Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Мосты Томска

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

В Томске находится больше мостов, чем в любом другом населённом пункте Томской области. Это связано с наличием нескольких рек, протекающих по территории города, железной дорогой и сравнительно развитой улично-дорожной сетью.

Мосты через Томь

В Томске есть два моста через Томь:

Кроме существующих мостов, представленный в начале 2007 года проект генерального плана города предполагал в будущем строительство ещё одного моста в продолжении переулка Дербышевского[1], это предложение было затем поддержано городским депутатом Тимуром Хисматуллиным[2]. Позднее проектирвщики генплана отказались от идеи постройки нового моста по Дербышевскому, по скорректированному проекту генплана Томска предполагается соединить улицы 79-й Гвардейской Дивизии и Бердскую, с перспективой построения нового моста через Томь от начала последней.[3]

Владимир Оккель также предлагал построить новый мост в районе деревни Чёрная Речка[4].

Мосты через Ушайку

Аптекарский мост, вид с правого берега. Фото: Олег Абрамов
Улица Балтийская. 2 моста через Ушайку. Фото: Олег Абрамов
Мост через Ушайку к востоку от Академгородка. Фото: Илья Плеханов

Пометка П-образный мост означает, что на мост надо сначала взбираться по вертикальной лестнице, а потом спускаться тем же способом. Эти мосты неудобны для людей с ограниченными возможностями и велосипедистов (про автомобили и речи нет).

Мосты через Большую Киргизку

Мосты через Малую Киргизку

Мосты через Басандайку

(от устья к истоку)

  • Пешеходный мост западнее ресторана «Кедр».
  • Басандайский мост — железобетонный автомобильный. Соединяет посёлок Басандайка и деревню Аникино. Построен в 1970 году, длина 67 м, ширина 7 м.
  • Два деревянных автомобильных моста в деревне Аникино.

Остальные мосты — за пределами Томска. См. полный список в статье о реке.

Мосты через озеро Керепеть

Мосты через Кисловку

Железнодорожные мосты

  • Железнодорожный мост через Ушайку
  • Путепровод над железной дорогой между улицей Пушкина и Иркутским трактом
  • Мост по дороге на Томскнефтехим
  • Не используемый мост через подъездной путь к заводам ОАО «Карьероуправление» и ООО ТЗСМиИ (Иркутский тракт, 65). Мост построен в 1978 (ориент.) при ликвидации ранее существовавшего ж.д. подъезного пути к ТЗСМиИ (и он же был вдоль Иркутского тракта от ул. Суворова — до ТПЗ). Мост предполагался как продолжение ул. Народной к гаражным блокам за заводом «Керамик». Мост расположен 650 метров южнее «городка ДОСААФ» (комплекс РОСТО) и виден в чистом поле с моста «Путепровод».
  • Мост с железной дорогой (подъездной путь к ТЗСМиИ) над Красногвардейским проездом (между Иркутским трактом и ул. Красногвардейской, подъезд к автобусному парку ОАО «ТомскАвтоТранс».

Другие мосты

Примечания

См. также

Ссылки