Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Михайловская Роща

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Миха́йловская Ро́ща — большая лесопарковая территория в южной части Октябрьского района, расположена практически в географическом центре города Томска.

Михайловская роща со стороны Комсомольского проспекта

Один из городских лесов.



Общие сведения

Территория рощи ограничена с юга и востока правым берегом реки Ушайки, с запада — Комсомольским проспектом, с севера — территорией подшипникового завода (ныне — пространство гипермаркетов). Площадь рощи — 53,7 га.

Михайловская Роща — один из старейших парков Томска, расположенный в географическом центре города. Роща была основана в XIX веке томским предпринимателем, меценатом Петром Михайловым, там сохранились остатки фонтана и фундамента его усадьбы. Здесь же размещалась усадьба купца Королёва. В начале XX века купец Михайлов, считавшийся владельцем парка, открыл рощу для свободного посещения отдыхающими горожанами.


В 2000-х и 2010-х гг. появлялись различные проекты по радикальной реорганизации территории Михайловской Рощи — как застроительно-девелоперские, так и рекреационно-экологические, направленные на формирование здесь зоны отдыха томичей. Зимой в роще действует лыжная трасса, которой горожане особенно активно пользовались в 1960-е … 1980-е гг.

По принятому в 2007 году Генеральному плану Томска между Михайловской Рощей и территорией снесённого к 2015 году производственного объединения «ГПЗ-5» — ЗАО «Томский подшипник» оказалась запланирована прокладка новой магистрали под рабочим названием проспект Новаторов, призванной разгрузить потоки автомобильного транспорта на Иркутском тракте и улице Пушкина. Однако с 2014 года данный проект застопорился.

Ещё в 1984 году лесопарковой экосистеме «Михайловская Роща» был присвоен статус памятника природы — особо охраняемой природной территории городского значения. Решением Думы города Томска от 03.12.2019 с территории был снят этот статус, она переведена в зону «рекреационного назначения» с целью дальнейшего развития и благоустройство собственником (мэрия Томска) без особых на это согласований с природоохранными и экологическими надзорными органами. Обоснованием необходимости смены статуса занимались «специалисты Сибирского ботанического сада Томского госуниверситета», городской Думе были представлены результаты исследований Михайловской Рощи с констатацией, что эта территория «не обладает особой ценностью, состояние природного комплекса не является невосполнимым ценным и уникальным природным объектом»[1].

В настоящее время власти заявляют, что на территории данного леса введён категорический запрет на девелоперскую коммерческую деятельность, застраивать рощу дорогостоящими объектами жилищного домостроения, а также гипер-супер-маркетами не разрешается.

Литература

Фотогалерея


Примечания

Ссылки