Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Иван Николаевич Кириллов

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
И.Н. Кириллов. Фото 1945 г.
Ордена Славы
I, II и III степеней

Ива́н Никола́евич Кири́ллов (24 января 1923, село Петухово Петуховской волости Томского уезда Томской губернии[1] — 28 апреля 1962, Пермь) — ветеран и герой Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы.

Биография

Иван родился в крестьянской семье в селе Петухове (близ города Томска), здесь же рос, учился в школе, но не в нынешней (каменное здание, 1995), а в старой, деревянной. Закончил в соседнем селе Богашёво 7 классов неполной средней школы. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 19 лет, он работал в колхозе[2]. Томским военкоматом Новосибирской области[3] призван в ряды Красной Армии 8-го июня 1942, а уже через две недели был в действующей армии, на передовой.

Исторические материалы сообщают о боевом пути 50-й армии с 1942 по 1944 гг.:

…С 7 марта 1942 года 50-я Армия обороняла рубеж юго-западнее города Юхнова на московском направлении (оборона Москвы). В марте 1943 года 50-я армия участвовала в Ржевско-Вяземской операции[4], наступая на спас-деменском направлении в рамках Смоленского сражения. Соединения армии прошли с боями на запад выше 80 км.

В конце апреля полевое управление 50-й армии передислоцировано в район юго-западнее города Козельска, где объединило войска 16-й армии, с подготовленного ей оборонительного рубежа на р. Ясенок (на участке Запрудное, Дубровка, Будские Выселки) армия в составе 17, 49, 64, 212, 324, 326, 413-й стрелковых дивизий, 196-й танковой бригады, ряда артиллерийских, инженерных соединений и частей в июле-августе участвовала в Орловской стратегической операции «Кутузов» (часть Курской битвы), наступая в направлении на Зикеево. В ходе наступления войска 50-й армии форсировали реку Жиздра, но дальнейшего успеха не имели и были остановлены противником на рубеже Макаровка, Овсородский и далее по р. Песочная. В ходе Смоленской стратегической операции 50-я армия перешла в наступление 14 августа, за 5 дней продвинулась в глубину обороны противника на 53 км и вышла на подступы к городу Жиздра.

С 17 августа 50-я армия включена в состав Брянского фронта 3-го формирования, в сентябре — начале октября участвовала в Брянской наступательной операции. Перегруппировав войска из района Жиздры в район юго-восточнее города Кирова (Калужская область), 7 сентября нанесла удар в юго-западном направлении во фланг и тыл группировки противника, оборонявшейся на сильно укрепленном рубеже «Хаген». К исходу 15 сентября войска 50-й армии продвинулись на 70 км, вышли к Десне на фронте от Снопоти до ст. Олсуфьево и захватили плацдармы на её правом берегу. Развивая наступление, 50-я армия вступила на территорию Белорусской ССР и освободила 26 сентября город Хотимск. К 8 октября войска армии вышли к реке Проня на участке Петуховка, Славгород и овладели плацдармом на её правом берегу.

С 18 октября 1943 года 50-я армия включена в состав Центрального фронта 2-го формирования, с 20 октября — в состав Белорусского фронта. В ноябре участвовала в тяжёлой Гомельско-Речицкой операции, в ходе которой её войска во взаимодействии с 3-й армией прорвали оборону противника на участке Узгорск, Красная Слобода и 25 ноября вышли к Днепру в районе Нового Быхова. В декабре продолжала вести наступательные бои, к исходу первой декады вышла на рубеж Юшкевичи, Давыдовичи, Трилесно, Хачинки (22 км восточнее Быхова). С 24 февраля 1944 года 50-я армия включена в состав 1-го Белорусского, с 5 апреля — Западного, а с 23 апреля — 2-го Белорусского (2-го формирования) фронтов.

Косвенные признаки (боевые награды, приём из членов ВЛКСМ в члены ВКП(б) и др.) говорят о том, что красноармеец И.Н. Кириллов воевал достойно, был храбрым и инициативным воином. Более подробно литературные источники сообщают лишь информацию об обстоятельствах геройских подвигов, за которые Иван Кириллов был награждён орденами солдатской Славы. В 1944—1945 воевал в составе 2-го Белорусского фронта — сначала в составе подразделений 50-й Армии, затем 49-й Армии[5]

В годы войны И.Н. Кириллов участвовал в оборонительных боях за города и сёла на территории РСФСР, после перелома хода войны участвовал в освобождении земель России, восточной и западной Белоруссии, Польши, штурмовал Германию. Боевой путь И.Н. Кириллова в 1945 году был связан с боями и сражениями, в которых участвовала 49-я Армия.

В январе 1945 года 49-я армия СССР приняла участие в Восточно-Прусской, в феврале—марте — в Восточно-Померанской операциях, в ходе последней 21 февраля армия освободила город Черск, 8 марта — город Берент, а 30 марта, наряду со 2-й ударной, 65-й и 70-й армиями, овладела городом и крепостью Данциг (Гданьск). Боевой путь 49-я армия завершила в ходе исторической Берлинской наступательной операции (Битва за взятие Берлина), когда армия вела наступление в составе главной ударной группы фронта. К концу операции армия вышла на Эльбу в районе Людвигслюста, где встретилась с частями 2-й английской армии.

