Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Алексей Иванович Беленец

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
А. И. Беленец. Фото ок.1920 г.

Алексе́й Ива́нович Белене́ц (1887, Ейск — 29 января 1976, Москва) — сибирский, томский большевик, почётный гражданин Томска (первый в советское время), советский партийный и хозяйственный деятель.


Молодость

Родился в семье моряка. В ранней юности окончил низшее техническое училище в Ейске, с 1903 года работал слесарем железнодорожных мастерских в городе Ростов-на-Дону. В 1903 вступил в члены партии большевиков, а уже в 1905 (18 лет) в Ростове — член подпольного Темерницкого районного комитета РСДРП(б), начальник дружины боевиков. В этом качестве — участник вооружённого восстания в Революции 1905-го года, за что был наказан со стороны органов власти: был подвергнут суду и приговорён к каторжным работам. Отбывал каторгу в Александровском централе[1] (1907—1910), откуда был направлен на вечное поселение на реке Лена. В ссылке возобновил свою партийную работу подпольщика, и, особенно, после побега в 1911 — действовал в сибирских городах Чита, Иркутск, Томск.

Гражданская война

После Февральской революции 1917 года до 1921 года — на руководящей военно-партийной, большевистской работе в Томске: член Томского комитета РСДРП(б), председатель Томского Cовета рабочих депутатов[2].

В начале октября 1917 был избран гласным Томской городской думы, в ноябре 1917 вошел в состав городской управы, где заведовал отделом городского хозяйства.

В момент Октябрьской революции, 26 октября 1917, А. Беленец становится председателем Томского ревкома[3]. Участвовал в создании вооружённых формирований партии большевиков — т.н.Красной гвардии в Томске. В ноябре 1917 вошёл в состав городской управы, где заведовал отделом городского хозяйства.

Весной 1918 года в Сибири разгорелась Гражданская война, спровоцированная красным террором установившейся диктатуры партии большевиков.

С декабря 1917 по июнь 1918 А. Беленец — первый председатель исполкома Томского губернского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, председатель Томского губкома[4] РКП(б), член Центрального исполкома Советов Сибири (Центросибирь)[5]. С июля 1918 по август 1919 находился в тюрьме, куда был заключён властями белогвардейского правительства адмирала А. Колчака. После освобождения наступающими войсками красных, принял участие в ликвидации колчаковской власти, в том числе лично в 1919 году, как член Иркутского комитета партии большевиков, принял участие в репрессиях и казнях руководителей белого движения и сибирского областничества. После восстановления советской власти в Томске вновь занял пост председателя губисполкома[6].

Советская работа

С мая 1920 — председатель Томского городского Совета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов[7], заместитель председателя Томского губревкома[8],

С июня по 25 июля 1920 — председатель Томского губернского бюро РКП(б)[9].

C мая по июль 1920 — председатель Исполнительного комитета Томского городского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов[10].

Был делегирован на X-й съезд РКП(б) (1921), делегаты которого (в том числе А. Беленец) были брошены на кровавое вооруженное подавление вспыхнувшего восстания (мятежа) солдат и матросов Кронштадтского гарнизона Рабоче-крестьянского Красного Флота. В Сибирь возвращаться не стал, занимался партийной и советской работой в Москве. Написал свои воспоминания о своей деятельности в Томске.

С 1921 на партийной работе в Москве. С 1926 директор заводов в системе ВСНХ СССР[11] и на другой хозяйственной работе. Делегат XVI-го съезда ВКП(б). Участник Великой Отечественной войны 1941-1945. С 1951 персональный пенсионер Союзного значения.

Вокруг имени

В 1977 году в рамках кампании КПСС по закреплению в топонимике коммунистического символизма и имён вождей большевистского движения, решением Томского горисполкома от 12 января 1977 года переулок Подгорный был переименован в улицу имени Алексея Беленца.

В 2000-х годах представители Русской православной церкви (Томская епархия) выступали за возвращение исторических наименований нескольким улицам в Томске, названным в память о большевиках, участвовавших в красном терроре. В том числе называлась и улица Алексея Беленца. Однако мощная активность местных коммунистов из КПРФ и её представителей в городской Думе не позволила депутатам принять решение по ре-наименованию.

Награды

Сочинения

  • Беленец А. Нет большего счастья: Воспоминания о встречах с В.И. Лениным // Красное знамя (областная газета). — Томск, 1960. — 22 апреля.
  • Беленец А. Октябрь в Томске // Красное знамя (областная газета). — Томск, 1960. — 6 ноября (Из воспоминаний первого председателя Исполнительного комитета Томского губернского Совета рабочих и солдатских депутатов.)
  • Беленец А.И. Установление советской власти в Томской губернии: Воспоминания // В огне революционных битв (сборник рассказов). — Томск, 1964. — С.22—41: портр. (статья в книге).

Литература о Беленце А.И


Примечания

  • Помеченная значком (?) информация требует дополнительного уточнения.
  1. По наименованию села Александровское, что близ Иркутска.
  2. Первое организационное собрание Томского Совета рабочих депутатов состоялось 29 марта (11 апреля по новому стилю) 1917 года. Первым председателем Совета был избран А.И. Беленец.
  3. Советский новояз: Военно-революционный комитет (ВРК). Орган военной власти в городе со стороны вооруженных формирований большевиков (Красная гвардия).
  4. Советский новояз: Губернский комитет коммунистической партии. Орган, фактически осуществлявший власть в регионе (губернии).
  5. Центросибирь — орган власти Советов Сибири с ноября 1917 года и до августа 1918 года. Создан специально для противодействия Временной Сибирской областной думе. (См. потанинцы, сибирское областничество).
  6. См. Гузаров В.Н. Партийные и советские руководители Томской губернии (1920—1923). Томск, 2012.
  7. Сайт мэрии Томска. Почётные граждане города: Беленец Алексей Иванович.
  8. Сов.новояз: Революционный комитет Томской губернии. Орган военной власти.
  9. Сов.новояз.: Бюро (руководящий орган) коммунистической партии по Томской губернии
  10. Интернет-портал «Справочник по истории Коммунистической партии и Советского Союза, 1898—1991 гг.»: Беленец Алексей Иванович.
  11. Аббр.: Высший совет народного хозяйства Союза Советских Социалистических Республик. Государственный орган по управлению экономикой страны.
  12. По материалам, подготовленным временной исследовательской группы при Томском горсовете по упорядочению топонимики города Томска (Н.М. Дмитриенко, Л. Захарова, Г. Старикова, Г.А. Шахтарин). В публикации даны краткие биографические сведения об А.И. Беленце.

Ссылки