Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Басандайка (Томск)

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Басанда́йка — исторический дачный посёлок, ныне входящий в состав Кировского района Томска. С севера ограничен Богашёвским трактом, с востока — посёлком Геологическая партия, с юга — рекой Басандайка и посёлком Аникино, с которым имеют общую улицу и несколько общих переулков[1].

История

Название связано с протекающей по границе посёлка речки Басандайка, наименование которой идёт от имени одного из бывших местных правителей (ок. 1550 г.) — сибирско-татарского хана Басандая. Территория окрестностей посёлка до сих пор представляет интерес для археологической науки: здесь находят артефакты пребываний культур народов 500-летней давности (татары сибирские), 800-летние и более чем 1000-летней давности (финно-угры). В обиходе Басандайкой зовут не только сам посёлок, а целую территорию — см. понятие топоним Басандайка.

При развитии города Томска с начала XIX века в этом месте располагалось родовое имении сибирских купцов Поповых «Отрадный уголок» — в районе впадения речки Басандайки в Томь. Здесь же в 1843 году золотопромышленником Степаном Поповым была построена каменная трёхпрестольная Преображенская церковь. Храм хорошо был виден с реки Томи.

15 июня 1902 года Томская городская дума приняла постановление об отдаче частным лицам в аренду городских земель под устройство дач, позже скорректированное обязательным постановлением от 11 января 1903 года. Городские власти тогда же организовали планировочные и землеустроительные работы на участке.

Согласно плану Басандайки 1905 года вновь устраиваемый посёлок был разделен на 2-ю и 3-ю группы дач. Через посёлок проходила гужевая дорога в Томск, которая в центре пересекалась с дорогой, идущей в город от первой группы дач. Это пересечение дорог стало центром Басандайки. Всего планировалось застроить 10 улиц. В целях улучшения быта дачников и для развития дачной инфраструктуры городская управа планировала возвести на Басандайке торговые ряды вместо стихийного базара и кухмистерскую (то есть столовую), а также наладить дешёвое и регулярное сообщение с городом. Постепенно Басандайские дачи стали превращаться из дачного посёлка в многофункциональный пригород. Здесь появились некоторые промышленные заведения (например, крупчатая мельница и кузницы), тут было несколько стационарных торговых лавок, регулярно проходили базары[2].

Басандайка представляетъ собой сравнительно крупный поселокъ, состоящій изъ городскихъ и частно-владѣльческихъ дачъ. Расположена въ 8 в. отъ города на высокомъ, сухомъ песчаномъ мѣстѣ, защищенномъ отъ вѣтровъ болышимъ сосновымъ боромъ. По срединѣ протекаетъ рѣчка Басандайка; на ю.-з. сторонѣ Томь, еъ берега которой открывается красивый видъ на зарѣчье. Всѣ продукты можно доставать на мѣстномъ базарѣ. образуѳмомъ крестьянами сосѣднихъ деревень, ѣдущими на городской базаръ и попутно останавливающимися здѣсъ. Имѣются двѣ мясныхъ п двѣ довольно хорошихъ бакал. лавки. Цѣны на всѣ продукты городскія. Стоимость городскихъ дачъ довольно высока: отъ 125 р. въ лѣто за двѣ комиаты съ кухней, частно-владѣльческія дешевле : отъ 50 р. въ лѣто. Сдаются дачи безъ воды и отопленія. Имѣется водовозъ. Дрова продаются яа мѣстномъ базарѣ по городскімъ цѣнамъ. Отдѣльныя комнаты можно снимать отъ дачниковъ и тоже по городскимъ цѣнамъ. Имѣется готовый столъ. При городскихъ дачахъ телефонъ, которымъ живущіе въ ніхъ пользуются безплатно, прочіе уплачиваютъ 5 к. зa разговоръ. Въ мѣстной церкви служба по праздникамъ. Сообщеніе на лошадяхъ и катерами по Томи. Стоимость проѣзда на лошади въ одинъ конецъ отъ 1 р. до 1 р. 50 к., въ два отъ 2 р. до 2 р. 50 к. Катера курсируютъ не регулярно; въ минувшемъ же году они совсѣмъ не ходили.


- «Городъ Томскъ». Справочникъ, изданiе Сибирскаго Т-ва Печатнаго Дѣла в Томскѣ. Томскъ, 1912.

В период Гражданской войны, осенью 1919 года, в связи с отступлением белых — колчаковских Сибирских армий и бегством мирного населения от наступающих красных, Томск оказался не в силах вместить все расположенные в нём воинские части и учреждения. Часть войск была размещена в Басандайке и других пригородных посёлках[3].


В советское время (с середины 1920-х гг.) часть дачных усадеб была преобразована в пионерские лагеря и санатории, часть из них остались до сих пор детскими лагерями отдыха, часть — ведомственными базами отдыха, а некоторые вернулись в статус персональных дач.

Православный храм был разрушен во время антиклериканской кампании томского комсомола и «Всероссийского общества воинствующих атеистов» в конце 1920-х гг. При реализации в Сибири сталинской политики «раскрестьянивания», с октября 1930 года посёлок был переоборудован (строительством вокруг него «охранного периметра» из колючей проволоки и выставлением караула) в спецкомендатуру временного содержания этапируемых в Нарымский край «спецпереселенцев» из Южной Сибири и из Центральной России, привозимых в Томск по железной дороге. По плану ОГПУ сюда должны были быть помещены более 3000 человек — десятками в каждое «дачное» (практически неотапливаемое) здание. При открытии навигации на Томи этих людей баржами отправили далее в направлении Парабельской спецкомендатуры Сиблага. В этот период инфраструктура и здания посёлка существеннейшим образом деградировали, территория представлял собой одно большое отхожее место[4]. Восстановление посёлка в дальнейшем потребовало значительных усилий.

