Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Владимир Максимович Кетов

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Влади́мир Макси́мович Ке́тов (5 января 1937 года, село Татаркино, Чаинский район, Томская область, СССР — 9 сентября 2018 года, Томск, Российская Федерация) — общественный, хозяйственный, государственный и партийный деятель Томской области.


Биография

Владимир Кетов родился в русской крестьянской семье в Чаинском районе Нарымского округа Западно-Сибирского края[1] РСФСР, СССР. Кетовы, отец Максим Григорьевич и мать Мария Семёновна, жили в небольшой деревеньке Татаркино, притаившейся за темноструйной Чаей в двух километрах от районного центра села Подгорного. Максим Григорьевич — участник Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 годы, награждён орденами и медалями[2][3].

В послевоенное время главу семьи Максима Григорьевича направили работать на север Томской области в село Александровское председателем райпотребсоюза. В новой школе Володя сразу зарекомендовал себя с самой лучшей стороны, и вскоре его избрали председателем совета пионерской дружины. Учёба давалась легко. Получив аттестат в 17 лет, поехал в Томск продолжать образование. Успешно сдав вступительные экзамены, поступил в 1954 году на Факультет автоматики и электромеханики Томского политехнического института[3].

В вузе проявил себя как отлично успевающий студент. На старших курсах был избран секретарём факультетского бюро ВЛКСМ. Комсомольский активист Владимир Кетов …никому не давал расслабляться, требуя от каждого комсомольца хорошей учёбы, занятий спортом и художественной самодеятельностью. Электромеханики отличались в лёгкой атлетике, шахматах и боксе, блистательным было появление [театрализованного] МИПа, где давали волю творческой фантазии яркие юмористы Владимир Ямпольский, Юрий Жуков, братья Михаил и Борис Яворские[3].

Досрочно сдав в ТПИ самые сложные экзамены и зачёты, Кетов отдавал много времени общественной работе. Вскоре его избрали депутатом Томского городского Cовета депутатов трудящихся. Нередко на очередной сессии рядом с ним садился академик, директор СФТИ ТГУ Владимир Дмитриевич Кузнецов и задавал неизменный вопрос: «Как там живёт студенчество?» На что получал обстоятельный ответ не по годам серьёзного комсомольского активиста[3].

Особым признанием успехов и заслуг стало предложение студента-фронтовика, секретаря партбюро факультета Л.В. Брандта избрать В.М. Кетова делегатом ХIII съезда ВЛКСМ от Томской областной комсомольской организации в апреле 1958 года. Более того, студент-четверокурсник ТПИ Владимир Кетов, впервые среди томского студенчества, выступил на этом высоком форуме в Георгиевском зале Московского Кремля. И это, безусловно, свидетельствовало об его особых заслугах в общесоюзном молодёжном движении, оказанном доверии — в работе этого съезда принимали тогда участие все главные руководители партии, правительства и государства, присутствовали представители братских молодёжных организаций от 44 стран, а также делегации Всемирной федерации демократической молодёжи и Международного союза студентов.

Позднее В.М. Кетов вспоминал:

…Выступая после Эдуарда Шеварднадзе, секретаря ЦК ЛКСМ Грузии, я рассказал, как Сибирь из места ссылки и каторги, превратилась в огромную по экономическому значению область высокоразвитой промышленности и сельского хозяйства, мощную металлургическую базу, стала краем, где расцветают советская культура и наука. Какие замечательные учёные работают в стенах томских вузов, такие как академик В.Д. Кузнецов, действительный член Академии медицинских наук СССР, профессор А.Г. Савиных. О том, что 80 процентов угольных шахт и участков Кузбасса возглавляют выпускники Томского политехнического института. А также высказал несколько пожеланий и просьб томского студенчества министру высшего образования СССР В.П. Елютину, что студенты живут в общежитиях скученно, тесно в учебных корпусах, а в лабораториях и кабинетах морально устарело оборудование, что не способствует улучшению качества подготовки молодых специалистов. Доказывал, что запросы молодёжи Сибири не ниже запросов столичной молодёжи, обращаясь к министру культуры СССР Н.А. Михайлову, за которого сибиряки голосовали на прошедших выборах в Верховный Совет СССР. А «Главкниготорг РСФСР» просил не забывать о специфике Томска, где каждый четвертый — студент.

После окончания института работал по специальности — инженером-технологом 10-го цеха секретного оборонного предприятия «п/я 16», ныне это Томский электротехнический завод.

