Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Администрация города Томска

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Мэрия Томска»)
Перейти к: навигация, поиск
Герб города Томска (с 1999)
Вид на здание мэрии со стороны «Пассажа». Фото: Павел Андрющенко
Мэрия Томска. Перекрёсток проспектов Ленина и Фрунзе. Летний вечер, 2004 год. Фото: Олег Абрамов

Администрация города Томска (c 20 января 1994г.[1] до июня 1997 года — Мэрия города Томска)[2]— орган исполнительной власти муниципального образования г. Томск. Была создана Указом Президента РСФСР Бориса Ельцина от 31 декабря 1991г. как исполнительно-распорядительный орган местного самоуправления[3][4].

Здание Администрации города Томска расположено на пересечении проспектов Ленина и Фрунзе, в бывшем Доме Кухтерина, построенном по проекту томского архитектора Константина Лыгина. По красному цвету стен здания администрацию города часто называют «Красным домом», аналогично администрацию Томской области называют «Белым домом». После 1993 года структурам городской исполнительной власти, даже после выселения из Красного Дома структур комсомола и компартии, стало лавинообразно не хватать помещений. Сейчас подразделения городской власти располагаются также в зданиях всего квартала - по пр. Фрунзе, 3, ул. Гагарина, 49, верхние этажи и дворовые постройки на пл. Новособорной, 2, а также по пер. Плеханова, 4, ул. Льва Толстого, 48, ул. Елизаровых, 49 и др.

Заместители мэра

Шаблон:Доработка раздела

Администрации городских районов

18 января 1994 года постановлением главы администрации г. Томска в границах ликвидированных административно-территориальных единиц (Кировский, Ленинский, Советский и Октябрьский районы города Томска) образованы четыре внутригородские территории для управления отраслями городского хозяйства и областями социальной сферы, имеющие соответственно названия Кировский, Ленинский, Советский и Октябрьский районы. Для управления внутригородскими территориями созданы территориальные органы управления администрации города Томска путем реорганизации администраций районов в городе из органов самоуправления в территориальные органы управления с сохранением названий и прав юридического лица[5].

Вид на внутренний двор мэрии с крыши облстатуправления. Фото: Павел Андрющенко

Департаменты и управления

Комитеты и отделы аппарата администрации

Советники и пресс-секретарь мэра

Шаблон:Доработка раздела

Ссылки

Публикации



== Комментарии, добавить ==