Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Набережная реки Ушайки

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Набережная Ушайки»)
Перейти к: навигация, поиск
Вид на набережную Ушайки по направлению к Каменному мосту. Фото: Павел Андрющенко
Набережная реки Ушайки. П.М. Кошаров, 1886 год
Вид на улицу в 1898 году

На́бережная реки́ Уша́йки — улица в городе Томске, идущая от Каменного моста до устья Ушайки.

Общие сведения

Длина улицы более 700 м. Так как Ушайка в этом месте изгибается, набережная также выгнута дугой: сначала от моста она идёт на юг, пересекается с переулком Батенькова, затем поворачивает на юго-запад, пересекается с проспектом Ленина, поворачивает на запад, и заканчивается, упираясь в берег Томи. Дома по улице находятся только на чётной стороне — с другой стороны проходит левый берег Ушайки, здания же на правом берегу реки относятся к площади Ленина.

Движение по началу улицы с 1 января 2008 года одностороннее — только от Каменного моста через Ушайку до пер. Батенькова[1].

На набережной расположены Большой концертный зал, областной военкомат, кофейня «Прадо», областная стоматологическая поликлиника, Сибспецпроектреставрация, НИИ медицинской генетики, трактир «Жили-Были», кофейня «Кофе-Сан», Второвский пассаж, торговый центр «Big City», фонтан на Набережной Ушайки, магазин «Академкнига», закусочная «Пицца», стоматологическая клиника «Медстар», областной департамент здравоохранения, МУ «Томск Исторический», магазин «Bonita», детская поликлиника № 1 детской больницы № 3, центр иммунопатологии, 7-й арбитражный апелляционный суд, Магистральные нефтепроводы Центральной Сибири, Сибирское ПТУС и другие организации.

Осенью 1941 года по улице была проведена железнодорожная колея для военных нужд, сохранявшаяся ещё как минимум до 1956 года[2][3].

Двухэтажный дом № 12, на первом этаже которого сейчас размещаются магазины, а второй — жилой, собираются сносить[4], вместо него, будет построено четырёхэтажное здание административно-торгового комплекса[5].

Панорама сквера на набережной. Фото: Павел Андрющенко

Литература


Примечания

Ссылки

Фотогалерея

Дом № 12 на Набережной Ушайки в июле 2007 года. Фото: Максим Вотяков
Строительство в устье Ушайки в июне 2004 года. Фото: Павел Андрющенко
Набережная Ушайки, 18. Фото: Павел Андрющенко