Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Площадь Ленина

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Это статья о центральной площади Томска. Об одноимённой площади в Северске см. статью Площадь Ленина (Северск)


Вид площади в 1898 году
Вид c площади на проспект в 1968 году

Площадь Ленина — центральная площадь города Томска.

Общие сведения

Ранее носила названия Базарная, Базарно-Гостинодворская, Богоявленская, Главная Базарная, Гостинодворская, Иверская, Торговая. Переименована 31 октября 1959 года в честь лидера партии большевиков Владимира Ленина, в том же году на ней был установлен памятник Ленину.

Вопреки распространённому представлению, площадь Ленина — это отнюдь не только кольцо вокруг памятника Ленину, территория площади занимает 19,0 га. Площадь представляет собой полуостров, с запада ограничивается рекой Томью, с юга и востока — Ушайкой. Через площадь проходит проспект Ленина, от неё начинаются улицы Набережная реки Томи, Карла Маркса, Розы Люксембург, Бакунина, Обруб.

Транспортный узел

Движение в районе площади осуществляется

  • По оси пр. Ленина с груговым движением вокруг памятника Ленину в двух направлениях по два ряда в каждом направлении.
  • По набережной реки Томи не имеет особого значения, потому что примыкает одним концом к Оси пр. Ленина.
  • По набережной Ушайки от Каменного моста до магазина «1000 мелочей». Движение только в южном направлении.

Ось проспекта Ленина в этом районе является вторым местом по вероятности образования пробок в городе. Это связано:

  • С концентрацией транспорта при движении к мосту через Ушайку. Каменный мост после реорганизации движения несколько смягчает это, но прилежащие к Каменному мосту улицы менее удобны при движении (больше поворотов).
  • С отсутствием заездных карманов для многочисленных городских и пригородных автобусных рейсов, совершающих посадку вдоль западной стороны площади Ленина. Автомобилисты объезжают стоящие автобусы по единственному свободному левому ряду. Остановка на противоположной стороне была запрещена для маршруток, но открыта для троллейбусов поближе к диспетчерской.

Площадь Ленина является единственной площадью в Томске через которую с 1992 по 2009 год проходили все действовавшие тогда троллейбусные маршруты.

Здания на площади

На площади расположено большое число исторических зданий, а также культурные и административные учреждения.

Самым старым зданием на площади является Богоявленский собор, построенный в 1784 году.


Литература

  • История названий томских улиц / Отв.ред. Г.Н. Старикова. — Томск: изд-во «Водолей». 1998. — 320 с. — С. 127—131. — ISBN 5-7137-0089-5. — Электронный ресурс: vital.lib.tsu.ru.

Ссылки

Фотогалерея