Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Томскоблгаз

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

ОАО «Томскоблга́з» — предприятие по оказанию услуг газоснабжения (газораспределения) для жилых домов и предприятий.


Основные данные

Основано 15 апреля 1965 года.

Основные виды деятельности: организация эксплуатации инфраструктуры газового хозяйства в Томской области. В том числе:

  • строительство газопроводов;
  • техническое, аварийно-диспетчерское обслуживание и ремонт газопроводов;
  • технический надзор при строительстве;
  • монтаж внутридомового газового оборудования;
  • оказание услуг по хранению сжиженного углеводородного газа и наполнению газовых баллонов;
  • техническое освидетельствование и ремонт газовых баллонов;
  • предоставление стоянок для автотранспорта;
  • предоставление в аренду производственных, офисных помещений;
  • проведение инструктажа абонентам по правилам безопасности при пользовании газом;
  • транспортные услуги.

Контактные реквизиты

Страницы истории

Контора по эксплуатации газового хозяйства Отдела коммунального хозяйства Томского облисполкома была создана в городе Томске в 1965 году, приступила к работе в специально построенном здании на углу пр. Фрунзе и ул. Олега Кошевого.

В 1965 в Томске на пер. Нахимова была установлена первая в городе газобаллонная установка. За первые три года коллектив конторы по городу Томску газифицировал 611 квартир, организовывал газовые участки в районах области.

С 1 января 1967 года переименована в Томское областное производственное управление по эксплуатации газового хозяйства Облкомхоза: Управление «Томскоблгаз». С 1967 года в областном центре ведётся интенсивное строительство групповых установок сжиженного газа. Для бесперебойного снабжения сжиженным газом населения, промышленных и коммунальных объектов в 1970 году была введена в эксплуатацию газонаполнительная станция. Для эффективной работы с потребителями в 1973 году был создан трест «Томскгоргаз», а в 1976 году создаются аналогичные эксплуатационные тресты в Асино, Колпашево и Кривошеино.

C вводом в эксплуатацию магистрального газопровода «Нижневартовск—Парабель—Кузбасс» (1981) Томск принял природный газ. С 1980 по 1998 гг. было построено 272 км газовых сетей, из них 180 км — на селе. К концу 1990-х годов газифицировано 145 тыс. квартир.

С 23 апреля 1991 года предприятие переименовано в Томское областное производственное объединение по газификации и эксплуатации газового хозяйства «Томскоблгаз» Всероссийского хозрасчётного объединения по проектированию, строительству и эксплуатации газопроводов газового хозяйства «Росстройгазификация» при Совете Министров РСФСР: ПО «Томскоблгаз».

С 1-го июня 1993 года реорганизовано в Государственное производственное предприятие по газоснабжению и газификации Томской области «Томскоблгаз» Всероссийского объединения «Росстройгазификация» Министерства топлива и энергетики РФ: ГП «Томскоблгаз».

С 29 марта 1994 года преобразовано в Акционерное общество открытого типа «Томскоблгаз»: АООТ «Томскоблгаз».

С 14 ноября 1996 года преобразовано в Открытое акционерное общество «Томскоблгаз»: ОАО «Томскоблгаз».

С 2000 года началось освоение новых технологий в строительстве газопроводов, в том числе использование полиэтиленовых труб. Темпы строительства газовых сетей возросли, с 2000 по 2005 гг. введено в эксплуатацию 437,3 км газопроводов, в т.ч. 203 км — из полиэтилена.

ОАО «Томскоблгаз» эксплуатирует 442,43 км газопроводов природного газа, является лидером по газификации Томской области, принимает активное участие в «Программе развития газоснабжения и газификации Томской области на 2013-2015 гг.»

На балансе ОАО «Томскоблгаз» находятся 211,3 км сетей и 185 газораспределительных шкафов. Обслуживаются около 30 тыс. квартир, в том числе больше 2 тыс. квартир оборудованы отопительными аппаратами.

Основной задачей ОАО «Томскоблгаз» является участие в реализации национального проекта «Газификация регионов Российской Федерации», предусматривающего существенное повышение уровня газификации Томской области объединением усилий государства, субъекта РФ и средств ОАО «Газпром».

Литература

  • Кто есть кто в Томске и Томской области [справочник] / Ред.: Ю. Беляев, Ю. Семёнова. — Томск: «Фирма DO», 1996. — 344 с., илл. — С. 134.
  • ЦДНИ ТО. Фонд 6194. Ед.хр. 153: 1965—2010 гг. Опись 1.


Примечания

Ссылки