Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Михаил Иванович Иноземцев

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
М.И. Иноземцев. Фото 1950-х гг.
Ордена Славы I, II и III степеней

Михаи́л Ива́нович Инозе́мцев (7-го ноября 1920, село Вагино, Краснореченской волости Мариинского уезда Томской губернии[1] — 7 апреля 2010, Томск) — ветеран и герой Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы.

Биография

Родился в селе Вагино на восточной границе Томской губернии (ныне эта территория в составе Красноярского края)[2]. Здесь же закончил 5 классов[3] (начальное образование) и, как и его сверстники, с ранней юности работал в местном колхозе при Вагинском сельсовете. К осени 1941 года был бригадиром полеводческой бригады.

К началу Великой Отечественной войны Михаилу исполнилось 20 лет. В ряды Красной Армии он был призван в октябре 1941 года Боготольским райвоенкоматом Ачинского округа Красноярского края. После краткосрочной военной подготовки (исполнился 21 год) был отправлен на фронт. В действующей армии, на передовой — с декабря 1941 года. В 1941—1943 разведчик конной разведки М.И. Иноземцев воевал в составе Западного, Южного, 4-го Украинского, затем 1-го Украинского фронтов[4]. Свои геройские подвиги совершил в составе воинских частей, входивших в 1944-1945 в состав 2-го Украинского, 1-го Прибалтийского, 3-го Белорусского фронтов[5].

За время службы Михаил Иноземцев неоднократно отличился в боях с фашистскими захватчиками, проявил личное мужество. Западный фронт, куда он был направлен, в районе Воронежа и Курска противостояла немецкой группе армий «Центр», шли тяжёлые бои на Московском направлении. После ранения и лечения в приволжском госпитале участвовал в боях за Сталинград (новое ранение и затем возвращение в строй). Дальнейший путь рядового Иноземцева пролегает через Сальские степи, Донбасс (битва за Днепр), Таврию (освобождение Советской Украины и Крыма). На этом пути было немало жарких боёв.

Один из геройских подвигов был совершён в боях под Ростовом.

Здесь …командование решило овладеть стратегически важным населенным пунктом. Командир 88-го гвардейского стрелкового полка 33-й гвардейской стрелковой дивизии Герой Советского Союза гвардии подполковник Мандрыкин распорядился погрузить на автомашину лучший минометный расчет из батареи Сорокоумова и под прикрытием темноты проскочить в село. Подготовили трофейную машину. Рядом с водителем посадили бойца, владеющего немецким языком. В кузов поместили миномет Иноземцева с расчетом. Рискованно? Безусловно. Зато удача сулила большие успехи при минимальных потерях. Замысел командира был выполнен блестяще. На рассвете расчет Иноземцева открыл беглый огонь по фашистским позициям. Минометчики подавили наиболее важные огневые точки противника, уничтожили несколько десятков гитлеровцев, посеяли панику в расположении врага. Это способствовало продвижению подразделений полка, которые заняли стратегически важный рубеж обороны противника. (Д. Мирошин. Сайт «Участники Великой Отечественной войны — полные кавалеры ордена Славы Красноярского края», 2010). Красноармеец-орденоносец[6] М. Иноземцев также отличился в боях по освобождению Севастополя[7].

После переформирования гвардейская часть, в которой служил М. Иноземцев, была направлена для участия в ожесточенных боях в Прибалтике, Белоруссии и в штурме оплота Германии — Восточной Пруссии.

В сражениях в Прибалтике (освобождение Литовской ССР), за штурм Кёнигсберга миномётчик, гвардии рядовой Михаил Иванович Иноземцев получил три ордена солдатской Славы. За время боёв получил три серьёзных ранения.

В октябре 1945 года был демобилизован из армии после лечения в госпитале от тяжёлого ранения в боях в Восточной Пруссии. Сначала вернулся в родное село и работал в колхозе комбайнёром. Через некоторое время уехал в пос. Горячегорск Шарыповского района Красноярского края. Затем уехал жить и работать в Крым, в город Феодосию. Работал слесарем на автобазе. В последние годы жизни вернулся в Сибирь. Персональный пенсионер М.И. Иноземцев жил в городе Томске.

Русский. В войну — член ВЛКСМ.

Умер 7 апреля 2010 года , похоронен на Бактинском кладбище города Томска.

Подвиги

Получив в боях 3 звезды солдатской Славы, Михаил Иванович Иноземцев стал солдатом-героем, полным Кавалером Ордена.

Награды

Память

Литература


Примечания

  • Тексты описания подвигов Героя во всех печатных источниках, а также в основных Интернет-публикациях — идентичны.
  1. Село Вагино (ныне Вагинское сельское поселение) сейчас в составе Боготольского района, Красноярский край
  2. С мая 1925 года колхоз вошел в состав вновь образованного Боготольского района сначала Западно-Сибирского края, затем вновь образованного Красноярского края.
  3. Документ архива ЦАМО.
  4. Информация сайта «Участники Великой Отечественной войны — полные кавалеры ордена Славы Красноярского края», 2010
  5. Информация из источников, сообщающих о награждении М.И. Иноземцева орденами Славы.
  6. К началу боёв за Севастополь 23-летний Михаил Иноземцев уже был награждён орденом Отечественной войны II-й степени, медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда».
  7. См. информацию сайта «Участники Великой Отечественной войны — полные кавалеры ордена Славы Красноярского края», 2010
  8. Полное наименование: 33-я гвардейская стрелковая Севастопольская Краснознамённая ордена Суворова дивизия. Прим. На начало 2011 года статья про дивизию в Русс.Вики зарезервирована, но отсутствует.
  9. Ныне — посёлок Майское Калининградской области.
  10. См. книгу «Энциклопедия Томской области», Томск, 2008. С. 256-257.
  11. Нагрудный знак-медаль «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» — весьма редкая советская военная награда, которой награждали только один раз, на встрече ветеранов — полных кавалеров ордена Славы в Министерстве Обороны СССР в 1975 году. Эскиз знака станет основой для медали СССР двух степеней «За отличие в воинской службе» (1975). Впоследствии награждённые медалью-знаком «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» были приравнены к награждённым медалью СССР «За отличие в воинской службе» I степени. Награды, кроме надписи на анфасе награды, отличаются и колодкой: знак для кавалеров ордена Славы имеет расцветку ленты Георгиевских кавалеров (отличие в воинской доблести). Колодка более поздней медали обтянута шёлковой муаровой лентой красного цвета с двумя зелёными полосами по сторонам и позолоченной металлической звездой по центру.

Ссылки


Текст подготовлен для «Товики» (а также размещён в Русской Википедии) Абрамовым О.К. на основе анализа многочисленных печатных источников о Герое, с перепроверкой данных из прежних официальных биографических публикаций.