Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Газета «Народная трибуна»

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Народная трибуна (газета)»)
Перейти к: навигация, поиск
Вид первой полосы газеты «Народная трибуна»,
№ 1000, 1995 год

Народная трибуна


Массовая областная политическая газета времен постперестройки, 1990—1996 (?)

Образована как центристский демократический печатный орган в результате скандала в обкоме КПСС после итогов первых демократических выборов в Томске и Томской области[1]. Тогда Бюро обкома указало главному редактору партийной газеты «Красное знамя» (члену ОК КПСС), что протестный выбор томичей 1989 года — результат непрофессиональной работы по компроментации[2] одного из кандидатов от оппозиционных сил в депутаты Верховного Совета СССР (и на Съезд Народных депутатов СССР). Указывалось, что чрезмерный антипиар создал одному из оппозиционеров образ героя, образ лидера[3]. Взыскание породило в Томске волну обсуждения, возник общественный резонанс. Следует отметить, что в это время все решения по наказанию кого-либо обкомом воспринимались электоратом как политические расправы и автоматически приводили к эффекту общественного восприятия наказанного лидером от оппозиции, демократом. Такое реноме помогло руководителю и его коллегам, покинувшим Партию и её областную газету, создать народное, независимое, демократическое издание.


Газета в 1992—1995 годах , когда в редакции работали многие яркие журналисты, сумела заработать авторитет.


Политическая неопределенность редакции после 1993 года[4], а также экономические проблемы 1995—1996 привели к закрытию этого проекта.



  1. Протестное голосование объединилось против ставленника ОК КПСС, П.В. Голубева.
  2. Серия публикаций размышлений одного из томских профессоров курса теории марксистско-ленинской философии с детальным разбором всех проколов и идеологических ошибок одного из кандидатов от оппозиции к ОК КПСС. На этом примере, решив ударить по слабейшему звену оппозиции, планировали дискредитировать всех лидеров от демократических сил — экологов («6-я секция»), ССРП, «Демплатформы» (в КПСС и ВЛКСМ), НФ, «Клуб идей перестройки», МЖК, молодых социалистов и др.
  3. Выступивший против партийного взыскания первый секретарь ОК КПСС А.А. Поморов просил не повторять феномен Сулакшина — «…уже сделали нам одного героя, теперь сделаете ещё и второго». Так оно и вышло.
  4. После событий осени 1993 года в Москве многие резко стали менять свои политические ориентиры, в том числе чиновники высшего в Томске уровня, имевшие влияние на издание.