В начале Великой Отечественной войны в посёлке был расквартирован эвакогоспиталь № 4088 подчинения Санитарного Управления ВЦСПС, который в декабре 1941 года, ввиду слишком холодных помещений, был передислоцирован в Красноярск. Помещения посёлка использовались учёными Томского университета для практических работ студентов по изучению флоры, а также для археологических раскопок.

В 1950-х — начале 1970-х годов здесь, в Басандайке/Аникино, располагался оборудованный муниципальный городской пляж. Посёлок славился рестораном «Кедр», считавшимся в то время элитным. Особый статус посёлку придавала усадьба «Орлиное гнездо», бывшая тогда базой отдыха Томского обкома КПСС и переданная в перестроечное время под санаторий для детей-сирот.

В конце 1960-х посёлок включён непосредственно в состав административной территории города Томска.

Описание

Посёлок находится в лесопарковой зоне (сосновый бор, смешанные леса и др.), недалеко от мелководной акватории реки Томь.

От Томска к посёлку идёт Коларовский тракт[5].

Почтовый индекс 634016 (почта на улице Басандайской, 26).

Основные объекты

Ресторан «Кедр», пожарный пост МЧС, интернат «Орлиное гнездо», детский лагерь «Костёр».

Уличная сеть

Имеется несколько безымянных проездов.

Исчезнувший топоним: улица Калашникова, названная в 1950-х в честь и память о томиче, Герое Советского Союза А.П. Калашникове.

Транспортное сообщение

Общественный транспорт — автобусы №№ 2, 15[6], 126, 400, 400-У.

Литература

  • Басандайка. Сборник материалов и исследований по археологии Томской области. / Труды ТГУ им. В.В. Куйбышева (том 98), ТГУ. — Томск, 1947]. (Прим.: Здесь 1947 г., указанный на титуле — год сдачи в набор; на обложке — 1948 г., год выпуска).
  • Васькин Д.Н. Отчёт о деятельности Санатория (железнодорожных дач) возле станции Томск I за 1912 год. — Томск, 1912.
  • Дагаев И. Дачные места в окрестностях Томска // «Город Томск» (справочник-приложение к газете «Сибирская жизнь»). — Томск: Издание Сибирского товарищества печатного дела в Томске, 1912.
  • Дмитриенко Н.М. Томские купцы: биографический словарь: (вторая половина XVIII — начало XX) / Н.М. Дмитриенко; Нац. исслед.Том.гос. ун-т, Ин-т искусств и культуры ТГУ, Каф. музеологии, культурного и природного наследия ТГУ; [науч. ред. Э.И. Черняк]. — Томск: Изд-во Томского университета, 2014. — С. 219—226.
  • Дягтерёв Д.С. Дачные местности в пригороде Томска в конце XIX — начала XX вв. // Известия Алтайского государственного университета (журнал). — Барнаул: Издательство Алт.ГУ, 2015. — С. 99—103. — Электронный ресурс: cyberleninka.ru.
  • Морозова Н. Дачный сезон / Н. Морозова // Томские новости (газета). — Томск, 2001. — 28 июня. — С.19.
  • Православные храмы Томска: [альбом] / Томская епархия Русск. православ. церкви; рук. проекта О. Безруких. / фотоработы: А. Рыбацкий, А. Колесников, В. Фурсов; худ.ред.: А. Рыбацкий. — Томск: «D-Print», 2005. — 224 с.: ил., фото. — ISBN 5-901978-11-0. — С. 22 («Утраченные храмы»).
  • Сазонова Н. Басандайка / Н. Сазонова // Всё для Вас (газета). — Томск, 2003. — 28 мая (№ 358). — С. 10.
  • Черемных К. Басандайка глазами Константина Черемных / К. Черемных; опубл. Е.В. Мавшенко, А.С. Сучков // Сибирская старина (журнал). — Томск, 2014. — № 28. — С. 4—6 : ил.


Примечания

  1. Аникинские переулки расположены или непосредственно в посёлке Басандайка, или выходят в этот посёлок в восточной части сросшихся уже поселений.
  2. Дягтерёв Д.С. Дачные местности в пригороде Томска в конце XIX — начала XX вв. (Барнаул, 2015).
  3. Ларьков Н.С. Декабрьские события 1919 года в Томске // Вестник Томского государственного университета. — Томск: Издательство Томского университета, 2011. — Электронный ресурс: sun.tsu.ru. — С.46—56
  4. Рудакова И.Ф. Материальное обеспечение и обслуживание спецпереселенцев в местах временного пребывания в районах Томска. // Известия Алтайского государственного университета (журнал). — Барнаул, Изд-во Алт.ГУ, 2009. — С. 177—180. — Электронный ресурс: cyberleninka.ru.
  5. Коларовский тракт отходя от площади Южной в Томске вначале совпадает с Богашёвским трактом, но на 3-м километре Коларовский тракт уходит вправо.
  6. До января 2014 года. В настоящее время маршрут упразднён.

Ссылки