Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Томь

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Томь (река)»)
Река Томь у «Потаповых Лужков» — перед городом Томском.
Фото: Олег Абрамов
Река Томь в черте города Томска летом.
Фото: Олег Абрамов
Река Томь. Вид с Набережной.
Фото: Олег Абрамов
Река Томь. Городской пассажирский причал (2018).
Фото: Олег Абрамов

Томь — река в Западной Сибири, крупный приток Оби (впадает в 68 км севернее центра города Томска, т.е. от устья р. Ушайки).

История

Существует местная легенда про реку, описывающая её как девушку, влюблённую в юношу Ушая, в честь которого называется река Ушайка.

Общие данные

Длина реки 827 км, ширина поймы до 3 км, перепад высот от истока до устья 185 м, площадь водосбора 62 тыс. км².

Среднемноголетний годовой сток: 1100 м³/c, 35,0 км³/год[1].

Средняя глубина реки в районе города Томска составляет 2,5 метров, скорость течения в межень до 1,0 м/с.

Среднемноголетняя мутность воды 95 г/м³[2].

Гидрологическая информация

Наблюдения за Томью ведутся с 1918 года, расход воды с этого времени практически не изменился. Уровень же воды стал понижаться начиная с 1950-х годов, когда в реке стали добывать гравий в больших количествах. В 1980-х годах весенние уровни воды в Томи упали примерно на четыре метра, летние — более чем на два метра по сравнению с 1950-ми годами. Сейчас добыча гравия ограничена, но для восстановления его былого количества реке понадобятся сотни лет[3].

Ледостав устанавливается к середине ноября и продолжается 119—202 дня, толщина льда зимой около 1,0 метров[2]. Ледоход на Томи в районе Томска в среднем начинается 17…20 апреля, в 2001 и 2019 годах начался 7 апреля, в 2002 — 18 апреля, в 2004 — 16 апреля, в 2005 — 14 апреля, в 2006 — 25 апреля, в 2007 — 12 апреля[4]. Позднее всего за период наблюдений Томь вскрывалась в 1898 году — 12 мая[5]. Во время весеннего половодья нарастание уровня воды колеблется от 60 до 185 сантиметров в сутки. Продолжительность подъёма от 8 до 54 дней, спад продолжается от 37 до 90 дней. Общая продолжительность половодья от 68 до 128 дней.[2]

Чрезвычайные ситуации, катаклизмы

Загрязнение реки

Антропогенное загрязнение связано с выбросами стоков промышленных предприятий городов, расположенных по руслу реки, прежде всего это промышленный Кузбасс. Из-за загрязнений с превышением норм ПДК с середины 1970-х стал невозможен водозабор для питьевых нужд в Томске и город перешёл на использование артезианской воды.

В 1988 году активисты экологических (государственных и общественных организаций) добились прекращения проекта по строительству в Кузбассе так называемого «Крапивинского водохранилища», когда советские проектные институты, по предложению местного облисполкома разработали «максимально недорогой строительный проект» плотины и водоёма, аккумулирующих стоки многочисленных пром. и сельхоз. предприятий Кузбасса на «водоочистку посредством отстоя воды» и далее создающих условия для строительства пульпопровода — поставки (международной продажи) по трубам большого диаметра водно-угольной пульпы в северо-западные районы Китая для последующего там использования этого угля и воды. Однако экспертиза проекта показала, что после плотины ниже по теченю уничтоженной таким образом реки Томи будут сезонно сбрасываться «как из унитаза» ядовитые (биологически опасные и ртутно-химически опасные) стоки вдоль Томска в Обь и далее в Ледовитый океан.

Однако во второй половине 2010-х гг. данный проект весьма понравился новому губернатору Кузбасса и он решительно реанимировал проект, начал срочной заново строить Крапивинскую плотину. В добавок к ранее предполагавшейся коммерческой прибыли от проекта для кемеровских бизнес-элит (но не для региона и его экологии), была заявлена возможность получения электроэнергии от встроенной в плотину мини-ГЭС. Не смотря на профицит (переизбыток для предприятий и потребителей) электроэнергии в Западно-Сибирском регионе (в том числе и от строящейся в Томске новой АЭС), энергоресурсы, вероятно, также предназначались для продажи в северо-западный Китай. Стройка «Крапивинского водохранилища» была интенсифицирована кузбасскими властями.