В 1961 году был переведён на работу инструктором в Томского обкома ВЛКСМ. Затем в 1961 по 1964 гг. работал в Томском горкоме ВЛКСМ — заведующим отделом, вторым, первым секретарём[4]. Однако Владимир Кетов решил вернуться к основной профессии инженера и в 1964 году попросил направить его работать инженером на оборонное (секретное в те годы) предприятие Томский завод измерительной аппаратуры (ТЗИА). Обком партии удовлетворил эту просьбу комсомольского вожака.

Здесь был назначен начальником производства. Вскоре авторитетный и грамотный специалист получил предложение стать заместителем главного инженера завода. В те годы ТЗИА выпускал измерительную аппаратуру для войск связи, миноискатели, другую военную технику с электронной начинкой. Директором ТЗИА был известный руководитель Н.А. Кукин, позднее возглавивший Томский радиозавод.

Но стать окончательно производственником Владимиру Кетову так и не дали, отозвав на руководящую партийную работу — заведующим промышленно-транспортным отделом горкома партии[5].

В 1970 году волевой руководитель Томской области, первый секретарь Томского обкома КПСС Е.К. Лигачёв решил направить молодого, но деятельного руководителя, на неожиданный важный партийный пост — В.М. Кетов утверждён на должность первого секретаря Молчановского райкома партии. На посту фактического руководителя Молчановского района[6]. В эти 1970—1973 гг. район был сосредоточен не только и не столько на чисто аграрных вопросах экономики, но и был вовлечён в стратегические стройки СССР. Через территорию района строился магистральный нефтепровод УМНЦС «Александровское — Томск — Анжеро-Судженск». Стройка имела статус Всесоюзной ударной партийно-комсомольской стройки с особым режимом проведения работ и их обеспечения. В районе для нефтепровода спешно строилась нефтеперекачивающая станция, кадровое и инженерно-технологическое обеспечение работы которой также стало заботой Молчановского райкома КПСС[3].

После испытания Молчановским районом, Лигачёв принял решение о переводе Кетова с 1973 года на работу в аппарат Томского обкома КПСС. Назначен на должность заведующего отдела заведующего отделом местной, лёгкой, пищевой промышленности и торговли. В ведение входили все малого размера предприятия производства товаров народного потребления, льноводчиские предприятия, предприятия инвалидских обществ, предприятия пищевой промышленности — мясокомбинаты, молокозаводы, хлебозаводы и хлебо-кондитерские комбинаты, кондитерская фабрика «Красная звезда», производственные артели и предприятия народно-художественного промысла. То есть номенклатура продукции и типы технологических процессов были самыми разнообразными. Считая, что В.М. Кетов справился и с этой работой, Е.К. Лигачёв направил его в 1978 году в Москву на обучение в Академии общественных наук при ЦК КПСС сроком на три года. В 1981 году в конце обучения Кетов защитил в Москве диссертацию кандидата экономических наук[7]. В связи с блестящей защитой, а также учитывая предыдущий опыт руководящей работы, В.М. Кетову предложили перевестись на работу в Москву, в аппарат ЦК КПСС и предложили сразу же квартиру. Однако Кетов вернулся на работу в Томск. Работал в обкоме КПСС, которым с 1982 года, после перевода Е.К. Лигачёва в Москву (стал одним из секретарей ЦК КПСС), руководил А.Г. Мельников.

В 1983 году В.М. Кетов был избран первым секретарём Томского горкома КПСС и членом Томского обкома КПСС. Кроме текущих задач стабильного существования городского социума, особой задачей горкома партии в 1980-е являлась задача ускоренного и массированного строительства современных многоквартирных жилых домов и решение проблемы переселения в новое жильё людей, всё ещё ютившихся с военных лет во временных балка́х и бараках. В целом к 1990-му году проблема ветхого жилья в Томске была решена. Для решения этих задач в Томске была развёрнута мощная база стройиндустрии, в том числе такие гиганты, как заводы КПД Томского ДСК[8] и ЖБК-100. Динамично расширялась произвосдственная база томских строительных главков и территориальных управлений строительства (объединений строительных трестов): «Главтомскстрой» (рук. Б.А. Мальцев), «Сибгражданстрой» (Сергеев) и др. Привлекались для строительства городских объектов объединения «Агропромстрой», «Томскдорстрой» и «Химстрой». С 1984 года Томск становится одним из лидеров СССР по созданию молодёжных жилых комплексов (МЖК). Штаб ударных строек «МЖК города Томска» на первом этаже горкомовского здания в те годы координировал и организовывал работу комсомольско-молодёжных строительно-производственных отрядов МЖК Советского района (Томский ДСК, завод КПД, предприятия промстройиндустрии, с привлечением вузов, НИИ и энергетиков), МЖК Октябрьского района (ТНХК, Томский приборный завод, другие предприятия-дольщики), МЖК Кировского района «КонтинентЪ», МЖК ГПЗ-5, отряды эмжековцев на ТРТЗ, «Контуре», «Полюсе», ЛПК, ж.д. станции «Томск-II» и др.

