Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Улица Пржевальского

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

У́лица [имени] Пржева́льского в городе Томске находится в посёлке Степановка, в Кировском районе.

Наименование

Николай Михайлович Пржевальский

Наименование улицы присвоено Томским горисполкомом 28 мая 1963 года в честь путешественника и исследователя разных регионов Азии — Николая Михайловича Пржевальского (1839—1888). Н.М. Пржевальский — потомственный дворянин, генерал-майор Русской армии, учёный-натуралист, действительный член Императорского Русского географического общества. Провёл несколько экспедиций в Забайкалье, по Китаю, на Тибет, в Среднюю Азию. Стал одним из главных исследователей XIX века по геополитическому пространству «Русская Азия», сделал значительный вклад по культурному влиянию России в этом регионе.

Николай Михайлович бывал в Томске проездом по Сибирскому (Московско-Иркутскому) гужевому тракту, особых воспоминаний о городе в своих записках и книгах не оставил. Однако, как и в большинстве областных и краевых центрах СССР, в его честь были названы элементы дорожно-уличной сети. В Томске это улица и переулок Пржевальского.

Описание

Улица Пржевальского пролегает плавной дугой с севера на юг. Начинается от улицы Богдана Хмельницкого (между домами №№ 121 и 123 по ул. Б. Хмельницкого).

Расположение
Улица Пржевальского с севера примыкает Y-образным перекрёстком-ответвлением (к юго-востоку) к улице Богдана Хмельницкого[1]. На юге улица упирается в перпендикулярно идущий переулок Тояновский.

Улица Пржевальского расположена параллельно западнее проходящего переулка Пржевальского. С восточной стороны параллельно улице Пржевальского расположена улица Степановская. В 100 метрах от начала улицы она пересекается с грунтовым проездом улицы Пожарского. На расстоянии 310 метров от начала улицы находится перекрёсток с ул. Москвитина. Недалеко от южного конца улицы к ней с запада примыкает ветвь переулка Пржевальского.

Улицу Пржевальского пересекают улицы и переулки:

Застройка
Постройки (здания) представляют собой дома-усадьбы частного сектора (рабочего посёлка) постройки, появившиеся в 1959—1965-х гг. Данные усадьбы тогда строились здесь в стиле домохозяйств сельского поселения: бревенчатые дома-пятистенки с подворьем, включающем хозяйственные сараи и (с конца 1980-х) — гаража для малолитражного семейного автомобиля. В начале XXI века дома были преображены в здания коттеджного типа.

Протяжённость
Длина улицы на отрезке от ул. Б. Хмельницкого (на севере) до пер. Тояновского (на юге) составляет 600 метров.

Производственные и социальные объекты
Производственные и иные здания и сооружения отсутствуют.


Почтовый индекс и почтовое отделение: индекс 634033, который соответствует 33-му отделению Почты России по городу Томску[2].

Общественный транспорт и остановки

В 80 метрах западнее начала улицы Пржевальского на улице Богдана Хмельницкого расположена остановка «Улица Волгоградская», где останавливаются томские городские автобусы маршрутов №№ 10, 12, 53, 510. Автобус (летний сезон) № 510 (он же иногда обозначен как «10-А» — то есть «продолженный маршрут городского автобуса № 10») следует здесь до Аэропорта.

Если от южного конца улицы Пржевальского двигаться 160 метров на восток по пер. Тояновскому и на перекрёстке повернуть на юг ок. 100 метров, то будет выход на аппендикс-остановку продлённого здесь автобусного маршрута № 53 — остановку «Южные ворота».

Литература


Примечания

  1. Севернее, за улицей Б. Хмельницкого, в этом месте примыкает переулок Б. Хмельницкого, который идёт на север в сторону речки Ушайки.
  2. Почтовое отделение № 33 расположено в центре посёлка/микрорайона Степановка в здании по адресу «улица Короленко, 6-А». По улицам Степановки от северного конца улицы Пржевальского до здания почты расстояние составляет 1350 метров. От южного крайнего (на перекрёстке с пер. Тояновским) дома до почтового отделения расстояние составляет ок. 2 км.

Ссылки




Библиография статьи:
* Абрамов О.К. Улица Пржевальского в городе Томске // Товики. — Томск, 2017. — 20 марта. — Электронный ресурс: towiki.ru: Улица Пржевальского в Томске.


Теги: что такое Улица Пржевальского