Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Улица Алексея Беленца

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Улица Беленца»)
Перейти к: навигация, поиск

Улица Алексе́я Беленца́ расположена в Советском районе г. Томска.

Раньше место пролегания улицы относилось к историческому району города Уржатка[1].

Наименование

А.И. Беленец. Фото ок.1920 г.

Улица неоднократно переименовывалась, называлась Трясихинской, Карнаковской и Телеграфным переулком. Перед последним своим переименованием она имела статус переулка, называлась Подгорным переулком.

В рамках кампании КПСС по закреплению в топонимике коммунистического символизма и имён вождей большевистского движения, решением Томского горисполкома от 12 января 1977 года улица получила современное название — в честь томского революционера-большевика и позднее — советского деятеля, Алексея Ивановича Беленца (1887—1976).

В 2000-х годах представители Томской епархии Русской православной церкви выступали за возвращение исторических наименований нескольким улицам в Томске, которые носят имена большевиков, участвовавших в репрессиях и красном терроре. В частности, в списке была и улица Алексея Беленца. Однако против переименования мощно выступили представители коммунистической общественности и их представители в горосдкой Думе, — в частности, профессор Лев Пичурин. Депутаты города не стали принимать решения о переименовании улиц[2].

Общее описание

Длина улицы около 550 м, она начинается от улицы Горького и идёт на восток, пересекая последовательно улицы Татарскую и Источную, проспект Ленина, улицу Гагарина, и заканчивается, пересекаясь с улицей Советской.

На улице расположены ТЭЦ-1, офис авиакомпании S7, клиника пластической хирургии Dr.Merker, свадебный салон «Миледи», цветочный салон «Донна Роза», рекламная группа «Фиеста», Томский индустриальный техникум, магазин «В другом измерении», магазин «Ковровый двор», магазин «Крепёж», магазин «6 персон», кафе «Tokyo DJ Bar», торговый центр «Роман», ювелирный магазин «Алмаз», ювелирный магазин «Золото», полиграфическая компания «Графика».

Улица построена с нарушением санитарных норм, стены жилых домов вплотную примыкают к трассе. Жители улицы страдали от шума транзитного грузового транспорта, идущего здесь с частотой несколько грузовиков в минуту и стоящего на светофоре на пересечении с проспектом Ленина. Особенно сильно движение по улице было зимой, когда по ней днём и ночью вывозили снег на берег Томи. С 2010 года экологи запретили свозить снег к федеральному водному объекту - Томи. Оказывается, этот снегоотвал был незаконным.


Схема улицы представлена на геоинформационных системах (Интернет-картах) «Дубль-ГИС» (Томск) и Яндекс-Карты.Томск.

Почтовый индекс: 634050.

Транспортное сообщение

Литература

Примечания

Ссылки

Фотогалерея