Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Валерий Алексеевич Легасов

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Северск, пр-т Коммунистический, 61. Дом, где жил академик Легасов. Фото 2009 года, апрель

Вале́рий Алексе́евич Лега́сов (1 сентября 1936, Тула — 27 апреля 1988, Москва) — советский химик-неорганик, специалист по химии благородных газов, плазмохимии. Академик АН СССР. Герой России.

Биография

Как у лиц, относящихся к атомному проекту страны, биография имеет много белых пятен. Практически нет информации об его семье. Официально опубликованные данные можно привести в следующем хронологическом порядке.

Легасов родился в семье служащих [1]. С золотой медалью окончил в Москве респектабельную специальную (с углубленным изучением химии) Среднюю общеобразовательную школу N 1 (позднее N 56) на Кутузовском проспекте. В 1960 окончил МХТИ имени Д.М. Менделееева, при этом был приглашен в ИАЭ им. И.В. Курчатова для выполнения дипломной работы. В 1961—1962 работал инженером в Томске [2] [3], с 1962 — в Институте атомной энергии им. И.В. Курчатова[4], здесь же с 1972 — заместитель директора института. В 1964 Легасов поступил в очную аспирантуру ИАЭ имени И. В. Курчатова (по рекомендации Комаровского) [5]. Степень кандидата наук получил в 1967 году, а степень доктора химических наук — в 1972, в возрасте 36 лет. В 1975—1979 — профессор Московского физико-технического института. С 1983 года и до смерти — сотрудник химического факультета МГУ. Член-корреспондент (1979), академик (с 1981) Академии наук СССР.

Член КПСС с 1959[6].

Чернобыльская авария 1986 года

Ак.Легасов стоял у истоков теории принципа создания взорвавшегося реактора РБМК-1000 и многие утверждают[7], что часть вины лежит именно на нём, как авторе регламента для атомной промышленности «от риска „нулевого“ к „приемлемому риску“».

Сразу после происшествия Чернобыльской катастрофы он был назначен членом правительственной Комиссии по расследованию причин и по ликвидации последствий аварии. Появился на месте катастрофы одним из первых и участвовал в руководстве работой ликвидаторов в общей сложности четыре месяца — до сентября 1986. Принимал ряд важнейших решений по предотвращению дальнейших взрывов и информировал правительство СССР о ситуации в зоне аварии. Считается, что именно он предложил состав смеси, которой был засыпан горящий реактор и благодаря которой последствия оказались меньше, чем могли быть. Он информировал своих коллег учёных и прессу о рисках и состоянии разрушенной станции, а также настаивал на немедленной полной эвакуации города Припять. В августе 1986 года Легасов представил доклад советской делегации на специальной встрече МАГАТЭ в Вене[8]. В 1986—1987 годах его дважды выдвигали на звание Героя Социалистического Труда, но оба раза он не был награждён[9].

Кончина

Считается, что полученная огромная доза радиации очень повлияла на его здоровье[10]. Во вторую годовщину аварии Легасов покончил с собой. Сообщается, что перед самоубийством он записал на плёнку рассказ о малоизвестных фактах, касающихся катастрофы. По материалам этих аудиозаписей BBC сняло фильм «Пережить катастрофу: Чернобыльская ядерная катастрофа».

20 сентября 1996 года президент РФ Борис Ельцин подписал указ о посмертном награждении Легасова званием Героя России за «отвагу и героизм, проявленные во время ликвидации Чернобыльской аварии». При этом руководитель СССР Михаил Горбачёв отказал в 1986 в присвоении звания Героя Социалистического труда.

Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Научный вклад

Основные опубликованные работы посвящены физической, неорганической химии, синтезу и исследованию физико-химических свойств неорганических соединений и химии плазмы в приложении к ядерной физике. Организация в стране широких исследований химии благородных газов, был сделан синтез свыше 50 новых соединений ксенона и криптона, фтора с инертными газами, исследования их свойств и подготовка технологических регламентов. Считатеся, что эти исследования позволили использовать новые вещества в химическом синтезе и для анализа минерального сырья. Работы по возможности применения атомной энергии для решения проблем водородной энергетики и в химико-металлургических процессах. Сделаны широкие обобщения, связанные с изучением перспектив развития химической науки. Использование ядерно-физических и плазменных методов для синтеза и исследования химических соединений с элементами в аномально высоких состояниях окисления; ядерная и плазменная технологии; водородная энергетика. В последние годы – промышленная безопасность и экологический риск, создание технологических систем на новых принципах, с внутренне присущей им безопасностью.

Награды

Публикации о В.А. Легасове

  • Газета «Химия» (Москва), 2000, № 47
  • Документальный фильм «Самоубийство после Чернобыля. Академик Легасов», показан по каналам РТР в 2004


Примечания

  1. Информация распространённой официальной биографии. По неофициальной информации его отцом, вероятно, был один из руководителей ЦК ВКП(б)
  2. СХК, город-спутник Томск-7
  3. См.: Магнитофонные материалы по ЧАЭС ак. Легасова — распределение в Томск-7: …(мне) пришлось участвовать в пуске одного из радиохимических заводов. Это было очень интересно. Живой период вхождения в практику молодого человека. Работал около двух лет я на этом заводе, а потом меня вытащили… для обучения в аспирантуре в том же Курчатовском институте
  4. По воспоминаниям: В 1963-м коллега показал Легасову статью о проблемах синтеза соединений благородных газов: традиционным финалом таких экспериментов была груда искореженного и оплавленного металла. Легасов же взял сосуд, напустил ксенон и четырехфтористый уран, подогрел и получил тетрафторид ксенона. И смог превратить это в инструмент для дальнейших исследований, а потом и применить в новых технологиях. Валерий Алексеевич возглавил Отделение молекулярной физики «Курчатовки»
  5. См. Воспоминания профессора Льва Николаевича Зайцева
  6. ак. Легасов. Биографическая справка
  7. См. публикацию Б. Синюкова, 2008
  8. Документальный фильм «Самоубийство после Чернобыля. Академик Легасов», показанный по каналам РТР в 2004 утверждает: ...Лишь однажды академик Легасов переступил через себя и солгал, пытаясь скрыть истинные размеры катастрофы от всего мира на международной сессии МАГАТЭ. Легасов втоптал свою честь, чтобы сохранить достоинство своей страны, но она этого не оценила. Выброшенный из жизни, тяжело больной Легасов покончил с собой через два года после взрыва на ЧАЭС...
  9. Смелые высказывания академика Легасова ставили под сомнение необходимость развития ядерной энергетики. В частности, приводят такие данные: «... (Легасов) же в первые дни (Чернобыльской аварии) принимал на месте... важнейшие решения, а потом готовил доклад об аварии, представленный на конференции МАГАТЭ в Вене. Для Легасова-учёного эти два года были заполнены напряженной и осмысленной работой – так почему же?... Вот, например, писатель и эколог Сергей Залыгин дает такое объяснение: "Он переживал ужас... не мог Легасов согласиться с тем, что... до сих пор строим АЭС и только через пятнадцать-двадцать лет убедимся в их бесперспективности...»
  10. В то же время есть версии иных причин кончины (самоубийства? убийства?). См., например, биографию на портале Podvigrasy.ru

Ссылки