Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Улица Бакунина

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Ул. Бакунина»)
Улица Ефремовская на в конце XIX — нач. XX века

Улица Баку́нина расположена в Октябрьском районе, на Воскресенской горе города Томска.


Наименование

Ранее улица называлась 1-й Воскресенский взвоз, это был наикратчайший из нескольких городских взвозов от пристани на Томи у базарного места.

Однако после 1860 года на Воскресенской горе первый дом на взвозе занимал уважаемый томский человек, коллежский советник Дмитрий Михайлович Ефремов. По традиции тех лет улицы получали наименования по доминирующим на них зданиям купцов-домовладельцев или по домовладельцу первого на улице дома. Почтальоны, полицмейстеры и затем другие горожане всё чаще стали именовать улицу как Ефремовский взвоз, а с 1868 года в городских публикациях стало использоваться наименование Ефремовская улица[1].

После прочного установления в 1920 году советской власти, наименования в честь «царских прислужников, купцов и прочей буржуазии» стали искоренять, заменяя их на «революционные». Решением исполкома Томского горСовета от 6 октября 1927 года улица, включая её булыжный взвоз в гору от улицы Обруб, была переименована в честь известного русского революционера XIX века Михаила Бакунина.

Михаил Александрович Бакунин
Герб дворян Бакуниных

Михаи́л Алекса́ндрович Баку́нин (18 (30) мая 1814 — 6 (19) июля 1876) — русский мыслитель, революционер, панславист, анархист, один из идеологов народничества. Будучи дворянского происхождения, в 21 год входит в революционный кружок Н. Станкевича, отдался изучению германской философии и стал заниматься научной деятельностью. Вскоре становится одним из главных проповедников философского кружка Станкевича, он вхож в знаменитый литературный салон Е.Г. Левашовой, в котором бывали Пушкин и Чаадаев. Поддерживает близкие, хотя и небезоблачные, отношения с Белинским, Боткиным, Катковым, Грановским… В 1839—1840 годах он знакомится с Герценом, Огарёвым. М.А. Бакунин cо всей страстью отдаётся изучению немецкой классической философии, читает в подлинниках Канта, Фихте и, наконец, Гегеля. С 1840 Михаил Бакунин стал жить за границей, куда выехал (первоначально в Берлин) для изучения немецкой философии, затем поселился в Швейцарии. в Цюрихе начал общаться в кругу радикально (революционно) настроенной русской интеллигенции в эмиграции. В 1843 году Бакунин устанавливает связи с германскими и швейцарскими революционерами-коммунистами (в частности, на мировоззрение Бакунина сильное влияние оказал его знакомый того периода Вильгельм Вейтлинг — радикальный революционер-коммунист), о чём вскоре становится известно русскому правительству. На требование правительства вернуться в Россию он ответил отказом. В 1844 году правительствующий Сенат Российской империи приговорил «бывшего поручика» Михаила Бакунина, отказавшегося вернуться в Россию, к лишению «дворянского достоинства и всех прав состояния», а также «в случае явки в Россию сослать в Сибирь в каторжную работу». Всё принадлежащее ему в России имущество было конфисковано в казну. М. Бакунин переселился в Париж, затем в Праге становится одним из идеологов Пражского восстания 1848 года. После подавления этого восстания переезжает в Германию. В мае 1849 года он стал одним из руководителей восстания в Дрездене. После подавления восстания Бакунин бежал в город Хемниц, где был арестован. Был приговорён Саксонским судом к смертной казни. Он отказался подписать просьбу саксонского королю о помиловании, но смертная казнь всё же была заменена ему пожизненным заключением. Вскоре, однако, саксонское правительство выдало его Австрии, где он был в 1851 году вторично судим Австрийским судом и осуждён на смертную казнь за участие в Пражском восстании. Но и на этот раз казнь заменили пожизненным заключением. В этом же 1851 году он был выдан австрийским правительством правительству Российской империи. Отбывал заключение в Алексеевском равелине Петропавловской крепости (с 1851 по 1854 год) и в Шлиссельбургской крепости (с 1854 по 1857 год). Находясь в заключении в Петропавловской крепости, Бакунин, по требованию российского императора Николая I своё известное произведение «Исповедь», в котором изложил свой взгляд на революционное движение и славянский вопрос.

Начало улицы Бакунина. Дома № 2 (слева) и № 1 (справа).
Фото: Олег Абрамов

В 1857 году, после 7 лет заключения, уступая настойчивым хлопотам семьи Бакунина, император Александр II разрешил перевести его на вечное поселение в Сибирь. Был сослан в Нелюбинскую волость Томской губернии, но остался в Томске. Здесь поступил на службу писцом и занимался преподаванием в частных домах. В 1858—1859 гг. он проживал на территории усадьбы по адресу 1-й Воскресенский (Ефремовский) взвоз, 8 (ныне ул. Бакунина, 14). В Томске М.А. Бакунин пользовался большим авторитетом, его принимал у себя золотопромышленник И.Д. Асташев. В Томске Михаил Бакунин женился на дочери проживавшего по соседству польского дворянина Ксаверия Квятковского (Ksawery Kwiatkowski) — 18-летней Антонине Квятковской (Antonina Kwiatkowska). После женитьбы перевелся в Иркутск, откуда бежал за границу — через Японию и Америку в Англию в Лондон, где был принят Герценом в состав издателей революционного журнала «Колокол»…

Считается, что М.А. Бакунин — один из главных теоретиков русского революционного анархизма.

