Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Уржатка

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Уржатка — исторический район города Томска. Аптекарский мост, площадь Батенькова, Набережная Ушайки — этот район вплоть до улицы Беленца, назывался когда-то Уржатка. Первые поселения на Уржатке появились в 1639 году, но особенно интенсивно этот район стал застраиваться в XVIII веке.

Далее к югу находится возвышенность, получившая в старину название Юрточная гора, так как здесь — в то время на окраине — располагались юрты местных татар. В 1658 году на Юрточной горе был основан Богородице-Алексеевский мужской монастырь, по сути — вторая томская крепость. Редко сейчас мы вспоминаем об этом, проходя мимо почтамта, Дома офицеров, краеведческого музея, и, порой, не догадываемся, что идем по Юрточной горе. Границей ее условно можно считать современный проспект Фрунзе. Еланью когда-то называли чистую поляну на холме среди леса. Здесь и были леса. Но уже в 1605 году на Нижней Елани (пр. Фрунзе — ул. Карташова, ул. Гоголя — пр. Ленина) были распаханы первые «государевы пашни», а к середине XIX века на этом месте складывается третий по времени центр Томска, а лучше сказать — всей Томской губернии, — так как именно здесь сосредотачиваются все губернские административные учреждения. Верхняя Елань (пр. Кирова и далее на юг) до начала XX века хранила признаки леса и в тиши своей дала приют женскому монастырю, кладбищу, на котором еще в 1920 году был похоронен Г. Н. Потанин. Но последующие годы и в этот район внесли разительные преобразования. Еще одна крупная часть города — Заисточье. Это обширный участок поймы Томи от устья Ушайки и до нынешнего въезда на Коммунальный мост. В 30-е годы XVII века сюда переселились с Юрточной горы «мирные» татары и Заисточье стали называть Татарской слободой. Вдоль пролегающего здесь Московского тракта получили развитие торговля, кузнечные ремесла, закипела жизнь, связанная с извозом, с лошадьми. Эта сторона деятельности настолько прославила Томск, что нашла отражение в виде скачущей лошади в гербе Томской губернии.

Примечания

См. также