Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Улица Черёмуховая

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

У́лица Черёмуховая — в городе Томске находится в северо-восточной (заречной) части посёлка Степановка, в юго-восточной части Кировского района.

Описание

Наименование улицы указывает, что с момента освоения её жителями Томска в XIX веке она славилась сплошными зарослями Черёмухи.

Улица Черёмуховая проложена волнообразным зигзагом вдоль правого берега речки Ушайки. Западный конец улицы выходит по берегу к улице Малый Трамплин (у места его развилки с пер. Б. Хмельницкого). Восточный конец переходит в грунтовой проезд, который возле левобережного массива СНТ «Весна» имеет развилку: южное ответвление уходит на мост через Ушайку с дальнейшим отсюда проездом к переулку Степановскому и улице Богдана Хмельницкого (левобережье Ушайки); основная же трасса по правобережью идёт в примыкающий к Степановке посёлок с временным наименованием «10-я Бригада». Далее эта улица, уже под наименованием Центральная, идёт в направлении пос. Заварзино.

К улице Черёмуховой Т-образными перекрёстками с севера примыкают безымянный переулок и переулок Урочинский.

Севернее основного хода улицы Черёмуховой расположен высотный скалистый спуск с Трамплинной горы Академгородка (скала «Толстый мыс»).

Западная часть улицы проходит параллельно улицы Поляночной, соединяясь с ней двумя вышеуказанными переулками.

Южнее улицы Черёмуховой раскинулась прибрежная заболоченная лесо-кустарная чаща поймы Ушайки, далее протекает сама река со своими сезонными малыми руслами.

Проезд к данной улице возможен лишь от улицы Богдана Хмельницкого, далее по мосту через Ушайку по переулку Богдана Хмельницкого, далее на восток по улицам Малый Трамплин и Поляночной, далее по переулку Урочинскому к Поляночной.

Застройка
Постройки представляют собой дома-усадьбы частного сектора постройки, появившиеся в XIX и XX веках. В основном это бревенчатые дома-пятистенки с подворьем, включающем хозяйственные сараи и (с конца 1980-х) — гаража для малолитражного семейного автомобиля. В начале XXI века многие дома были преображены в здания коттеджного типа.

Всего по улице Черёмуховой насчитывается до 20 дворов[1].

Протяжённость
Длина улицы (до крайнего дома) составляет 900 метров.

Почтовый индекс и почтовое отделение: индекс 634033, который соответствует 33-му отделению Почты России по городу Томску[2].

Общественный транспорт и остановки

Близ перекрёстка переулка Б. Хмельницкого и улицы Богдана Хмельницкого расположена остановка «Улица Волгоградская», где останавливаются томские городские автобусы маршрутов №№ 10, 12, 53, 510. Путь от западного конца улицы Черёмуховой до остановки составит ок. 700 метров.

Автобус (летний сезон) № 510 (он же иногда обозначен как «10-А» — то есть «продолженный маршрут городского автобуса № 10») следует здесь до Аэропорта.

Литература


Примечания

  1. По данным КЛАДР, 2017.
  2. Почтовое отделение № 33 расположено в центре посёлка/микрорайона Степановка в здании по адресу «улица Короленко, 6-А». По улицам Степановки от перекрёстка улицы Черёмуховой и улицы Малый Трамплин до здания почты по левобережью путь составит ок. 1,9 км. Вдоль берега Ушайки путь до «нового моста» и далее до почты составит ок. 1,5 км.

Ссылки




Библиография статьи:
* Улица Черёмуховая в городе Томске // Товики. — Томск, 2017. — 14 декабря. — Электронный ресурс: towiki.ru: Улица Черёмуховая в Томске.


Теги: что такое Улица Черёмуховая