6-го октября 1927 года по просьбе томских музейных работников Ефремовская улица, где когда-то жил революционер-анархист, переименована в улицу Бакунина.

Описание улицы

1-й Воскресенский взвоз, как средоточие купеческих кланов и извозный сервис на Московско-Иркутском тракте, начала формироваться в XVIII и полностью сформировалась в XIX веке. Улица образована домами вдоль дороги, соединявшей тогда Томскую крепость с Юрточной горой, а позже Воскресенскую гору с центральным, у устья реки Ушайки, привозом (основная переправа к Томску с Шегарского тракта) и базаром города.

В 1860-е годы часть улицы на Воскресенской горе именовалась Ефремовской, а подъём на гору в 1870-е горожане называли как 1-й Воскресенский взвоз[2]. Название было связано с домовладельцем Дмитрием Михайловичем Ефремовым, имевшим каменный особняк с 1852 года на углу с Воскресенской[3] улицей.

Из справочников известно, что до 1917 года в домах на улице были устроены мелкие производства, чулочная мастерская Губинчуковой, д. 22 (ныне утрачен) — дамские мастерские Лавровой, представительство Северного стекольно-промышленного общества, «общедоступный» ресторан, пожарное депо, каланча пожарной части, полицейское управление (дом 3 на Ефремовской), бакалейный магазин Гадалова, шорная мастерская Н.П. Соколова (дом 14б), оружейная мастерская С.Е. Закгейда, водопроводная мастерская Н.А. Дроздова (дом 18), кузнечная мастерская «Труд», зеркальная мастерская Кулычева, прачечная-чистка (дом 13)[4].


Длина улицы составляет около 700 метров.

Она начинается от улицы Обруб, поднимается взвозом на Воскресенскую гору (направление на северо-восток) и идёт по ней на северо-северо-восток, последняя треть улицы ориентирована на северо-восток. Улица заканчивается упираясь в начало улицей Октябрьской у её пересечении с улицами Октябрьский ввоз и ул. Пушкина. Кроме этого улица не имеет пересечений с какими-либо улицами или переулками.

Параллельные улицы: слева (западнее), под Воскресенской горой идут сначала ул. Розы Люксембург, затем ул. Большая Подгорная; справа (восточнее) у основания Воскресенской горы пролегает улица Загорная.

Застройка улицы малоэтажная, особняки каменные, каменно-деревянные, деревянные 1-2 этажные, постройки XIX—XX вв. Есть несколько зданий, восстановленных в последнее десятилетие XX века в стиле архитектуры конца XIX века. Постройки — в основном жилые дома. Здесь же католический костёл им. Святой Розалии, музей истории Томска и некоторые другие организации.

В 2007 году на улице проводились ремонтно-строительные работы, в результате которых возникло опасение, что может быть утрачена уникальная для Томска булыжная мостовая, а в результате вырубки деревьев и сноса части склона могут даже начаться оползневые процесы[5]. Городские власти обещают, что мостовая будет полностью восстановлена[6]. более года после этого улица была непроездной. По состоянию на 2010 год булыжная мостовая стала вновь восстановленой.

Улица является исторической с памятниками деревянного архитектурного зодчества, общественность выступает за придание ей статуса памятника под открытым небом.

Схема улицы представлена в Интернете на геоинформационных системах (ГИС): «ДубльГИС», «Google Планета Земля» и «Яндекс Карты, Томск».

Объекты на улице

Улица имеет ряд памятных мест.