В 1945 Иван Кириллов был демобилизован из рядов Советской Армии и с боевыми медалями и двумя орденами Славы вернулся домой в Петухово. Некоторое время работал бригадиром в колхозе. В 1946 году представителями военкомата ему был вручён третий орден Славы (высшей степени) за геройский подвиг в марте 1945 года. Вскоре Иван Кириллов уехал на Урал, в город Пермь. В пермских источниках найти информацию о герое не удалось, вероятно местные органы власти не были поставлены в известность, что И.Н. Кириллов не просто фронтовик, а полный кавалер ордена Славы. В те годы это приравнивалось к званию Героя Советского Союза. Нет информации где и как жил, трудился Н.И. Кириллов в послевоенное время в Перми.

Умер на сороковом году жизни, 28-го апреля 1962 года. Нет информации о месте захоронения героя.

Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 по 1962.

Подвиги

  • Разведчик дивизиона 693-го артиллерийского полка (238-я стрелковая дивизия, 50-я армия, 2-й Белорусский фронт) красноармеец Иван Кириллов 28-го июня 1944 года во время наступления советских войск в ходе Белорусской операции[6], при форсировании реки Днепр и освобождении города Могилёв (Беларусская ССР), уничтожил несколько гитлеровцев, 3-х лично взял в плен. 7-го июля 1944 года в бою за деревню Алексеевка (15 км южнее столицы Белоруссии города Минск) истребил 6 вражеских солдат, 3-х пленил. Приказом командира дивизии от 25 июля 1944 года года красноармеец Кириллов Иван Николаевич награждён орденом Славы III-й степени.
  • Разведчик дивизиона 540-го армейского миномётного полка (49-я армия, 2-й Белорусский фронт) Иван Кириллов с 15–го по 17-е января 1945 года в боях близ населённого пункта Гуты Дуже (Польша) выявил 7 пулемётов противника и район сосредоточения его пехоты. Огнём артиллерии пулемёты были подавлены, а пехота рассеяна. При отражении контратаки поразил 6 фашистов. Приказом от 22 февраля 1945 года рядовой-разведчик Иван Кириллов во фронтовой обстановке был награждён орденом Славы II-й степени.
  • С 25–го по 26-е марта 1945 года в боях за город Олива (тогда это было в 6 км северо-западнее немецкого города Данциг, сейчас Олива стал одним из районов разросшегося города Гданьск, Польша) за два дня обнаружил 22 огневые точки неприятеля, которые затем огнём дивизиона были подавлены. С 28–го по 29-е марта 1945 года в составе стрелковых подразделений форсировал реку Висла в районе города Данциг, в бою уничтожил 8 вражеских солдат. По его целеуказаниям подавлены орудие и 3 пулемёта противника, истреблено много фашистских солдат и офицеров. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками на завершающем этапе Великой Отечественной войны рядовой Кириллов И.Н. награждён орденом Славы I-й степени.

Получив в боях 3 звезды солдатской Славы, Иван Николаевич Кириллов стал солдатом-героем, полным Кавалером Ордена.

Память

  • Имя Ивана Николаевича Кириллова представлено на Памятной стеле томичей-героев на аллее Боевой славы томичей в Лагерном саду города Томска.
  • В сентябре 2010 года на родине Героя, в школе села Петухово (Томский район) была установлена мемориальная доска в память о земляке. Школа, краеведы и совет ветеранов района выступили с ходатайством о присвоении Петуховской СОШ имени полного кавалера ордена Славы И.Н. Кириллова[7].
  • Другими особыми почестями и вниманием герой и его семья не были избалованы. Нет информации о памяти Героя в Перми, а также на местах боёв.

Награды

Литература


Примечания

  • Тексты биографии героя в основных печатных публикациях — идентичны.
  1. В настоящее время село Петухово входит в состав Томского района, Томской области.
  2. Нет информации, в каком селе, в каком колхозе работал И. Кириллов. Газеты того времени сообщают, что в селе Петухово был не колхоз, а сельхозартель «Завет Ильича». См., например: Кутенких Н. Работать ещё лучше // обл.газета Красное знамя. — Томск, 1941. — 9 августа; Светлов Н. Убирайте хлеб по-боевому // Там же. — 28 августа.
  3. В 1937-1944, после расформирования Западно-Сибирского края, территория современной Томской области временно находилась в составе вновь тогда появившейся Новосибирской области.
  4. Ржевско-Вяземская операция (1943) — наступательная операция Калининского и Западного фронтов, проведённая с 1 по 30 марта 1943 года с целью уничтожения Ржевско-Вяземского выступа.
  5. Нет информации, в результате каких обстоятельств И.Кириллов был переведён в состав другого подразделения и другой армии фронта. Вполне возможно, что это было после ранения и лечения в госпитале.
  6. Белорусская наступательная операция (1944), она же известна как «Операция Багратион» — крупномасштабная советская наступательная операция Великой Отечественной войны, проводившаяся 23 июня — 29 августа 1944 года. Названа так в честь российского полководца Отечественной войны 1812 года П.И. Багратиона. Одна из крупнейших военных операций за всю историю человечества. В ходе этого обширного наступления была освобождена территория Белоруссии и часть Прибалтики и практически полностью разгромлена германская группа армий «Центр». Вермахт понёс тяжелейшие потери, отчасти из-за того, что Гитлер запрещал любое отступление, требовал от немецких солдат стоять до конца. Восполнить эти потери впоследствии Германия была уже не в состоянии.
  7. См. Над славой героя не властно забвенье

Ссылки