Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Улица Короленко

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

У́лица Короле́нко — на самом деле представляет собой не классическую улицу, а малый городской посёлок, жилой массив из ныне разного типа зданий и сооружений. Данный посёлок с восточной и северной стороны огибается автодорогой, которая и является по-факту «улицей Короленко». С западной части посёлок ограничен идущей на север улицей Энергетиков. Внутри посёлка здания имеют достаточно хаотично сформировавшуюся нумерацию, относящуюся как к улице Короленко, так и (частично) — к улице Энергетиков.

Наименование

Улица названа в 1959 году в честь русского писателя, революционера, публициста и общественного деятеля Владимира Галактионовича Короленко (1853—1921), автора знаменитых произведений «Слепой музыкант», «Без языка», «История моего современника» и других. В студенческие годы В.Г. Короленко начал вести революционную деятельность. В 1879 году был арестован и выслан в Сибирь. В Томске был трижды: по пути следования к месту отбывания ссылки (1880, 1881) и возвращаясь из якутской ссылки (1884). Пребыванию в Томском тюремном замке Короленко посвятил несколько своих литературных произведений.

Описание

Посёлок «Улица Короленко» расположен в центральной (приречной) части большого городского посёлка Степановка, в юго-восточной части Кировского района. Находится на левобережье С-образной излучины речки Ушайки, к северу от улицы Богдана Хмельницкого.

Восточнее посёлка «Улица Короленко», за рекой Ушайкой, имеется посёлок Ново-Карьерный, связанный с ул. Короленко своим западным мостом.

Западной границей посёлка является улица Энергетиков, которая в своей южной части ответвляется от начала проезжей части улицы Короленко.

Северная часть дороги улицы Короленко (она же граница старой части жилмассива) в месте своего второго перекрёстка с улицей Энергетиков, соединяется с улицей Ломоносова, являясь её естественным продолжением.

В северо-восточной части (северное ответвление улицы Короленко) параллельно расположена идущяя от Ново-Карьерного моста улица Приречная, формирующая здесь свой посёлок из малоэтажных зданий.

Северное соединение улиц Короленко и Приречной создают новую, на север, вдоль Ушайки идущую улицу Братьев Васильевых.

Основной проезд к посёлку был от улицы Богдана Хмельницкого. В XXI веке стал возможен проезд легкового автотранспорта от Степановского переезда по улице Ломоносова. В северном направлении (к территории ТДСК/ЗКПД) проезда нет.

Застройка
Постройки посёлка, огибаемого улицей Короленко, представляют собой сохранившиеся ещё постройки эпохи середины XX века — деревянные и шлакоблочные двухэтажные дома (как, например, здание с размещённой в нём почтой — см. фото). К северу от старого посёлка «улица Короленко» ныне (2016—2018) возводятся три высотных многоподъездных жилых дома с нумерацией пока приписанной к соседней улице Энергетиков. Также вдоль северного ответвления дороги «улица Короленко» расположены до 10 двухэтажных несколько-квартирных жилых домов.

Протяжённость
Длина огибающей посёлок автодороги «улица Короленко» от перекрёстка с ул. Б. Хмельницкого на востоке и до ул. Энергетиков составляет ок. 900 метров. От этой дороги в северном направлении имеется ещё 350-метровая дорога-ответвление, также носящая наименование улица Короленко. Без учёта внутриквартальных проездов и проходов по посёлку только эти дороги составляют протяжённость ок. 1200 метров.

Почтовый индекс и почтовое отделение: индекс 634033, который соответствует здесь же (на ул. Короленко) расположенному 33-му отделению Почты России по городу Томску.

Особенности

  • В период весеннего разлива речки Ушайки в иные годы случались подтопления территории посёлка. С 2010 года вдоль берега построена дамба, являющаяся сегодня одной из пешеходных аллей.
  • В жаркое летнее время здесь, на отмелях речки Ушайки, образуется естественный солярий и место отдыха горожан.

Перспективы

Посёлок по улице Короленко, по планам застройки Томска 1990-х годов, подлежал полному сносу (с переселением жителей) и затем застроен высотными (12—14 этажей) МКД-зданиями новой жилой застройки. Первоначально эта территория улиц Короленко и Энергетиков и территория с южной стороны улицы Б. Хмельницкого вокруг переулка Ботанического должна была именоваться как микрорайон «Энергетик». Однако в 1990-х гг. название по-факту закрепилось за новой многоэтажной застройкой по пер. Ботаническому, а здесь до 2010-х гг. продолжала оставаться территория малоэтажного рабочего посёлка улицы Короленко. Когда в северной части этого посёлка стали появляться (2015) первые высотные МКД-здания, этот новый посёлок между ул. Энергетиков и ул. Короленко стал безымянным кварталом.


В 2010 году начали возводиться первые многоэтажные МКД-здания на улице Энергетиков (на снимке). Между микрорайоном на пер. Ботаническом и микрорайоном на улице Энергетиков пока ещё располагается посёлок из двухэтажных бревенчатых и шлакоблочных зданий по улице Короленко. Строящийся микрорайон на улице Энергетиков полностью поглотит все постройки и здания нынешней улицы Короленко.

Общественный транспорт и остановки

Близ перекрёстка улицы Короленко и улицы Богдана Хмельницкого расположена остановка «Школа № 35», где останавливаются томские городские автобусы маршрутов №№ 10, 12, 53, 510.

Автобус (летний сезон) № 510 (он же иногда обозначен как «10-А» — то есть «продолженный маршрут городского автобуса № 10») следует здесь до Аэропорта.

Литература


Примечания

Ссылки




Библиография статьи:
* Улица Короленко в городе Томске // Товики. — Томск, 2017. — 16 декабря. — Электронный ресурс: towiki.ru: Улица Короленко в Томске.


Теги: что такое Улица Короленко