  • В самом низу комплекс зданий (ул. Бакунина, 2/1 или ул. Р. Люксембург, 1, или ул. Обруб, 2) Института Курортологии является муниципальным памятником архитектуры XIX века. Здесь же в годы Великой Отечественной войны размещался Эвакогоспиталь № 2482.
  • Историческим памятником является булыжная мостовая, созданная в середине XIX века, которая идёт вверх от ул. Обруб.
На Воскресенской горе.
Фото: Олег Абрамов
Вид улицы у дома № 8.
Фото: Олег Абрамов
Вид улицы весной.
Фото: Олег Абрамов
Улица Бакунина у дома № 20 (слева).
Фото: Олег Абрамов
Дома №№ 19 и 21.
Фото: Олег Абрамов
Особняк коменданта Томска полковника Томаса де Вильнёва, в котором останавливался А.Н. Радищев.
Фото: Олег Абрамов
  • Памятником аржитектуры и культуры является стоящий на горе Польский католический Храм во имя Святой Розалии. В 1833 году в Томске, где было много ссыльных и пленных шведских военных, политических преступников из западных земель Российской империи — Прибалтики и Польши, впервые был построен небольшой костел. К 1890-м годам костел был перестроен в современный вид. Богослужения в нем совершались до 1937 г. Существуют городские легенды, что в 1930-х годах, уже после закрытия храма коммунистами, на его территорию упал и сгорел учебный аэроплан и это было первой томской авиационной катастрофой. В 1940-х — 1990-х гг. в помещении костёла размещался городской детский познавательный Планетарий. С конца XX века храм возвращён томской католической общине и в нём возобновлены церковные службы. В комплекс храма также входит школа с углублённым изучением европейской культуры.
  • На Бакунинском выступе Воскресенской горы размещён комплекс «Музей Истории Города». Здесь восстановлена часть стены Томского Острога с посройки которого летом 1604 года и начинался город Томск. Здесь же восстановлена Пожарная каланча, аналогичная той, что охраняла город в XIX веке. Остатки той каланчи в первой половине XX века использовались городским ОсоАвиаХим и ДОСААФ для учебно-тренировочных и аттракционных прыжков с парашютом. Сейчас на этой площадке в праздничные дни проводятся народные гуляния и славянские фестивали.
  • В здании по ул. Бакунина, 7, размещаются Благотворительный фонд «Мой Малыш» и Приют сестёр матери Тереы. В советское время здесь размещался городской детско-юношеский Клуб туристов.
  • Усадьба ул. Бакунина, 26 (двухэтажный дом с мезонином) известен как Дом коменданта Томска Т.Т. де Вильнева (который, как истинный француз, не мог не симпатизировать носителю свободолюбивых идей, захлестнувших в те годы и его любимую Францию), построенный в середине XVIII века. В историю Томска дом вошёл как временное жилище Александра Николаевича Радищева (1749 – 1802), русского писателя, автора книги «Путешествие из Петербурга в Москву» и оды «Вольность». На обатном пути из Илимской ссылки в 1797 году Радищев с семьей вновь останавливался на ночлег в этом французском доме. В одном из зданий усадьбы сейчас размещается магазин иностранной литературы Ex Libris.
  • Считается, что М.А. Бакунин жил в доме, который ныне имеет номер 14.
  • В доме № 18 в начале XX века проживал будущий яркий общественный деятель Сибири П.В. Вологодский, у которого остановился по приезде в Томск Г.И. Потанин; на квартире Вологодского собирался учредительный Съезд Сибирского областного союза (1905) сторонников идей Г.И. Потанина по «сибирскому областничеству».
  • На месте стыка улиц Октябрьский взвоз, Пушкина, Октябрьская и улица Бакунина размещается самый высокий храм Томска — Воскресения Христова. Храм посроен в середине XIX века, восстановлен как памятник культуры и архитектуры в 1970-е года и затем вновь реставрирован в 1990-х, при возвращении храмового комплекса Русской Православной церкви.

Общественный трнаспорт

Ближайшие остановки находятся на пл. Ленина и у Каменного моста — у начала улицы Бакунина; на пл. СолянойТГАСУ) — недалеко от конца улицы.

Личности

C улицей Бакунина связаны судьбы людей:

Памятники

  • На Воскресенской горе (Бакунинский выступ) к 375-летию Томска был установлен памятный камень с мемориальной табличкой о том, что с этого места в 1604 году начинался город Томск.
  • Рядом с этим монументом к 400-летнему Юбилею города была установлена стрелецкая пушка, отлитая по образу и подобию пушек XVII века, имевшихся у войск Русского Государства.
  • У Храма Св. Розалии установлен Католический поклонный крест в память о католиках-мученниках (поляках, шведах, балтов и др.), в Сибири страдавших в XVIII — XX вв.

Литература


Примечания

  1. Список улиц гор. Томска с поименованием домовладельцев и указанием деления на полицейские, мировые и следственные участки. — Томск: Паровая типография П.К. Орловой, 1915. — 128 с., табл. — С. 64 (Ефремовская улица). Электронный ресурс: vital.lib.tsu.ru.
  2. Кроме данного взвоза на Воскресенскую гору и к Белому озеру в XVIII веке и в первой половине XIX века вели и несколько других городских взвозов.
  3. Ныне — улица Октябрьская.
  4. Список улиц г. Томска с поименованием домовладельцев и указанием деления на полицейские, мировые и следственные участки. — Томск: Паровая типография Н.И. Орловой, 1908. — Электронный ресурс: vital.lib.tsu.ru.
  5. Фоторепортаж: Строительные работы на улице Бакунина.
  6. Первый этап реконструкции булыжной мостовой на улице Бакунина подходит к завершению.

Фотогалерея

Ссылки

Информация в масс-медиа о текущих событиях на улице Бакунина