Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Академкнига

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Магазин «Академкнига»»)
Перейти к: навигация, поиск

Академкни́га — известнейший томский специализированный книжный магазин, действовавший в центре города Томска с 1930 по 2018 гг.

Являлся одним из узнаваемых мест города, одим из его культурно-исторических брендов.

История

В 1930 году при Академии наук СССР была создана специальная сеть для распространения литературы, а в 1938 году она получила название Контора по распространению изданий АН СССР — «Академкнига», подчинённая Всесоюзному издательству «Наука».

Магазины с вывеской «Академкнига» существовали во многих городах СССР, где была развита академическая наука, действовали всесоюзного значения университеты, вузы и научно-исследовательские институты. Эти специализированные магазины продавали книги в розницу и по подписке. В числе прочего здесь распространялись книжные серии «Литературные памятники», «Памятники исторической мысли», «Памятники философской мысли».

Томск, город в котором были самые крупные и ведущие в Русской Азии вузы и исследовательские центры. Это стало основой открытия в Томске магазина с литературой научно-академической тематики.

Годом своего рождения коллектив магазина считал 1971 год, официального включения во всесоюзную сеть «Академкнига».

В период постперестройки и распада СССР на новые независимые государства, Президиум Российской академии наук своим распоряжением от 12 мая 1992 года реорганизовал издательский комплекс «Наука». При этом бывшая «Всесоюзная фирма „Академкнига“» была переименована в Российскую торговую фирму «Академкнига»[1]. В 200-х гг. региональные магазины «Академкнига» в массе своей перешли в частную собственность (процесс приватизации).

История здания
Томский магазин «Академкнига» располагался в старинном здании (до Революции — магазин скобяных товаров купца Ивана Якимова, построен во второй половине XIX века) по адресу «пр. Ленина, 80/2» (он же более известен как «Набережная реки Ушайки, 18-А»).

В 1910—1913 гг. здесь располагались рисовальные классы Томского общества любителей художеств, первого объединения художников Сибири.

После Революции здание (та его часть, что выходит к устью реки Ушайки) использовалось как магазин.

Данное здание с 2000-х гг. официально относилось к муниципальной (городской) собственности и администрация магазина перешла в статус арендатора помещения.


В середине 2000-х гг. накопился долг по арендной плате и местные власти впервые поставили вопрос о продаже помещения. Однако усилиями общественности (запрос Совета общественных инициатив ГДТО[2], сбор подписей томичей с протестом против закрытия, затем серия передач на телевидении ТВ-2) заставили власти попытаться сохранить объект истории и культуры, один из новых брендов Томска. В 2011 году по решению мэра Н. Николайчука магазин вошёл в систему Музея истории Томска, с целью не допущения закрытия данного учреждения[3][4][5].

В период развития стратегии въездного туризма, властью в магазине был также расквартирован Информационный туристский центр. Однако платежей на содержание аренды всё-равно катастрофические не хватало. Также со временем потребовался капитальный ремонт здания. Летом 2017 года магазин прекратил работу и с сентября был упразднён[6].

В конце лета 2018 года данный объект культуры был закрыт. Одновременно был закрыт и другой известнейший томский книжный магазин «Искра» на пр. Ленина, 97-А (остановка «Кинотеатр имени М. Горького»). Закрыт также, как до этого был упразднён ещё один бренд культуры города — «Томский Дом книги». Общественность города связывает все эти события 2010-х годов, а также ликвидацию «кинотеатра имени Максима Горького» производственного объединения «КиноМир» как явления одного плана: культурная деградация города.


26 декабря 2018 года, после состоявшегося накануне решения Думой города Томска о передаче на приватизацию помещения магазина «Академкнига», здание было продано с торгов. Новым собственником помещения стал известный томский предприниматель, руководитель сети стоматологических клиник высшей категории качества услуг «Медстар» — Евгений Копасов[7][8].

Литература

  • Ожередов Ю.И., Шостак Н.В. Музей истории Томска // Томские музеи. Краеведческий музей им. М.Б. Шатилова. Муниципальные музеи: Материалы к энциклопедии «Музеи и музейное дело Томской области». — Томск: Изд-во Том. ун-та, 2012. — 412 с. — ISBN 978-5-7511-2166-2. — С. 364; 367. (О спасении магазина в 2011 году включением его в систему Музея, как пункта Историко-туристской сети городских информационных центров)


Примечания

Ссылки