Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Михаил Тимофеевич Калашников

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
М.Т. Калашникову исполнилось 90 лет (2009)
Герб Советского Союза

(Депутаты ВС СССР)

Михаи́л Тимофе́евич Кала́шников (10 ноября 1919, д. Курья, Алтайская губерния, Россия — 23 декабря 2013, Ижевск, Удмуртская Республика, Россия) — выдающийся конструктор стрелкового оружия в СССР и России (см. «автомат Калашникова»), доктор технических наук, генерал-лейтенант.

Дважды Герой Социалистического Труда, Герой Российской Федерации, лауреат Сталинской и Ленинской премий, член Союза писателей России. Избирался депутатом Верховного совета СССР (1950—1954).

Доктор технических наук (1971), заслуженный работник промышленности СССР (1989), заслуженный деятель науки и техники Удмуртской АССР (1979).

Лауреат Ленинской премии (1964), Сталинской (государственной) премии 1-й степени (1949), Государственной премии РФ (1997), премии Президента РФ (2003), Всероссийской литературной премии «Сталинград» (1997), Всероссийской литературной премии имени А.В. Суворова (2009).


Подробная биография и фото М.Т. Калашникова опубликована в Русской Википедии, и на сайте «Герои страны». Тем не менее в них и других источниках не отражён томский период в судьбе конструктора.


Родители

Дед — Александр Калашников жил в Малоросии, здесь в казацком селе Славгород Охтырского уезда Харьковской губернии 1-го февраля 1883 года родился Тимофей Александрович Калашников (1883-1930), будущий отец изобретателя[1]. В поисках лучшей доли Тимофей уехал на Кубань (Отрадное). В конце XIX — начале XX века резко увеличивается миграция в Сибирь, которой способствовало строительство Транссибирской магистрали, а также Столыпинская аграрная реформа c 1906. В начале XX века Тимофей перевёз семью в Сибирь, в Томскую губернию. Обосновался на юге губернии, на урожайном Алтае. Летом 1917 года из состава Томской губернии была выделена Алтайская губерния. Здесь, в д. Курья, уже в многодетной семье трудолюбивого крестьянина Тимофея Александровича Калашникова и его жены, Александры Фроловны (1884-1957), поздней осенью [[Гражданская война|военного}} 1919 родился сын Михаил. Он был семнадцатым рождённым ребёнком. В семье всего родилось девятнадцать, но выжило только восемь детей. После Гражданской войны жизнь в Сибири стала тяжёлой. Новая власть выжимала из крестьян последние крохи. 18 января 1928 года на заседании бюро Сибирского крайкома ВКП(б)[2] выступил И.В. Сталин и потребовал дополнительно изъять у крестьянства хлеб для госхлебозаготовок, а также комсомольцам, партийцам и активистам сёл провести работу по раскулачиванию всех зажиточных крестьян, середняков и подкулачников. В 1928-1931 в Сибири началось массовое «раскулачивание» и выселение на суровые места сибирского Севера. В 1930 «актив» и комсомольцы села Курья пришли в дом Тимофея Калашникова. Немудрённое имущество, скот, дом, земельный участок были отобраны, Калашниковы вместе с малыми детьми (в том числе 5 сыновей, старшему Ивану было 16 лет, школьники — Василий и Михаил, младшему Николаю — 4 года) были отправлены на спецпоселение в таежную Сибирь, на необжитые места, в деревню Нижняя Моховая[3]. От станции Тайга до Бакчарского района, начавшейся зимой они шли пешком[4]. Михаилу исполнилось 11 лет… В ссылке отец, Тимофей Александрович, умер в тот же год, в метельном декабре, не выдержав случившегося потрясения. Мать вышла замуж. Не смотря на тяжелые условия жизни мать и отчим постарались дать детям возможность учиться в школе. Своей школы в Нижней Моховой не было. Школа, в которую ходил Михаил Калашников, находилась в соседнем селе Ворониха, ежедневно приходилось проделывать далекий путь в 15 км по болотистой местности[5]. Денег на бумажные тетради не было, и приходилось писать на бересте. В школе Михаил тянулся к знаниям, уже тогда пытался изобрести «вечный двигатель» и увлекался механизмами, играл в любительских спектаклях, писал стихи и эпиграммы на школьных товарищей. Ему прочили литературное будущее.

