Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Второвский пассаж

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Второвский пассаж

Второвский пассаж (Дом Второва) — трёхэтажное здание в стиле модерн на пересечении пр. Ленина и пер. Батенькова, на площади перед устьем Ушайки, по адресу пр. Ленина, 111.

Вид с галереи второго этажа в центральной части магазина «Тысяча мелочей»

В настоящее время в центральной части здания размещается магазин «Тысяча мелочей», на первом этаже в части по пр. Ленина расположены магазины «Визит», «Княжна», «Таргет» и «111». На втором и третьих этажах здания расположены областная библиотека имени Пушкина, несколько областных учреждений (жилищная инспекция, семенная инспекция, департамент общего образования, департамент по культуре, департамент финансов), федеральных учреждений (агентство кадастра объектов недвижимости, антимонопольная служба), отдел карантина растений и семеноводства, фонд мира, союз писателей, союз театральных деятелей, томская книжная гильдия, расчётная палата.

Здание строилось с 1903 по 1904 годы сибирским миллионером Александром Фёдоровичем Второвым. На первом этаже был расположен магазин Второва, второй и третий занимала гостиница «Европа» на 60 номеров. Гостиница была на момент постройки лучшей в городе: в номерах были ванна, душ и электрическое освещение. После установления Советской власти в городе, здание было национализировано, а 31 марта 1921 года здесь разместился Дворец труда[1]. Здесь размещалась театральная студия Дома работников просвещения, а потом кинотеатр[2]. Позднее здесь разместился магазин «Тысяча мелочей», какое-то время называвшийся «Товары для дома».

Существует легенда, что здание пассажа стоит на восемнадцати лиственничных плотах уложенных рядами, что позволяет ему как бы плавать над древним подземным руслом Ушайки. Также утверждалось что из подвалов пассажа начинались подземные ходы, проложенные к особняку Второва и катакомбам Томска. Якобы через эти подземные ходы сбежал второвский управляющий в 1919 году, предварительно распродав за полцены, но за золото оставшиеся товары.[3]

8 апреля 1977 года на здании была установлена мраморная мемориальная доска с текстом: «В этом здании с марта до июня 1918 года работал первый председатель Исполнительного комитета Томского губернского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, член КПСС с 1903 года Алексей Иванович Беленец. Почетный гражданин города Томска (1887—1976 гг.)»[4].

Фотографии конца XIX — начала ХХ века

Примечания