Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Михаил Степанович Бирюков

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Степанович Бирюков

Михаи́л Степа́нович Бирюко́в (1878—1933)[1] — известный в Томске социалистический труженик, удостоенный звания «Герой Труда (СССР)».

Биографические сведения

Родился в семье потомственных профессиональных фабрично-заводских рабочих. Свой трудовой путь начал в 9 лет коногоном на одном из уральских рудников, затем работал на различных заводах и шахтах Сибири.

В молодом возрасте 27-летний Михаил, рабочий Учебно-производственных мастерских Сибирского Томского Императорского технологического института, принял участие в организации революционно-радикального профессионального объединения рабочих в Томске «Союз металлистов». В профессиональном плане к 1917 году стал одним из высококвалифицированных рабочих-токарей, таких в Сибири было не так много, а в Томске их насчитывались считанный десяток.

В период Революции 1917 года выступил на стороне большевиков, вступил в РСДРП(б) / РКП(б).

После Гражданской войны работал на заводе «Металлист»[2] (бывшие мастерские Технологического института), здесь проявил себя грамотным рабочим. Окончил Рабфак и получил должность мастера-инструктора по токарному делу.

Принимал участие в 1925 году в сборочных работах про проекту студентов и преподавателей Сибирского технологического института (СТИ им. Дзержинского) по строительству первого сибирского самолёта—авиэтты[3] модели «СТИ 1»[4].

Также был активен в общественно-политической работе. Являлся ударником социалистического труда. В 1927 году выступил инициатором и организатором движения за ударный труд, рационализаторство и изобретательство в городе Томске. В частности, привёл на завод работать токарями своих сыновей Вениамина, Геннадия и Бориса. Имел грамоты и благодарности администрации и парткома завода, горкома партии.

В 1928 году, за особые заслуги в области производства, научной деятельности, государственной и общественной активности, был представлен к награждению ВЦИКом СССР и Совнаркомом СССР званием и знаком «Герой труда». Удостоен этого звания и награды СССР в 1929 году. Вскоре был назначен заместителем директора завода «Металлист» по вопросам кадров.


Внезапно умер в возрасте 55 лет в 1933 году.

С почестями был похоронен на городском Преображенском кладбище. При срочном уничтожении кладбища в 1954 году могила М.С. Бирюкова была безвозвратно утеряна.


Сын — Борис Михайлович Бирюков был известен в Томске тем, что являлся рабочим-передовиком (стахановцем) на предприятии «Томский манометровый завод» (1940-е).

Необходимые пояснения в отношении звания Героя труда СССР у М.С. Бирюкова

В последнее время множатся публикации, что М.С. Бирюков был первым в томской истории Героем Социалистического Труда. Однако это не корректное утверждение: звание «Герой труда» присваивалось в советской стране с 1920 по 1927 год решениями местных (губернских) партийных и советских органов и к званию прилагался соответствующий «Похвальный лист». Общегосударственное звание было утверждено в 1927 году и предполагало награждение решением Совнаркома СССР, с вручением поощряемому советскому работнику нагрудного знака установленного образца. При установлении в СССР новых высших наград страны сначала звания «Герой Советского Союза» (1934) и затем звания «Герой Социалистического Труда» (1938), процедура приравнивания к ним прежних, удостоенных звания ВЦИК «Герой труда» в 1928—1938 гг., не была предусмотрена. Знак «Героя труда СССР» в системе наград страны приравнивался к рангу дважды награждённых орденом Трудового Красного Знамени. Также по утверждению о первом Герое труда в Томске информация некорректна: известно, что в 1921 году звание «Герой труда» получили рабочие и ряд учёных Томска. В том числе в 1923 году звания был удостоен директор Томского физиотерапевтического института лечебной реабилитации бойцов и командиров РККА Я.З. Штамов.

Память

В память о славном рабочем-коммунисте вновь появившуюся улицу нового рабочего посёлка к югу от улицы Суворова Томский горисполком в 1960 году назвал именем М.С. Бирюкова: улица Бирюкова.

На здании завода «ТЭМЗ» (бывший завод «Металлист») мемориальных досок в честь М.С. Бирюкова не установлено.

Литература


Примечания

  1. В большинстве источников годом рождения указан 1878 год. Однако в отдельных источниках указывается 1877 или 1879 года.
  2. Ныне — завод «ТЭМЗ».
  3. Понятие авиэтты, авиетки
  4. Портал «Томский обзор» (17.06.2016): К 75-летию томской промышленности. «ТЭМЗ — место, где рождаются отбойные молотки» (история предприятия).

Ссылки