Один из самых распространённых снимков: 1946 год.Сержант М.Калашников у чертёжной доски. Всего 10 лет назад его судьба была связана с Томской землёй.

Самостоятельность

Когда Михаилу Калашникову исполнилось 14 лет (закончил 8 классов средней школы), через Томск[6] он отправился на Алтай на заработки. В родном селе Курья устроиться на работу не смог. Проучившись там ещё год (закончил 9-й класс), решил вернуться к матери и отчиму в Сибирь (1936), где, подправив дату рождения в документах, получил паспорт. Через несколько месяцев, после повторного возвращения в Курью, впервые знакомится с устройством оружия, разобрав собственными руками заклинивший пистолет модели «Браунинг». В 18 лет (1937 год) покинул родное село и переехал в Казахстан, где начал работать учётчиком, техническим секретарем политотдела 3-го отделения Туркестано-Сибирской железной дороги (депо станции Матай Турксиба). Общение с машинистами, токарями, слесарями железнодорожного депо укрепило интерес Михаила к технике, и зародило желание сделать что-нибудь самому. Через год был призван в Красную Армию в танковую часть на территории Украины. Начинался путь всемирно известного изобретателя и конструктора, больше в Сибири, на Алтае он не жил. Информации о судьбе родных и близких не имеется, не известно, живут ли его родственники в Томской области (?).

Семья

Супруга, Екатерина Викторовна Калашникова (1921-1977), — техник-конструктор, выполняла чертёжные работы для Михаила Тимофеевича. Дочери: Нелли Михайловна (1942 г. рожд.), Елена Михайловна (1948 г. рожд.), Наталья Михайловна (1953-1983). Сын - Виктор Михайлович (1942 г. рожд.).

Михаил Тимофеевич увлечен классической музыкой. Он — постоянный участник традиционных дней музыки Петра Ильича Чайковского. Любит поэзию. Дружен со многими поэтами — патриотами Отечества. Еще в школе увлекался сочинением стихов. Его предвоенные стихотворения публиковались в газете Киевского Особого военного округа «Красная Армия». Член Союза писателей России.

Последний период своей жизни жил и работал в Ижевске, где по инициативе правительства перед его смертью была создана государственная оружейная корпорация и наименованием «Калашников».

Михаил Тимофеевич Калашников — доктор технических наук, Заслуженный работник промышленности СССР, Заслуженный деятель науки и техники Республики Удмуртии. Он — почётный член (академик) РАН, Академии ракетно-артиллерийских наук, Российской инженерной академии, действительный член Петровской академии художеств и искусства, Международной академии наук, индустрии, образования и искусства США, Международной академии информатизации, Союза дизайнеров России, ряда других крупных научных учреждений.


Знаков официальной признательности М.Т. Калашникову в Томской области практически нет — в советское время неудобно было говорить о неприятном эпизоде жизни великого человека, вспоминать о репрессиях, поднимать тему спецпоселений ГУЛАГа. Удивительно, однако нет информации о семье репрессированного Тимофея Калашникова в официальных публикациях 1990-х на Алтае (Алтайская Книга Памяти), в документах о спецпереселенцах в Томской области, а также на сайте общества «Мемориал» (?). Вероятно, до сих пор ни родители, ни сам великий изобретатель, официально так и не признаны реабилитированными (?). Также нет информации о судьбе лиц, лишивших в селе Курья собственности и свободы, а также (как оказалось) и жизни крестьянина Тимофея Калашникова (?).


Подробную последующую биографию М.Т. Калашникова см. в Русской Википедии.

