Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Томичи-герои

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Стела c именами томичей — Героев Советского Союза в Лагерном саду, вариант стелы до 2010 года. На снимке различины фамилии увековеченных томичей
Стела c именами томичей — Героев Советского Союза в Лагерном саду, вариант стелы после 2010 года

См. также информацию одноимённой категории в Товики с разделами по видам героев в зависимости от их наград.


История звания «Герой»

Многократный герой-томич: Герой Советского Союза; кавалер Ордена Победы; пятикратный кавалер ордена Ленина; трижды кавалер Ордена Боевого Красного Знамени; дважды кавалер Ордена Суворова; кавалер орденов Кутузова, Красной Звезды и Отечественной войны; герой ряда иностранных держав, Маршал Советского Союза Л.А. Говоров

Русские Герои до 1918 года

Люди любых национальностей, народов, народностей, племён и вероисповеданий, воевавших в Российской Империи в рядах Русской Армии и проявившие себя героизмом на поле брани, вошли в летописи и историю страны как Русские Герои.

Полными Георгиевскими кавалерами во время Русско-Японской войны 1904-1905 гг. стали томичи, воевавшие в составе 8-го Томского Резервного пехотного полка: зауряд-прапорщики Е. Хорошилов, Н. Кривоногов, И. Севостьянов и ефрейтор Е. Ледовский. Подробнее о них см. статью «Томичи — Георгиевские кавалеры».

Многие томичи, воины Томского пехотного полка геройски проявили себя в действующей армии на фронтах Первой Мировой войны. Так, полным Георгиевским кавалером стал подпрапорщик Василий Атюнин и другие.

Практически все те из них, кто был не советским героем, оказались преданными забвению…

  • Высшим (и, исторически, первым) орденом Российской Империи был «Орден Святого апостола Андрея Первозванного», учреждённый императором Петром I в 1698 году «в воздаяние и награждение одним за верность, храбрость и разные нам и отечеству оказанные заслуги». Прежде всего награждение орденом соответствовало признанию высшего военного героизма. В Русской Армии его мог получить лишь имевший чин не ниже полного генерала (генерал от кавалерии или генерал от инфантерии…) или человек с высоким титулом (император, князь, граф…). Андрей Первозванный — ученик Иисуса Христа, который считается покровителем России. Он распространял православие на территории будущей Руси. Его распяли в Греции на косом кресте, который позже стал именоваться Андреевским крестом. Как раз этот крест и определил дизайн наградных знаков и стал символом Русского Флота (военно-морского), а с 1991 — военно-морских сил Российской Федерации. Всего только несколько человек, чья судьба пересекалась с Томском, попали в число награждённых этим высшим орденом страны.


В Белой Армии (период Гражданской войны 1918—1924 гг.) сохранялись регалии Российской Империи, однако практически нет информации о новых Георгиевских кавалерах, кроме томского генерала Анатолия Пепеляева.

См. также:

Категория: Кавалеры Ордена Святого Апостола Андрея Первозванного
Категория: Томичи — Георгиевские кавалеры

Герои страны в период советского времени

  • 1918 — 1930. Начиная с Гражданской войны (1918) и до 1930 года высшим отличием воинского геройства особо отличившихся в боевых действиях командиров и отдельных бойцов Красной Армии было награждение их орденом Боевого Красного знамени. После 1945 года наименование стало менее величавым: орден Красного Знамени. До 1930 года (до учреждения в СССР ордена Ленина) краснознамённые воины были главными героями страны и награждение этим орденом подчёркивало героизм награждаемого вплоть до 1991 года.

Основные награды за личный героизм в советское время (кроме медалей):

В СССР к званию Герой Советского Союза с 1944 года приравнивались полные кавалеры ордена солдатской Славы [3], которые были аналогом прежних Георгиевских кавалеров.

Героический труд в тылу (по рангу воинского Ордена Славы) отмечался орденом Трудовой Славы.

Герой Советского Союза

Ордена солдатской Славы
I, II и III степеней (полный кавалер)


Полные кавалеры ордена Славы

  • Солдаты Великой Отечественной войны, в боях за личное геройство, мужество и отвагу награждённые 3-я звёздами (орденами) Славы. Звание введено с 1943 года. Статус полного кавалера ордена Славы был приравнен к званию Героя Советского Союза.

Список томичей — полных кавалеров ордена Славы см. здесь.

Герой Социалистического Труда

Герой Социалистического Труда — высшее звание в СССР с 1938 по 1991 год, высшая степень отличия за труд. Многие томичи — аграрии, производственники, строители и, особенно, атомщики, были удостоены этого звания.

Однако до учреждения в 1938 году звания Героя Социалистического Труда, в РСФСР в 1920—1928, а затем в СССР в 1927—1938 гг. ВЦИК и ЦИК СССР присваивалось звание «Герой Труда» с вручением соответствующего ордена, в том числе томичам Я.З. Штамову (1923), Г.А. Прибыткову (1925), В.Н. Наумовой-Широких (1935) и др. См.также:

Статьи о томичах-героях в Товики:

Категория: Томичи — Герои Советского Союза
Категория: Томичи — Герои Социалистического труда
Категория: Томичи — Полные кавалеры ордена солдатской Славы (приравнены в СССР к званию «Герой Советского Союза»]

Награды за героизм в Российской Федерации

Герой России

Высшим званием «Герой России» (Герой Российской Федерации) с вручением золотой медали Героя, отмечаются воины (до 2013 года — и другие выдающиеся деятели РФ, проявившие отвагу, мужество, самоотверженность в своём деле), показавшие исключительный героизм. Звание введено Законом РФ от 20.03.1992. Звания удостоены томичи: спортсменка Любовь Егорова, изобретатель оружия Михаил Калашников, российский атомщик Валерий Легасов, офицер Дмитрий Пронягин, пилот-испытатель Сергей Маслов.