Весной 2022 года общественники-экологи Томска и Кузбасса вновь вынуждены были поднять вопрос и грядущей региональной экологической катастрофе, искусственно создаваемой топ-менеджментом Кузбасс-региона[6]. Параллельно с этим озабоченность опасностью реализации проекта «Крапивинское водохранилище» выразила на своём заседании 29.06.2022 Томская городская палата общественности.

Характеристики реки на территории Томской области

Населённые пункты Томской области на берегу реки Томи

С юга на север по ходу реки Томи раскинулись города Томск и Северск, а также ныне существуют следующие населённые пункты: Ярское, Медведка, Курлек, Вершинино, Батурино, Калтай, Казанка, Коларово, Синий Утёс, Барабинка, Кафтанчиково, Тахтамышево, Чёрная Речка, Басандайка, Аникино, Нижний Склад, Петрово[7], Эушта, Попадейкино, Чернильщиково, Моряковский Затон, Самусь, Кижирово, Орловка (бывш. дер. Горбунова), Нагорный Иштан (бывш. Тигильдеевские Юрты), Козюлино.

В период с XVII века и до 1980-х гг. на территории современного Томского района и ЗАТО Северск существовали также другие прибрежные населённые пункты, в том числе к исчезнувшим ныне относятся деревни, сёла и посёлки: Монастырская Заимка, Белобородово, Игонкино (Иглаково?), Совхоз Зоновка[8], Луговая[9], дер. Горбунова.

Притоки

Обмелевшая Томь в районе Лагерного сада осенью. Фото: Олег Абрамов
Томь близ Синий утес. Фото:Алексей Мыльников

Все реки, протекающие по территории города Томска (Ушайка, Басандайка, Большая Киргизка, Кисловка и их притоки), впадают в Томь. Другие, притоки Томи, находящиеся на территории Томской области (Томского района):

Протоки и образованные ими озёра

В период примерно более 400 лет назад русло реки в черте города было иным, чем сейчас. Так на Черемошниках (парвобережье Томи) нынешнее озеро Керепеть и ранее составлявшие с ним одно целое озёра Цымлянское, Анжетан, Ереневское, Зыряновское, бывшее Сухое озеро — являются ста́рицами (старыми руслами) Томи. Такими же ста́рицами также являются многие озёра на левом берегу Томи, такие как Сенная Курья, Тояново озеро и др.

Острова

Замёрзшая Томь. Фото: Павел Андрющенко
Вечер, июль 2018 года.
Фото: Олег Абрамов

Ближайшие к Томску: Семейкин, Басандайский (лежит напротив устья Басандайки)[10], Боярский[11], Нижний Боярский[11], Собачий[11], Инсков

По течению ниже Томска: Чернильнищиковский[10], Еловый[11], Исаевский[11], Попадейкинский, Сеговский, Иштан, Кижировский, Лабазин, Пушкарёв[12] и мн. др.

По течению выше Томска:[10] Зыряновский, Вершининский, Середыш, Бекталинский, Большой, Сосновый и мн. др.

Мосты

В пределах города Томска существуют два моста через Томь — Южный Коммунальный мост через реку ТомьЛагерного Сада) и Северный Коммунальный мост через реку Томь (в районе города Северска).

С 2021 года вновь[13] началось активное обсуждение идеи третьего коммунального автодорожного моста[14][15][16][17][18][19]. Вопреки ожиданиям большинства наблюдателей, этот мост предлагается строить не в створе улицы Дальне-Ключевской (со сквозным проездом от Богашёвского тракта, через ул. Красноармейскую и далее на запад за реку, — на выход основной линии Шегарского тракта в начале пос. Тимирязево), а неожиданно и нелогично с точки зрения городских транспортных потоков — на месте бывшей сезонно-зимней ж.д. ледовой переправы со станции «Томск-Товарная» на УЖД станцию Сиблага «Нижний СкладТимирязево» 1937—1957 гг.


Существуют и другие мосты вне пределов города и области, — мосты в Кузбассе, выше по течению реки.

О необходимости для Томска ещё 2-х или 3-х городских мостов через Томь специалисты говорят с 1965 года (см. Генплан-1965 развития города). В августе 2022 года об этом заявил и спикер Думы города Томска Чингиз Акатаев[20].

Паводок

Весенние разливы реки периодически достигают масштабов бедствия. Таким паводком, впервые за минувшие 100 лет, вероятно станет паводок весны 2010 года. В результате того, что в начале ноября в Томской области 20-градусный мороз уже сковал реку льдом, а в верховьях реки внезапно произошел валообразный поток воды (ливни на Алтае и в Китае?), вал прошёл вниз по руслу и взломал, хаотически покорёжил лёд. Суровой зимой 2009-2010 река затем местами промерзла на большую глубину. Все эти уникальные обстоятельства способствуют вероятному подъему уровня воды в половодье до 9 метров, что подтопляет обширную территорию, включающую деревни и районы города.

