Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Переулок Степановский

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Пер. Степановский»)
Перейти к: навигация, поиск

Переу́лок Степа́новский в городе Томске находится в посёлке Степановка, в Кировском районе.

Наименование

Наименование связано с местом расположения — северные приречные проезды в посёлке Степановка. Этот посёлок и постройки на месте нынешнего переулка Степановского образовались во второй половине XIX века как купеческо-дачный пригород Томска.


Описание

В реальности это не переулок, а комплекс малоэтажных прибрежных строений, представляющих собой 5 огибаемых проездами кварталов. Все эти здания и составляют «Переулок Степановский».

Переулок Степановский берёт своё начало T-образным перекрёстком от места южного примыкания улицы Степановской к основной транспортной улице имени Богдана Хмельницкого. От этого перекрёстка, известного в народе как место остановки автобусов «Переулок Степановский», берёт начало сам этот переулок, идущий здесь в северном направлении. Уже через 50 метров переулок имеет три разветвления: мейнстрим идёт далее на север, а две ветви отходят на восток и (плавной дугой) на запад. Эти проезды имеют то же наименование — переулок Степановский. «Западная ветвь» является первоначальной трассой переулка, образовалась ещё в XIX веке. Западная граница этой ветви находится напротив примыкающей к ул. Богдана Хмельницкогоул. Пржевальского. В западном направлении от развилки эта ветвь идёт 115 метров, затем под углом 90 градусов, поворачивает в северном направлении. Далее, через 130 метров, она вновь повернёт, уже в восточном направлении — проходит здесь непосредственно вдоль прибрежной полосы реки Ушайки и является тупиком. «Основная ветвь» переулка, не доходя до пересечения с прибрежным участком «западной ветви», также под углом 90 градусов поворачивает в восточном направлении и (через 230 метров) вновь поворачивает под 90 градусов уже в южном направлении, — устремляясь к перекрёстку улиц Богдана Хмельницкого и Тояновской. Здесь от переулка Степановского ответвляется ныне безымянный (грунтовой) проезд в восточном направлении, к мосту через Ушайку для выхода на заречную улицу Черёмуховую.

В месте развилки «западной» и «основной» ветвей переулка, в восточном направлении, параллельно улице Б. Хмельницкого, также имеется проезд, который затем расходится своей уже развилкой на север (идёт до «основного коридора» переулка Степановского) и на юг (примыкает вновь к улице Б. Хмельницкого).

Застройка
Постройки на переулке Степановском представляют собой дома, преимущественно в виде усадеб частного сектора. Постройки вдоль улицы Богдана Хмельницкого, даже по сторонам ветвей «переулка Степановский», имеют свою официальную нумерацию по улице Богдана Хмельницкого: дома №№ 44…58. На северо-западной части комплекса «Переулок Степановский» идёт начальная нумерация зданий (в направлении от р. Ушайки и далее дугой к улице Б. Хмельницкого) — до домов с номерами 27 (29) — нечётной стороны и 22 — на чётной стороне. По «основному коридору переулка» нумерация зданий с запада на восток носит №№ 24…30 (30-А) и №№ 31…35. Следует обратить внимание, что особенностью нумерации здесь является факт наличия здания № 17-А нечётной стороны, идущего сразу за зданием с номером 35…

Протяжённость
Длина жилого массива «переулок Степановский» вдоль северной стороны улицы Богдана Хмельницкого (от улицы Пржевальского на западе) составляет около 400 метров. Глубина этого посёлка «переулок Степановский» от ул. Б. Хмельницкого до берега реки Ушайки составляет от 290 метров на западе[1] и 100 метров на востоке. Арифметическая сумма длин всех ветвей и проездов внутри данного жилого массива (все они называются «переулок Степановский») составляет 1160 метров.

Почтовый индекс и почтовое отделение: индекс 634033, который соответствует 33-му отделению Почты России по городу Томску[2].

Общественный транспорт и остановки

В месте примыкания улицы Степановской и переулка Степановский к улице Богдана Хмельницкого расположена остановка «Переулок Степановский», где останавливаются томские городские автобусы маршрутов №№ 10, 12, 53, 510.

Автобус (летний сезон) № 510 (он же иногда обозначен как «10-А» — то есть «продолженный маршрут городского автобуса № 10») следует здесь до Аэропорта.

Литература


Примечания

  1. По прямой от перекрёстка улицы Пржевальского и улицы Богдана Хмельницкого до берега Ушайки.
  2. Почтовое отделение № 33 расположено в центре посёлка/микрорайона Степановка в здании по адресу «улица Короленко, 6-А». По улицам Степановки от начала пер. Степановского до здания почты расстояние составляет около 1550 метров.

Ссылки




Библиография статьи:
* Переулок Степановский в городе Томске // Товики. — Томск, 2017. — 2 декабря. — Электронный ресурс: towiki.ru: Переулок Степановский в Томске.


Теги: что такое Переулок Степановский