Герой Труда Российской Федерации

Звание «Герой Труда Российской Федерации», — аналогичное прежнему советскому званию «Герой Социалистического Труда», — высшее звание Российской Федерации — государственная награда Российской Федерации. Звание присваивается гражданам Российской Федерации за особые трудовые заслуги перед государством и народом, связанные с достижением выдающихся результатов в государственной, общественной и хозяйственной деятельности, направленной на обеспечение благополучия и процветания России. Вновь введено с 29 марта 2013 года.

См. также:

Категория: Томичи — Герои России
Категория: Томичи — Герои Труда России

Герои в наградной системе Российской Федерации (с 1998)

См. также: Категория: Кавалеры ордена святого Апостола Андрея Первозванного
Полный Георгиевский кавалер — кресты солдатской славы I, II, III и IV степеней
  • орден Святого Георгия (для офицеров) и орденский знак «Георгиевский Крест» (для рядовых и унтер-офицеров) — высшая военная награда страны для офицеров, солдат и воинских формирований. Орден «Георгиевский крест» был восстановлен в РФ с 1992 года.
  • орден Александра Невского — государственная военная награда Российской Федерации с 2010 года.
  • орден Суворова — государственная военная награда Российской Федерации с 2010 года.
  • орден Ушакова — государственная военная награда Российской Федерации с 2010 года.
  • орден Жукова — государственная военная награда Российской Федерации с 1994 года.
  • орден Кутузова — государственная военная награда Российской Федерации с 1992 года, но её статус был утверждён только в 2010.
  • орден Нахимова — государственная военная награда Российской Федерации с 1992 года, но её статус был утверждён только в 2010.
  • орден «За Мужество» — государственная военная награда Российской Федерации с 02.03.1994.


Из медалей СССР и РФ, которыми также отмечали лиц, проявивших личное мужество и героизм, следует отметить такие награды, как

Герои в Томской области

До лета 2014 года на территории Томской области проживал Герой Советского Союза Геннадий Ворошилов (р. в 1923), до 2010 года жил кавалер ордена Славы трёх степеней Михаил Иноземцев (р. в 1920), а также более 20 Героев Социалистического Труда, кавалеров ордена Трудовой Славы трех степеней, лауреатов государственных и иных премий и более 120 кавалеров ордена Ленина.

4 томича получили звание Героя России: спортсменка Любовь Егорова (награждена 22 апреля 1994, живёт в Санкт-Петербурге), русский оружейник Михаил Калашников (2009), академик Валерий Легасов (награждён 20.09.1996, посмертно), выпускник ТВВКУС Дмитрий Пронягин (награждён Указом Президента РФ от 16.04.1997, номер Звезды 395).

Более 178 томичей в годы Великой Отечественной войны были удостоены звания Героя Советского Союза [5].

Большое количество граждан, связанных судьбой с землёй Томской, были награждены солдатской звездой Славы (орден Славы), в том числе жили полные кавалеры этого Ордена. В послевоенное время они приравнивались в правах к награждённым Звездой Героя СССР.

См. также: Томичи — кавалеры Ордена Славы.

В соответствии с регламентом о Дважды Героях Советского Союза, на их Родине устанавливается (в том числе при жизни) Бронзовый бюст Героя. В Томске в сквере Белое озеро, в присутствии самого Героя, был торжественно открыт бюст лётчика-космонавта СССР Н. Рукавишникова.

Именем некоторых из Героев Советского Союза, а также некоторых из кавалеров ордена Ленина были названы улицы и площади в Томске, в городах и в поселениях Томской области. К сожалению, память многих героев уходит в забвение.


В 2010-х гг. в Томской области была разработана собственная система региональных наград (ордена, медали, нагрудные знаки отличия) для награждения (признания заслуг) томичей, не охваченных системой государственных награждений.

Томичи-герои иностранных держав

Многие томичи в условиях войн или в результате трудовых подвигов были признаны героями и награждены высшими знаками отличия и доблести зарубежных стран.


Подробнее: Категория: Томичи — Герои иностранных держав

Другие Герои земли Томской



См. также:

Литература

  • «Золотые звёзды» томичей: (Томичи — Герои Советского Союза) — Томск, 1986. (информация о 169-ти, связанных своей судьбою с томской землёй, Героях Советского Союза)
  • Томск в судьбе Героев: Краткий биографический справочник Героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы I степени / Сост. Н.Б. Морокова. — Томск: Издательский дом D-Print, 2005. — 168 с. — С.115-116. Электронный ресурс: текст опубликован на сайте «Солдат.ру»: http://www.soldat.ru/files/f/tomsk_geroi.doc


Примечания

  1. Вручался не только за героизм, но и за доблесный труд, государственную службу
  2. Вручался не только за героизм, но и за доблесный труд, государственную службу, революционную деятельность в 1917 и позднее
  3. орденская лента - полная копия ленты Российского Креста Георгиевского кавалера - три чёрные и две оранжевые полосы
  4. Планка медали — прямоугольная, позолоченая, из серебра, обтянутая шёлковой муаровой лентой красного цвета, колодка награды — красная планка со звездой в центре
  5. См., например, информацию портала VTomske.ru, 16.04.2009.

Ссылки