Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Второвский пассаж

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Второвский пассаж
Вид с галереи второго этажа в центральной части магазина «Тысяча мелочей»
Вид на «Пассаж Второва» и гостиницу «Европа» в 1912 году
Вид на фасад «Пассажа Второва» и гостиницу «Европа»

Вто́ровский пасса́ж (Дом Второва) — трёхэтажное здание в стиле модерн на пересечении пр. Ленина и пер. Батенькова, на площади перед устьем Ушайки, по адресу пр. Ленина, 111.

Современное состояние

В настоящее время в центральной части здания размещается магазин «Тысяча мелочей», на первом этаже в части по пр. Ленина расположены магазины «Визит», «Княжна», «Таргет» и «111». На втором и третьих этажах здания расположены областная библиотека имени Пушкина, несколько областных учреждений (жилищная инспекция, семенная инспекция, департамент общего образования, департамент по культуре, департамент финансов), федеральных учреждений (агентство кадастра объектов недвижимости, антимонопольная служба), отдел карантина растений и семеноводства, фонд мира, союз писателей, союз театральных деятелей, томская книжная гильдия, расчётная палата.

Страницы истории

Здание строилось с 1903 по ноябрь 1905 годы сибирским купцом-миллионером Александром Фёдоровичем Второвым и его сыновьями, предпринимателями Н.А. и А.А. Второвыми. На первом этаже был расположен магазин Второва, второй и третий занимала гостиница «Европа» на 60 номеров. Гостиница была на момент постройки лучшей в городе: в номерах были ванна, душ и электрическое освещение.

Обширные подвальные помещения имели складское предназначение.

После установления Советской власти в городе, здание было национализировано, а 31 марта 1921 года здесь разместился «Дворец труда»[1]. Затем (1924) здесь, в «Дворце труда», размещалась Театральная студия Дома работников просвещения (реж. и актёр Зверев), и даже несколько (1927—1931) действовал кинотеатр[2]. Позднее здесь с 1935 года и до 1980 года размещался Томский ЦУМ. Затем, с постройкой в 1970-х нового здания ЦУМа, здесь был размещён магазин хозяйственных и бытовых товаров «Товары для дома», с магазином грампластинок фирмы «Мелодия». После 1985 года магазин (ныне — ТЦ) получил наименование «Тысяча мелочей».

Существует легенда, что здание Пассажа стоит на восемнадцати лиственничных плотах уложенных рядами, что позволяет ему как бы плавать над древним подземным руслом Ушайки. Также утверждалось что из подвалов пассажа начинались подземные ходы, проложенные к особняку Второва и катакомбам Томска. Якобы через эти подземные ходы сбежал второвский управляющий в 1919 году, предварительно распродав за полцены, но за золото оставшиеся товары.[3]

8 апреля 1977 года на здании была установлена мраморная мемориальная доска с текстом: «В этом здании с марта до июня 1918 года работал первый председатель Исполнительного комитета Томского губернского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, член КПСС с 1903 года Алексей Иванович Беленец. Почётный гражданин города Томска (1887—1976 гг.)»[4].


В январе 2020 года появилось сообщение, что Правительство РФ утвердило прогнозный план приватизации на 2020—2022 годы, в соответствии с которым планируется приватизировать 100% акций компании «Томский кристалл». По данным ЕГРЮЛ, АО «Томский кристалл» создано в 2017 году посредством реорганизации ФГУП «Кристалл» (правопредшественник) руководителем генеральным директором компании являлся некто Максим Тынянов, до этого (до 2015) являвшийся начальником Департамента транспорта, дорожной деятельности и связи Томской области. Основным видом деятельности АО «Томский кристалл» декларируется аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом. Компания официально стала владельцем зданий «пр. Ленина, 101» / «пер. Нахановича, 7» (бывший кинотеатр «Киномир» — «Кинотеатр имени Максима Горького»), а также фасада, внешних стен и торговых помещений части комплекса «пр. Ленина, 111» / «пер. Батенькова, 1» (бывший «Второвский пассаж» — ТЦ «1000 мелочей») с 2017 года. Коммерциализация этих объектов в самом историческом и деловом центре Томска предполагает их продажу иногородним покупателям по самым высоким рыночным ценам. Эксперты предполагают, что данные исторические объекты, они же объекты ценной архитектуры Томска, будут новыми собственниками безвозвратно превращенными в хайтек-сайдинговый техностиль, здания утратят томскую идентичность.


Фотографии конца XIX — начала ХХ века


Примечания

Ссылки