Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Переулок Дербышевский

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Переулок Дербышевский от пересечения с улицей Водяной в сторону проспекта Ленина. Фото: Павел Андрющенко

Переулок Дербыше́вский (иногда ошибочно называемый переулком Дербышевского) расположен в Ленинском районе города Томска.

Общие сведения

Здание на пересечении пер. Дербышевского и пр. Ленина. Фото: Павел Андрющенко

Переулок начинается в одном квартале от реки Томи, от улицы Мельничной и идёт на восток, пересекая улицу Войкова, переулок Баранчуковский, улицу Водяную, улицу Набережную Озера, улицу Карла Маркса, и заканчивается, пересекаясь с проспектом Ленина, после перекрёстка его продолжением служит улица Дальне-Ключевская.

В переулке расположены: школа № 17, завод измерительной аппаратуры, торговый центр «Нокс», универсам «Абрикос», детский клуб «Олимпия», промышленная финансовая корпорация «Томич», администрация Томского района, Томскстройсервис, Такси-лидер и другие организации.


Наименование

Первоначально переулок назывался Вильяновским (а также Вильянским, Вильяминским), по фамилии купца Ивана Степановича Вильянова, с усадьбы которого начиналась. В августе 1925 года переулок был переименован в честь Николая Дербышева, томского большевика, в советское время ставшего наркомом печати России. 26 мая 1926 года решение о переименовании было принято ещё раз (возможно, в первый раз от слов не перешли к делу).

Литература


Примечания

Ссылки