Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Вадим Николаевич Макшеев

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Вадим Макшеев. Фото: Дмитрий Дробышевский
В. Макшеев. На вечере церемонии «Человек года 2011», 15.02.2012 Фото: Олег Абрамов

Вади́м Никола́евич Макше́ев (р. 4 сентября 1926, Ленинград) — известный русский писатель, журналист, публицист.


Биография

Родители Вадим Макшеева познакомились в Тарту, Эстония. Отец — из известной семьи русских офицеров из Петербурга, сам тоже стал офицером Русской армии, участник Первой мировой войны, участник Гражданской войны, после которой эмигрировал сначала в Италию, потом во Францию и затем жил в Эстонии. После свадьбы мама уехала к родителям в Ленинград, где и родился их сын Вадим. Через несколько месяцев мама и новорождённый вернулись в Эстонию к отцу. Время своего детства Вадим Николаевич называет как самое счастливое время жизни. После окончания начальной школы Вадим учился в Тартуском реальном училище и Нарвской гимназии. После присоединения Прибалтики к СССР Макшеевы остались в стране, подросток Вадим Макшеев вместе с другими русскими мальчишками приветствовал прибытие поездов с Красной Армией, с гордостью ходил с красноармейской красной звёздочкой на пиджаке. Однако за неделю до начала войны, 14 июня 1941 года, в печально-известную массовую «депортацию» эстонцев и русских из Эстонии в урало-сибирские лагеря и поселения ГУЛАГа, все Макшеевы были репрессированы. Отца отправили в концлагерь на Северный Урал, где он вскоре и погиб, а Вадим вместе с матерью и сестрою был сослан на поселение в спецкомендатуру СибЛага в Нарымский округ, где через год остался сиротой — в 1942-м умерли от голода и лишений. Вадим состоял на учёте в спецкомендатуре до послесталинской амнистии 1954 года. Работал на рыбозаводе в Новом Васюгане, затем в колхозе. В молодости проявился талант писать и с середины 1950-х годов Вадим начал публиковаться в печати. В 1960 году был направлен на работу в каргасокскую районную газету «Северная правда». Здесь же были опубликованы его первые рассказы. В 1960-м принят в Союз журналистов СССР. Ещё через два года стал журналистом томской областной газеты «Красное знамя», куда в то время принимали только наиболее талантливых журналистов. С 1963 живёт в Томске.

В 1968 в журнале «Сибирские огни» был опубликован рассказ Вадима Макшеева «Исполинка», затем были публикации в региональных и центральных журналах. В 1973 в Москве в издательстве «Современник», вышла первая книга писателя «Последний парень». В 1977 Макшеев принят в Союз писателей РСФСР.

Творчество

Автор 21 художественной и публицистической книги, среди них «Последний парень», «Чужие люди», «Красные кони», «Дождь надолго», «Разбитое зеркало» и многие другие. Его произведения публикуются в российских и зарубежных журналах, включены в антологии; в коллективных сборниках и альманахах, журналах «Октябрь», «Знамя», «Наш современник», «Москва», «Сибирские Афины» и др. Многие повести, эссе, рассказы опубликованы за рубежом, в том числе в издающихся на русском языке эстонских журналах «Таллинн», «Радуга» и «Вышгород».

Творчество писателя автобиографично. Рассказы Вадима Макшеева преимущественно о послевоенной деревне: брошенных посёлках, исчезнувших с карты Томской области, а также людях, с которыми он вместе пережил ссылку, войну и тяготы послевоенных лет. «Я пишу печальные вещи. Такая моя биография. Но страдание, сострадание — это стимул к творчеству», — признается автор[1].

В 1997 году в московском издательстве «Русский путь» в серии «Исследования новейшей русской истории» под редакцией А.И. Солженицына вышла книга Вадима Макшеева «Нарымская хроника. 1930—1945. Трагедия спецпереселенцев: Документы и воспоминания», отмеченная в в российской и зарубежной печати. В 1999 году книга издана на латышском языке в Латвии (Рига). Книги последних лет — пропущенные через душу писателя свидетельства о трагической истории СССР, о судьбах русских, эстонцев, латышей и др.национальностей.

В настоящее время — член общества «Мемориал» (с момента его основания в 1988).

Награды и звания

Заслуженный работник культуры России (1995), лауреат премий Союзов Писателей СССР и РСФСР, лауреат премий им. В.Я. Шишкова, губернаторской премии Томской области (1998 и 2007), премии журнала «Октябрь», премии Фонда имени Макушина, др.


  • 8-го апреля 2011 года Вадим Николаевич Макшеев был награждён высшей наградой Эстонии для иностранных граждан — орденом «Крест земли Марии» за особые заслуги перед Эстонией: за многолетнюю работу по созданию мартиролога всех граждан Эстонии, репрессированных в Нарымский и Томский округа в 1941.
  • Лауреат премии Томской области «Человек года 2011» (15 февраля 2012 года)


Примечания

Ссылки