Достижения

Главное изобретение жизни — изобретение эффективного и надёжного автомата, стрелкового оружия. «автомат Калашникова» (АКМ и АК74) во второй половине XX века стал наиболее известным и популярным в мире образцом солдатского вооружения и даже геральдическим символом. В оригинале это были нижеуказанные модели автоматов и пулемётов

(подробнее о семействе стрелкового оружия «Калашников» см., например, на Лента.ру)

Автоматы

АК, АК47, АКН, АКМ, АКМС, АКМСУ, АКМН, АКМСН, АК74, АК74Н, АК-74 с гранатомётом, АКС74, АКС74У (укороченный), АКС74У, АКС74УН, АКС74УБ с прибором бесшумной стрельбы (ПБС) и бесшумным подствольным гранатомётом. В 1991 году принят на вооружение и в серийное производство АК74М калибра 5,45 мм и его модификации с оптическим и ночным прицелом (АК74МП, АК74МН). На все автоматы Калашникова можно ставить штыки-ножи, ПБС и подствольные гранатомёты. В 1990-х пошла новая, «100-я» серия: на базе АК-74М: АК-101 (5,56 мм), АК-102 (5,56мм), АК-103 (7,62 мм), АК-104 (7,62 мм), АК-105 (5,45мм), а также совершенно новые АК-107 (5,45 мм) и АК-108 (5,56 мм) сконструированные с системой сбалансированной автоматики, разработанные на основе АК-74M и АК-101 соответственно.

Пулемёты

С 1959 - ручной пулемёт Калашникова (РПК), затем на его основе: РПКС, РПК74 и РПКС74, ПК, ПКС, ПКМ, ПКМС, пулемёт Калашникова танковый (ПКТ) 7,62 мм — танковый пулемёт и его модернизированная модификация ПКМТ, а также бронетранспортерный пулемёт ПКБ (7,62 мм) и ПКМБ; РПК74 (создан на базе АК74), РПКС74, РПК74М и модификации с ночным прицелом РПК74Н.

Охотничьи карабины

Семейство охотничьих карабинов «Сайга»: самозарядный охотничий карабин «Сайга» с оптическим прицелом (7,62мм), карабины «Сайга 5,6», «Сайга 5,6С» под охотничий патрон 5,6х39, «Сайга-410», «Сайга-20» и другие.

Публикации

  • Калашников М.Т. Записки конструктора-оружейника. — М.: Воениздат, 1992. — 304 с. — ISBN 5-203-01290-3
  • Калашников М.Т. От чужого порога до Спасских ворот / авт. литератур. Записи Немченко Г. Л.; общ. ред. Неделин А.В. — М.: Военный Парад, 1997. — 496 с.
  • Калашников М.Т. Я с Вами шёл одной дорогой: Мемуары. / ред. совет: И. Красновский (и др.). — М.: Дом «Вся Россия», 1999. — 239 с.
  • Калашников М.Т. Калашников: траектория судьбы / сост., подгот. текстов, ил. Н. Шкляева. — М.: Дом «Вся Россия», 2004. — С. 639.
  • Калашников М.Т. В вихре моей жизни. — М., 2008.
  • Калашников М.Т. Все нужное — просто. — М., 2009.

Награды

Звания

Михаил Калашников являлся единственным человеком, удостоенным звания Героя России и дважды звания Героя Социалистического Труда.

Ордена

Медали

Особые награды

  • Почётное именное оружие от Президента РФ (1997)

Премии

Благодарности

  • 1997 — Благодарность Президента Российской Федерации
  • 1999 — Благодарность Президента Российской Федерации
  • 2002 — Благодарность Президента Российской Федерации
  • 2007 — Благодарность Президента Российской Федерации

Грамоты

  • 1997 — Почётная грамота Правительства Российской Федерации
  • 1999 — Почётная грамота Правительства Российской Федерации
  • 2004 — «Почётный инженер Казахстана» (Казахстан)

