Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Хромовка (посёлок)

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Пос. Хромовка»)
Перейти к: навигация, поиск
Улица Хромовки. Фото: Максим Вотяков

Посёлок Хро́мовка расположен в восточной части города Томска, в долине Ушайки, административно относится к Советскому району (минимально заходит на территорию Октябрьского района).

Общие сведения

Территориально — постройки вдоль автодороги между улицей Писемского и пос. Сельхозвыставка, примыкает к авторынку «на Хромовке» (он же — «на Толкучке») и остановочной платформе электрички «ОП 85-й км».

Хромовка появилась в конце XIX века как летняя загородная заимка известного томского купца Семёна Хромова. Здесь, на заимке некоторое время жил старец Фёдор Кузьмич, в память об этом в посёлке установлен памятник.

До 1970-х поселение относилось к территории Томско-сельского района, к Корниловскому сельсовету. В связи с тем, что с 1960-х де-факто вокруг посёлка появились застройки, которые относились к Томску, Хромовка становится также частью города. Сначала посёлок относился к Советскому району (отсюда, от улицы Балтийской, идёт Хромовский проезд), но в итоге был отнесён к Октябрьскому району: до последнего времени местные жители ходили на остановки общественного транспорта на Иркутском тракте.


По всей видимости, речка Хромовка (правый приток Ушайки) получила название по посёлку, в районе которого находится её устье.

Литература


Примечания

Ссылки

пос. Хромовка, 32а. Фото: Максим Вотяков