Литература

  • Евсеева Н.С. География Томской области: население и хозяйство: Учебное пособие. — Томск: издательство Томского университета, 2005. — 168 с. — ISBN 5-94621-106-4.
  • Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Том 15: Алтай и Западная Сибирь. Выпуск 2. «Средняя Обь» / Под ред. В.В. Зееберг. — Л.: Издательство «Гидрометеоиздат», 1967. — 351 с.
  • Савичев О.Г. Реки Томской области: состояние, охрана и использование / О.Г. Савичев. — Томск: Издательство ТПУ, 2003. — 170 с.
  • Юров Г.Е. Река родная [документальное повествование о реке Томи и о вреде проекта создания Крапивинского водохранилища на ней] / Автор Геннадий Юров; [оформление А.С. Ротовского]. — Кемерово: Кемеровское книжное издательство, 1979.


Примечания

  1. Евсеева Н.С. География Томской области (Томск, 2005).
  2. а б в Интернет-портал «Атлас Томска» на сайте Администрации города Томска. Комплексный градостроительный анализ. Гидрологическая характеристика. Ресурсы поверхностных вод.
  3. Газета «Томские новости». Куда уходит Томь? (Данный материал удалён с 2011 года при реорганизации сайта газеты.).
  4. Галерея погоды и природных явлений в городе Томске.
  5. Данная информация была опубликована на сайте «weather.tomsk.net» — «Томский фенологический календарь 2002 года». После 2012 года данный материал был удалён при реорганизации сайта.
  6. ИА «Новости ВТомске.ру» (01.07.2022): Томские экоактивисты выступили против достройки Крапивинской ГЭС (проект «Крапивинское водохранилище» на Томи).
  7. На берегу протоки реки Томи, именуемой речкой Бурундук.
  8. Данное поселение существовало ориентировочно с 1929 по 1949 гг. на берегу Томи у устья речки Ромашка. Ныне территория СХК в ЗАТО Северск.
  9. Располагалась в неск. км юго-восточнее села Нагорный Иштан.
  10. а б в номенклатурные карты: О45-122А, О45-122Г, О45-134Б по сост.мест.1991 изд.1994-5
  11. а б в г д Лоция Томи (лоция старая и в существовании всех островов в настоящее время уверенности нет)
  12. Остров Пушкарёв омывается одновременно водами как реки Томи, так и водами реки Оби.
  13. Данная идея была представлена на генплане развития Томска впервые в 1964 году и экспонировалась на соответствующем стенде в ТИСИ до 1985 года. Затем эти проекты поднимались разработчиками Томгипротранса в 1996, 2005 и 2011 гг. Компания «Сибмост-Томск» непрерывно поднимала вопрос о таком строительстве с момента завершения возведения Северного Коммунального моста.
  14. ИА «ТВ2» (03.06.2021): Спикер Думы Томска Ч. Акатаев: Построить третий мост через Томь можно в рамках нацпроекта. Копия текста: Портал «tomsk.bezformata.com».
  15. РИА Томск (26.05.2022): Власти города Томска: на новый проект 3-го моста через Томь потребуется 600 млн. рублей.
  16. ИА «Новости ВТомске.ру» (26.05.2022): Власти города оценили проект строительства третьего моста через Томь в 600 млн.рублей.
  17. ВГТРК ТВ «Россия-Вести. Томск» (27.05.2022): врио губернатора Томской области В. Мазур прокомментировал возможность строительства третьего моста через Томь.
  18. РИА Томск (27.05.2022): врио губернатора Томской области В. Мазур расскажет в Москве о 3-м мосте через Томь, который просят томичи.
  19. ИА «Новости ВТомске.ру» (27.05.2022): врио губернатора Томской области В. Мазур сообщил, что решение о строительстве третьего моста через Томь будет принято после расчёта городских транспортных потоков.
  20. РИА Томск (11.08.2022): Спикер гордумы Ч. Акатаев считает, что Томску нужен не только третий, но ещё и четвертый мост через Томь.

Фотогалерея

Ссылки


Информация в масс-медиа о текущих событиях на реке и её объектах:

Панорама

Панорама Томска — вид с Томи.
Фото: М. Приходовский