дом, имевший номер 2, как аварийный, был снесён. На его месте, в пространстве между МКД № 65 и № 70 по пр. Фрунзе, в 2015 году был создан небольшой сквер Согласия и Примирения, в центре которого установлено символическое Сердце.

Завершается улица проходом к улице Герцена между 5-этажным МКД (приписан к нумерации ул. Герцена, 54-А) и старинными сохранившимися домами собственно Александровского проезда — №№ 16 (новостройка), 18, 20, 22[3].

Между пр. Фрунзе и ул. Герцена ни каких улиц или переулков Александровский проезд не пересекает.


Общая длина Александровского проезда составляет около 260 метров.

Схема переулка представлена на геоинформационных системах (Интернет-картах) «Дубль-ГИС» (Томск), «Google Планета Земля: Томск, Россия» и Яндекс-Карты. Томск.

Почтовый индекс и почтовое отделение: индекс 634061, он соответствует 61-му отделению Почты России по Томску. Это отделение расположено 500 м (по прямой) западнее проезда, в здании ул. Красноармейская, 48 .

Транспортное сообщение

Ближайший общественный транспорт (220 м к западу от начала улицы) — по пр. Фрунзе, остановка « Улица Тверская ». Маршруты автобусов №№ 5, 8/9, 16, 25/52, 36, 37, 53, 131, троллейбусы №№ 2, 6

Литература


Примечания

  1. Ныне это места современных зданий «ул. Герцена, 52» и «ул. Тверская, 68». Ранее применявшаяся нумерация зданий по улице Тверской к настоящему времени в данном квартале существенно поменялась.
  2. Официально угловой дом по проспекту Фрунзе, 70, приписан к нумерации улицы Киевскойул. Киевская, 57
  3. Дом с адресом Александровский проезд, 22 также имеет нумерацию ул. Герцена, 56-Б.

Ссылки



Библиография статьи:
* Абрамов О.К. Александровский проезд (город Томск) [текст] // Товики. — Томск, с 2013. — Электронный ресурс: towiki.ru: Александровский проезд.