Другие почести

  • 1980 — на родине М.Т. Калашникова в селе Курья ему установлен прижизненный бронзовый бюст и ему присвоено звание Почётного гражданина.
  • 1990-е. Имя конструктора увековечено на стеле конструкторам-оружейникам на территории завода имени Дегтярёва в городе Ковров.
  • 12 июня 1988 — Первое в истории города Ижевск звание Почётного гражданина города присвоено Михаилу Тимофеевичу Калашникову[8].
  • 1997 — Калашникову Михаилу Тимофеевичу было присвоено звание «Почётный гражданин Алтайского края».
  • 1999 — Союзом научных и инженерных организаций и Правительством Удмуртии учреждена премия имени М.Т. Калашникова
  • 1999 — алмазной компанией «Алроса» добытому 29 декабря 1995 года ювелирному алмазу весом 50,74 карата присвоено наименование «Конструктор Михаил Калашников» (размер 14,5х15,0х15,5 мм, качество Stones Black)
  • 2002 — Кадетской школе города Воткинска присуждено имя М.Т. Калашникова
  • 2002 — учреждена премия его имени в Школе оружейного мастерства города Ижевска
  • 2004, ноябрь — в Ижевске открыто Государственное учреждение культуры «Музей М.Т. Калашникова» (музейно-выставочный комплекс), посвящённый легендарному конструктору-оружейнику. Событие было приурочено к 85-летнему юбилею М.Т. Калашникова. Центральное место в экспозиции занял памятник конструктору.
  • 2004 — в Ижевске установлен прижизненный памятник (скульптор В. Курочкин). Почётный гражданин Удмуртской Республики.
  • 2009 — Михаил Калашников получил в дар от президента Уго Чавеса высшую награду республики — копию знаменитой шпаги Симона Боливара, которая является реликвией Венесуэлы и вручение копии приравнивается к самой высокой награде страны.
  • Имя Михаила Тимофеевича Калашникова присуждено аудитории при военной кафедре Горного института Санкт-Петербурга.
  • В Египте, на берегу Синайского полуострова, установлен памятник автомату Калашникова.
  • В Ираке есть мечеть, минареты которой построены в форме магазинов (элемент оружия) автомата Калашникова.
  • В Томской области в Бакчарском районе в местном музее[9] действует экспозиция «М. Т. Калашников — наш земляк». Топонимов (наименование площадей, проспектов или улиц), мемориальных досок в память М.Т. Калашникова в Томске нет.

Награды имени М.Т. Калашникова

  • 1997 — учреждена награда Министерства экономики России — Нагрудный знак отличия (ведомственный орден) «Конструктор стрелкового оружия М.Т. Калашников»
  • 2014 — общественная организация «Военно-спортивный союз имени М.Т. Калашникова» учредила общественную награду — «орден Михаила Калашникова» (нагрудный знак отличия) трёх степеней[10].
  • 2014, 5-е апреля — Министерством обороны РФ учреждена медаль (нагрудный ведомственный знак отличия) «Михаил Калашников», которая вручается военнослужащим и лицам гражданского персонала Вооружённых Сил Российской Федерации, а также работникам оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации, научно-исследовательских, производственных и научно-производственных организаций за отличия во внедрении инноваций при разработке, производстве и введении в эксплуатацию современных образцов вооружения и военной техники.

Примечания

  1. См. В честь 90-летия М. Калашинкова, видеоролик из Славгорода Сумской области
  2. Томская и вновь созданные Алтайская и Новониколаевская губернии ликвидированы в 1925 и на их территории создан Сибирский край с центром в Новосибирске.
  3. В настоящее время это территория Бакчарского района Томской области
  4. См. воспоминания М.Т. Калашникова
  5. Газета «Новая неделя»: Калашников. Человек и автомат, №5 (153) от 13 ноября 2009
  6. В Томске утверждают, что некоторое время школьник Михаил Калашников жил в этом городе
  7. Сусанин / Михаил Калашников стал дворянином — Новости Удмуртии
  8. http://www.myizh.ru
  9. Муниципальное учреждение «Бакчарский краеведческий музей северного садоводства»
  10. Одним из первых награждённых орденом (июль 2014) был Дмитрий Лобанов, глава Энгельсского муниципального района (город Энгельс, Саратовская область).

Ссылки