Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Томский индустриальный техникум (2009)

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Лого
Здание техникума. Фото: Павел Андрющенко

То́мский индустриа́льный те́хникум, «ТомИнТех» — современное учебное заведение среднего специального образования (ссуз). Существует с 2009 года.

  • Полное официальное наименование: Томское областное государственное бюджетное образовательное учреждение Среднего профессионального образования «Томский индустриальный техникум»
  • Краткое наименование: ОГБОУ СПО «ТомИнТех»


Внимание ! Наименование полностью совпадает с наименованием другого томского ссуза. См. также Томский индустриальный техникум первого формирования, 1937—1964 гг.

История

К началу XX века Томск — один из самых крупных торгово-промышленных центров России и столица Томской губернии, — весьма значительной части территории Западной Сибири.

В связи со строительством и запуском Томской (Сибирской) железной дороги и началом аграрных столыпинских реформ, за Уралом возникла проблема дефицита, недостатка подготовленных работников и ремесленников для обеспечения этих грандиозных начинаний. Также для абитуриентов первых за Уралом высших учебных заведений (Сибирский Томский Государственный Императорский Университет и Томский Императорский Технологический Институт) требовались абитуриенты с высоким образовательным уровнем, который достигается выпускниками специализированных гимназий и коммерческих/реальных училищ второй (углубленной) ступени обучения. Сеть учреждений, ставших в будущем начальным специализированным (профессионально-техническим) образованием и осуществляющих подготовку техников (техникумы) ещё только зарождалась в ответ на вызовы времени.

Для решения задачи подготовки специалистов-техников в Томске открылось пять училищ: коммерческое, 2 реальных и 2 ремесленных, фактически ставшие первыми томскими средними специальными учебными заведениями, готовящими высокопрофессиональных техников.

Современный техникум «ТомИнТех» ведет свое летосчисление с 14 сентября 1896 года, когда по указу нового российского императора Николая II в Томске было открыто государственное образовательное учреждение II ступени (ссуз) Первое Сибирское Томское Ремесленное Училище.

…На торжественном открытии присутствовала вся городская и губернская элита, включая начальника губернии генерал-майор А.А. Ломачевского и томского епископа преосвященного Макария.

Как писала одна из местных газет «пред провозглашением многолетия Его Преосвященство сказал слово, в котором указал, что открытое училище принадлежит к числу тех, на рождение которых можно только радоваться: если оно не обещает многознание, то дает своим ученикам многоделание. …После молебства и окропления святою водой помещения училища подано было шампанское и провозглашён был начальником губернии тост за здоровье Государя Императора и всего Царствующего Дома…».

Училище было открыто в составе трех классов и двух отделений: токарно-столярного и слесарно-кузнечно-литейного.

Расположилось оно в центре Томска на Почтамтской улице, на собственном участке земли площадью в 3470 кв. саженей, в трех каменных зданиях и деревянном флигеле.

Первым руководителем (инспектором) училища был назначен Алексей Александрович Скороходов, выпускник Московского технического училища по специальности «техник по механическому делу», проработавший в этой должности до 1907 года. Выпускников училища охотно брали на работу не только государственные учреждения, но и частные предприниматели, владельцы фабрик и заводов.

Обучение было платным. Поэтому поступали сюда дети из семей с достатком не ниже среднего. Ремесленное училище было весьма престижным не только среди мелких торговцев, ремесленников, служащих, крестьян, но даже среди дворян, духовенства и купцов. Кроме специальных технических дисциплин учащиеся проходили и общеобразовательные предметы: русский язык, арифметику, чистописание, геометрию, рисование, черчение, физику и Закон Божий.

(По тексту истории ТомИнТеха на сайте техникума, 2013)



После Революции 1917 года и последующей Гражданской войны история учебного заведения получила дальнейшее развитие.

  • 1918 — бывш. Томское ремесленное училище № 1[1], в трудных условиях идущей Гражданской войны, было преобразовано в Профессиональную техническую школу (ПТШ) первой ступени обучения.
  • 1930 — ПТШ превратилась в ФЗУфабричное заводское училище, учебное заведение I ступени, которое являлось фактически одним из цехов завода «Металлист» (ныне – ТЭМЗ).
  • 1940 — ФЗУ преобразовано в Ремесленное училище № 10 (РУ № 10) I ступени обучения.
  • 1944 — РУ № 10 реорганизовано в Ремесленное училище № 4 (РУ № 4).
  • 1952 — РУ № 10 реорганизовано в Горно-промышленное училище № 1 (ТГПУ № 1).
  • 1962 — ТГПУ № 1 реорганизовано в Государственное профессионально-техническое училище № 1 (ГПТУ № 1).
  • 1972 — ГПТУ № 1 реорганизовано в Среднее городское профессионально-техническое училище № 1 (СГПТУ № 1)
  • с 1987 по 1996 учебное заведение меняет наименование на Профессионально-техническое училище № 1 (ПТУ-1), Техническаяая школа № 1 (ТШ-1), Профессиональная школа № 1 (ПШ-1). Основное здание — на ул. А. Беленца, 11.
  • с 1996 по 2009 — учебное заведение реорганизовано в Томский Профессиональный технико-коммерческий лицей № 1 (ТПТКЛ № 1)
  • с 2009 — ТПТКЛ № 1 реорганизован во вновь созданный Томский индустриальный техникум (2-го формирования), ТомИнТех. Это учебное заведение не является правоприемником истории Томского индустриального техникума 1937-1964 годов (ТИТ первого формирования).

Современность

Томский индустриальный техникум сегодня — это:

  • современное многопрофильное и многоуровневое образовательное учреждение, в котором обучается более 1000 студентов и слушателей по образовательным программам среднего профессионального образования, программам профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации;
  • 14 востребованных профессий и специальностей по 4 профилям: технический, сфера услуг, сфера торговли, информационные технологии;
  • 164 инженерно-педагогических работника, из них 96 человек имеют первую и высшую квалификационную категорию, а звание «Почётный работник НПО» — 54 человека. 11 сотрудников — лауреаты конкурса Томской области в сфере образования и науки;
  • 2 учебных корпуса, 25 учебных кабинетов, 16 учебно-производственных мастерских и лабораторий, актовый и спортивный залы, библиотека и столовая;
  • 7 специализированных служб и подразделений;
  • 14 секций, кружков и творческих объединений.

В техникуме 4 компьютерных класса и мультимедийный центр, своя учебная гостиница и учебный магазин, Центр международных профессиональных стажировок и туризма, учебный информационный центр.

У техникума хорошие партнерские отношения с десятками томских предприятий и организаций, где проходят практику наши студенты и где они остаются работать и делать карьеру.

(Текст сайта техникума, 2013 г.)

Студенческим советом ежемесячно в течении учебного года издаётся газета техникума «Наша газета».

Знаменитости

Адрес и контактные данные

См. также

Примечания

  1. Томское Сибирское правительственное ремесленное училище было учреждением II ступени обучения, ссузом.

Ссылки