Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Генеральный план Томска

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Генеральный план Томска — основной документ перспективного развития города Томска, определяющий его градостроительную политику.

Генеральные планы

  • 1824 год — первый генплан
  • 1830 год — второй генплан (видимо, первый вызвал нарекания). Автор — Василий Гёсте.
  • 1912 год — третий генплан
  • 1916 год — корректировка третьего генплана
  • 1987 год — последний советский генплан
  • 2007 год — в процессе разработки

Разаработка нового генерального плана Томска была поручена петербургскому институту ЭНКО, велась более трёх лет и обошлась городу в 5 млн. 220 тыс. руб. 17 и 19 апреля 2007 года состоялись общественные слушания по представленному проекту генплана, в результате которых проектировщики получили большое количество замечаний и предложений. Против принятия генплана выступил спикер областной думы Борис Мальцев, продвигающий идею превращения Томска в город с миллионным населением.[1] В течении полугода сотрудники НПИ ЭНКО дорабатывали генплан в соответствии с ними и 6 ноября 2007 года представили откорректированный вариант администрации города, которая его утвердила без дальнейших дискуссий.[2] После утверждения в городской думе 27 ноября 2007 года генплан стал городским законом. В городской бюджет на 2008 год заложено 3 миллиона рублей на корректировку генплана.[3]

См. также

Примечания

Ссылки