В конце 1980-х гг., в связи с кризисом экономической системы СССР (в том числе хроническая, с 1950-х гг., нехватка продовольствия, отсутствие в магазинах товаров народного потребления и легковых автомобилей для частного пользования, дефицит одежды, дефицит книг, др.), в стране начались новые политические процессы, в основе идеологии которых лежала критика «перегибов» и «искажений», а также самой сущности русского большевизма, сталинского тоталитаризма и недееспособности марксизма в целом. Стало ясно, что идеологической основы у власти уже нет.

В 1990 году Кетов не стал выдвигать свою кандидатуру на партийных выборах на пост первого секретаря горкома КПСС в связи с выходом на пенсию.

С 1991 года Владимир Максимович принял предложение вернуться на завод ТЗИА, где, при генеральном директоре В. Жаржевском на посту главного экономиста — главного бухгалтера (заметитель генерального директора) разработал стратегию спасения предприятия, внезапно (как и подавляющее большинство предприятий ВПК России) оказавшегося без государственного оборонного заказа. Предприятие в экономически неблагоприятное время сумело сохранить свои кадры, технологические мощности и производственный потенциал, при этом избежало в 1990-е годы процедуры банкротства.

С 1999 года окончательно вышел на пенсию.

Умер 9 сентября 2018 года в Томске.


Русский, член КПСС до 1991 года.

Образование

Общественная деятельность

Избирался членом Молчановского райкома КПСС, Томского горкома КПСС, Томского обкома КПСС. Делегат XIII съезда ВЛКСМ. Делегат ХХVII съезда КПСС и 19-й Всесоюзной партийной конференции.


Персональный член Томской городской палаты общественности (по приглашению мэра Томска) с 2014 года.

Член Совета ветеранов руководителей органов власти Томской области.

Как грамотный и предельно уравновешенный специалист и руководитель высшего уровня, пользуется авторитетом и общественным уважением.

Семья

Известно, что один из детей В.М. Кетова, Сергей Кетов стал учёным-физиком, весьма известным в России и в международном научном мире.

Награды

Литература

  • Фёдоров В. «Вся моя жизнь связана с Томском…» [к 80-летию В.М. Кетова] // обл. газета Красное знамя. — Томск, 2016. — 29 декабря. — Электронный ресурс: krasnoeznamya.tomsk.ru.
  • Территория действия. Первые руководители органов власти в Томской области (1944—2014) // сост. И.В. Гедимин. — Томск: Издательство ООО «Томский потенциал» 2014/2015. — 500 с., илл. — С. 123, (биография В.М. Кетова, фото).


Примечания

  1. В сентябре 1937 года быдет упразднён Западно-Сибирский край и район последовательно будет в составе Новосибирской области (сентябрь 1937 — август 1944), и, с 1944 — в составе Томской области.
  2. ЦАМО: данные на М.Г. Кетова.
  3. а б в г д Фёдоров В. «Вся моя жизнь связана с Томском…» (2016).
  4. Первый секретарь горкома ВЛКСМ, как руководитель городской комсомольской организации, по должности входил в число членов Томского горкома КПСС. Должность входила в номенклатуру высокопоставленных региональных руководителей кадрового резерва обкома КПСС.
  5. Данный орган координировал всю текущую, ежедневную деятельность промышленных и транспортных предприятий города Томска, здесь круглосуточно осуществлялось дежурство по вопросам оперативной производственной и логистической деятельности, а также по реагированию на возможные ночные чрезвычайные техногенные ситуации.
  6. В советское время в стране фактически осуществлялась власть единолично правящей коммунистической партии (в 1920-е — 1940-е годы фактически был режим диктатуры компартии), органы советской власти — райсовет и райисполком — полностью корректировались и координировались местным райкомом КПСС.
  7. Научным руководителем был известный советский экономист академик Л.И. Абалкин.
  8. В 1984 году на данный завод был организован визит секретаря ЦК КПСС и сопровождающих его руководителей Минстроя СССР для изучения передового опыта эффективной организации индустриального производства. В 1986 и 1988 гг. Минстрой организовывал всесоюзные семинары в Томске по изучению положительного томского опыта.
  9. Мэр Томска наградил ряд известных томичей знаком «За заслуги перед Томском»

Ссылки