Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Владимир Фёдорович Лавриненко

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Фёдорович Лавриненко.
Официальное фото,
Томск, лето 1976 года.

Влади́мир Фёдорович Лаврине́нко (30 августа 1928 года, Анжеро-Судженск, Томский округ, Сибирский край, РСФСР — 18 июня 1983 года, Томск, РСФСР) — томский музыкальный деятель, композитор-песенник, Заслуженный работник культуры РСФСР, руководитель известного в 1960—1980-х «Народного хора Электролампового завода».

Биография

Родился в рабочей семье (отец погиб на фронте во время Великой Отечественной войны), в ранней молодости работал на шахте. С детства играл на баяне, балалайке и домре. После получения аттестата средней школы, уехал в Томск учиться музыке.

В 1951 году (в возрасте 23 лет) окончил оркестровое отделение Томского музыкального училища[1] по классу кларнета, в дальнейшем (1957) закончил там же теоретическое отделение. В 1951 году был направлен (по персональному приглашению музработника завода Е.А. Бабицкой) на работу музыкантом в штат Томского электролампового завода (ТЭЛЗ). Показал хорошее владение баяном и аккордеоном и некоторое время был аккомпаниатором заводского хора. Здесь проявил деятельную творческую инициативу и вскоре становится художественным руководителем этого коллектива, который состоялся именно с 1953 года. На этом поприще завоевал большое общественное признание и уважение, десятилетиями его имя ассоциировалось с «Народным хором Томского электролампового завода», значительная часть репертуара которого стали песнями в народном варианте, написанные Владимиром Лавриненко. Он просто раскрылся с этим коллективом как музыкант-народник, как композитор-песенник. При создании новых песен сотрудничал с поэтами Василием Пухначёвым, Соломоном Фогельсоном, Михаилом Пляцковским, Виктором Боковым и другими. Каждое лето творческий коллектив «Хор Электролампового завода» ездил по селам и деревням области, выполняя поручение областных властей по продвижению культуры в сельскую местность и обслуживания концертами тружеников в сезон заготовки сена. Слушателями хора также становились приобские сельчане — простые рыбаки и лесорубы. Основное место в репертуаре коллектива прежде всего занимали русские лирические песни, написанные В.Ф. Лавриненко. Критики указывали, что в песнях Владимира Лавриненко присутствует душа настоящая, русская. Хор заслуженно получил признание и титул «народного хора».

Песни Лавриненко пели многочисленные хоры художественной самодеятельности в Томске и Томской области, и его известность перешагнула границы региона. Эти песни включали в свой репертуар также Сибирский и Омский народные хоры. Столичный Хор имени Пятницкого пел его песни «Зелёный горошек», «Частушки-загадки», «У мосточка возле брода». Несколько грампластинок В.Ф. Лавриненко выпустила Всесоюзная фирма «Мелодия». Мелодия песни «К северу от Томска…» с 1960-х гг. является фирменными позывными томского областного радио. Коллектив В.Ф. Лавриненко был представлен также на VI Всемирном фестивале студентов и молодёжи в Москве (1957).

В музыкальных произведениях В.Ф. Лавриненко первичной была томская тема. В 1970-е годы такие песни, как «Сибиряка узнают издалека», «Россия, ты любишь меня!», «Стрежевой», «Край любимый», «Томичка Тонечка», «Вечера на Томи», «Я верю, ты придешь» — распевали повсюду, на концертах и на обычных вечерних посиделках в сёлах и городах.

Также являлся создателем вокально-хореографического ансамбля «Сибиринка» при областном Доме Культуры работников профтехобразования. Преподавал в Томском музыкальном училище.

Автор свыше 500 музыкальных произведений, преимущественно песенного жанра.


Владимир Фёдорович Лавриненко умер в городе Томске на 55-м году жизни. Похоронен на Бактинском кладбище.

Мемориальная доска на здании
Томск, ул. Гагарина, 31.


Дочь музыканта, Марина Аржаникова (Лавриненко), пошла по стопам отца, стала музыкальным работником, руководит известным томским фольклорно-этнографическим ансамблем «Пересек».

На стене дома, который расположен на перекрёстке улиц Плеханова и Гагарина (здесь в последние десятилетия жил В.Ф. Лавриненко) с сентября 2016 года установлена мемориальная доска в его память[2].

Творчеству Владимира Фёдоровича Лавриненко были посвящены многие томские радиопередачи, видеоочерки областного телевидения. Западно-Сибирская студия кинохроники по заказу Всесоюзного радио и телевидения сняла киносюжет «Так рождается песня», который неоднократно транслировали по Центральному телевидению СССР.

В 2014 году, по предложению Союза творческих организаций (композиторы, музыканты, театральные деятели), мэрия Томска приняла решение о присвоении скверу у центральной проходной Томского электролампового завода (пр. Кирова, 5)[3] имя томских музыкальных деятелей — Сквер имени Евгении Бабицкой и Владимира Лавриненко[4][5].

Награды и звания

Опубликованные произведения В.Ф. Лавриненко

Литература


Примечания

  1. Ныне — «Томский музыкальный колледж имени Эдисона Денисова»
  2. Овсянникова А. К северу от Томска [открытие мемориальной доски на доме В.Ф. Лавриненко, фоторепортаж] // Томские новости (газета). — Томск, 2016. — 16 сентября. — Электронный ресурс: tomsk-novosti.ru.
  3. Сквер был создан заводчанами в 1970-х гг. с мемориалом в память о легендарном директоре завода ТЭМЗ А.Т. Иванове.
  4. Евгения Ароновна Бабицкая, как и Владимир Фёдорович Лавриненко, были славными руководителями известного и прославленного хора ТЭЛЗ, оба — Заслуженные работники культуры РСФСР.
  5. См. решения мэрии о переименованиях томских топонимов и наименованиях скверов.

Ссылки