Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Николай Николаевич Рукавишников

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Николай Рукавишников»)
Перейти к: навигация, поиск
Бюст Николая Рукавишникова на Белом озере

Никола́й Никола́евич Рукави́шников (18 сентября 1932, Томск — 19 октября 2002, Москва) — советский космонавт.

Инженер-физик по образованию, Николай Рукавишников стал первым гражданским командиром космического корабля. Также впервые в истории космонавтики он вручную совершил посадку в аварийном режиме — в апреле 1979 года при полёте на корабле Союз-33.

Родился 18 сентября 1932 года в г. Томске в семье железнодорожников. Вместе с семьёю несколько раз переезжал, жил в Узбекистане, Монголии, Томске, Москве. Учился в нескольких школах, в частности в средней школе № 8 г. Томска. В 1951 году поступил в Московский инженерно-физический институт, в 1957 году закончил факультет электронных вычислительных устройств и средств автоматики и получил квалификацию инженера-физика по специальности «Диэлектрики и полупроводники». После окончания института работал в научно-исследовательском институте, в ОКБ-1 (КБ Королёва). В 1967 году зачислен в отряд советских космонавтов (Группа гражданских специалистов № 2 (дополнительный набор)). Прошёл полный курс подготовки к полётам на кораблях типа Союз и орбитальных станциях типа Салют. Проходил подготовку по советской «лунной» программе.

23 — 25 апреля 1971 года — первый космический полёт в качестве инженера-испытателя космического корабля Союз-10. Программа полёта предусматривала трёхнедельную работу на борту орбитальной космической станции Салют-1. Однако из-за технических неисправностей работа на станции была отменена и полёт был прерван преждевременно. Полёт продолжался 1 сутки 23 часа 45 минут 54 секунды. После первого космического полёта продолжил подготовку к новым полётам. С мая 1973 года проходил подготовку по советско-американской программе ЭПАС. Был назначен бортинженером второго экипажа.

2 — 8 декабря 1974 — второй космический полёт в качестве бортинженера космического корабля Союз-16. В полёте были проведены испытания стыковочного узла, созданного по программе ЭПАС. Полёт продолжался 5 суток 22 часа 23 минуты 35 секунд. Являлся членом дублирующего экипажа при полёте космического корабля Союз-19 (июль 1975). В дальнейшем проходил подготовку по программам международных полётов. Являлся членом дублирующего экипажа при советско-чехословацком полёте в марте 1978.

10 — 12 апреля 1979 — третий космический полёт в качестве командира космического корабля Союз-33. Полет проходил в рамках советско-болгарского проекта и предусматривал работу на борту орбитальной станции Салют-6. Из-за аварии двигателя корабля стыковка не состоялась и корабль совершил преждевременную посадку. Полёт продолжался 1 сутки 23 часа 1 минуту 6 секунд.[1]

Проходил подготовку к советско-индийскому полёту, но из-за болезни в полёте не участвовал. За 3 рейса в космос налетал 9 суток 21 час 10 минут 35 секунд. После ухода из отряда космонавтов работал заместителем начальника отделения НПО «Энергия». Председатель Федерации космонавтики СССР (1985—1991 гг.). С 1991 года — президент Федерации космонавтики Российской Федерации.

В конце 1970-х космонавт активно содействовал строительству ВУКС «Томский нефтехимический комбинат»[2].

Женат, сын.

Умер 19 октября 2002 года от инфаркта миокарда.

Дважды Герой Советского Союза. Награждён тремя орденами Ленина. Герой МНР. Герой НРБ. Награждён золотой медалью имени К.Э. Циолковского АН СССР, почётным дипломом имени В.М. Комарова (FAI). Почётный гражданин городов Калуга, Томск[3], Кяхта (Россия), Караганда, Аркалык, Джезказган (Казахстан), Сухэ-Батор (Монголия), Хьюстон (США).

Так как Николай Рукавишников был дважды Героем Советского Союза, ещё при его жизни в Томске на берегу Белого озера был установлен его бюст. А в 2011 году в честь 50-летия полёта первого человека в космос там же, на Белом озере, установлена спусковая капсула космического корабля «Союз-33»,в которой Николай Рукавишников и его болгарский коллега Георгий Иванов в 1979 году спустились на землю.[4]

По решению Городской думы именем Рукавишникова будет названа новая улица между Иркутским трактом и ул. Высоцкого.


Примечания

  1. Михаил Ребров. В плену орбиты
  2. Это было недавно, это было давно… Томск в объективе фотокорреспондента ТАСС Владимира Казанцева. — Томск: ИД СК-С, 2009. — С.19.
  3. См. информацию мэрии города «Николай Николаевич Рукавишников — Почётный гражданин г. Томска». Тем не менее на Памятной стеле томичей — Героев Советского Союза в Мемориальном комплексе Лагерного сада имя Н.Н. Рукавишникова пока не представлено.
  4. См. статью «В центре установлена космическая капсула»

Ссылки